Как приготовить вкусный и пышный бисквит с содой в домашних условиях

Бисквитный торт

Вкусный, мягкий, пышный бисквит – это настоящая гордость любого кулинара. Результат получится идеальным, если соблюдать строгие пропорции.

Бисквит представляет собой основу, базу для многочисленного количество тортов, пирожных, пирогов. За счет воздушной структуры он быстро пропитывается любыми кремами.

В настоящее время имеется невероятное количество вариаций приготовления подобного шедевра. Это один из наиболее простых, доступных, быстрых и бюджетных десертов, которые можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

Учитывая изобилие рецептов, часть из них готовится с таким важным ингредиентом, как NaHCO3 (натрий двууглекислый, гидрокарбонат натрия, пищевая сода).

Зачем добавлять в бисквит соду?

Вкусный десерт – это правильное и четкое сочетание разных ингредиентов в единое целое, соблюдение технологического процесса и пропорций.

Приготовить обыкновенный бисквит в домашних условиях невероятно просто, это идеальная основа для любого торта, шарлотки, пирога, кексов.

Использовать натрий двууглекислый необходимо в том случае, если нет желания пользоваться разрыхлителем, пекарским порошком.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Благодаря NaHCO3 любое тесто получается «живым», пышным, легким и воздушным, тающим во рту, нежным, мягким. Данный ингредиент играет немаловажное значение.
Питьевая сода помогает придать коржу пышность, пузырчатость. Важно знать, что использовать уксус не обязательно, ведь большая часть углекислого газа уйдет в воздух, а она необходима для поднятия теста.

Если среди ингредиентов присутствует кисломолочная продукция, она прекрасно погасит гидрокарбонат натрия самостоятельно. В противном случае, можно добавить немного лимонного сока.

Классический рецепт с содой

Пропеченный бисквит

Предложный способ приготовления считается наиболее распространенным, простым и быстрым. На его основе легко сделать любой торт, десерт и даже пирожное.

Готовый десерт можно полить шоколадной глазурью, помадкой, конфитюром, пропитать сиропом. Получится очень вкусно и празднично.

Его можно нарезать кубиками одинаковых размеров, чтобы приготовить легендарный торт под названием «Графские развалины».

Подключив фантазию, приготовление классического варианта позволит сотворить ценный кондитерский шедевр.

Список продуктов:

  • сахарный песок -1 стакан;
  • мука высшего сорта – 170 грамм;
  • яйца свежие – 6 шт.;
  • NaHCO3 – 1 чайная ложка;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • пудра – для украшения.

Пошаговая готовка десерта:

  1. В миску вбить куриные яйца, тщательно растереть с сахаром, используя блендер либо миксер. Получится светлая и пышная масса густой консистенции. Длительность взбивания около двух минут.
  2. Добавить питьевую соду и погасить лимонным соком, тщательно размешать. К яйцам подмешать муку.
  3. Духовку прогреть до 180 градусов. Печь в течение часа о полной готовности. Изъять корж из формы, переложить на блюдо.

Классический вариант легендарного десерта готов. Можно подавать в качестве самостоятельного угощения или же приготовить торт, разрезав на несколько коржей, смазав кремом.

Рекомендовано для Вас:  Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой в домашних условиях

Простой рецепт бисквита с содой

Чтобы приготовить сладости к чаепитию, не обязательно знать все тонкости кулинарного мастерства. Достаточно подобрать простой и быстрый рецепт, использовать качественные ингредиенты.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Довольный мужчина
Готовое лакомство полить шоколадной глазурью и пропитать сметаной. Отлично подойдет крем на основе сливочного масла и сгущенного молока с добавлением бананов.

Существует множество вариантов и способов подачи банального десерта, но каждый из них будет беспроигрышным.

Продукция для теста:

  • сахарный песок – 1 ст.;
  • мука – 170 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. л.

Список продуктов для помадки:

  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао- 2 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 грамм.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 1 ст.

Специфика кулинарного процесса:

  1. С помощью миксера взбить яйца и сахар, чтобы появилась пена. На это уходит около 5-8 минут времени.
  2. Пшеничную муку соединить с NaHCO3, просеять через мелкое сито, чтобы обогатить достаточным количеством кислорода. Это основной секрет пышного, воздушного, послушного теста. После чего смешать с яичной массой.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, прогреть в духовке. Влить тесто, выпекать в течение 45 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов по Цельсию.
  4. Чтобы не терять время, можно заняться приготовлением пропитки. Смешать сметану с сахарны песком, все кристаллы должны раствориться.
  5. Достать корж из духовки, охладить и разрезать, используя острый нож. Пропитать каждую половину кремом, выдержать пятнадцать минут.
  6. Сделать шоколадную глазурь: соединить все компоненты, проварить в течение десяти минут на медленном огне. Важно, постоянно помешивать, иначе все подгорит.
  7. Собрать коржи, верхушку залить горячим шоколадом. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой или рубленными орехами. Убрать в холодильник на час.

Подавать к столу вместе с чашечкой горячего кофе или чая. Получается необычайно вкусно, сытно.

Бисквит с содой и уксусом на кефире

Готовый бисквитный корж

Побаловать и удивить близких можно не только замысловатыми десертами, сложными тортами, различными суфле и муссами.

Понадобится минимальный и самый простой список продуктов, немного свободного времени, чтобы испечь уникальное лакомство на кефире.

Перечень компонентов:

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • соль – 1/3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • кефир – 1 стакан;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гидрокарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 пакетик.

Особенности пошаговой готовки десерта:

  1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Что касается муки, то ее обязательно стоит просеять через мелкое сито, это позволит ей насытиться кислородом. Такая хитрость с легкостью улучшает процесс подъема теста в процессе выпечки, особенно, если речь идет нежном и тающем во рту бисквите.
  2. Мягкое сливочное масло, яйца и сахарный песок взбить в пышную, однородную массу. Добавить муку, гидрокарбонат натрия, погашенный уксусом, а также ванилин и соль.
  3. Влить кефир и активно размешать, получится однородная консистенция средней густоты.
  4. Прогреть духовой шкаф до двухсот градусов, форму застелить калькой или пергаментом. Выложить тесто, верхушку разровнять ложкой.
  5. Продолжительность выпекания не менее 40 минут. Готовность проверять зубочисткой. Для этого ее следует воткнуть в центр, она должна быть сухой.
  6. Полученное изделие изъять из формы и поместить на решетку, чтобы он охладился.
Рекомендовано для Вас:  Как приготовить и правильно пить в домашних условиях

Подавать к столу порционными кусочками, можно щедро посыпать сахарной пудрой.

Бисквит с медом и содой

Это ароматная, легкая, воздушная и невероятно нежная основа для любого торта, пирожного. Приготовление шедевра не отнимет много сил и времени.

Перечень компонентов:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 1 ст.;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (смазать форму) – 30 грамм;
  • мед – 3-4 столовые ложки;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. ложка без горки.

Технология приготовления:

  1. Все компоненты обязаны быть комнатной температуры. Для начала следует заняться куриными яйцами, отделить белки от желтков.
  2. Используя сито, просеять муку высшего сорта. Не нужно пренебрегать таким банальным шагом, ведь благодаря ему выпечка получается более пышной и воздушной.
  3. Взять толстостенный сотейник, влить в него мед, поставить на средний огонь. Когда начнет закипать, прямо в емкость добавить погашенную пищевую соду. Проварить до образования коричневых разводов, а именно четыре минуты. Снять с огня, охладить до комнатной температуры.
  4. Духовку прогреть до ста восьмидесяти градусов. Форму мазать маслом.
  5. После этого можно заняться яйцами. К желткам добавить сахарный песок, взбивать миксером на самой медленной скорости, постепенно увеличивая до максимальной. Данному шагу следует уделить около пятнадцати минут, чтобы масса увеличилась в четыре раза. Структура получится однородной и бархатной.
  6. Чистыми лопастями миксера или блендера взбить белки. Масса будет густой, если перевернуть верх дном, то ничего не выпадет. Смешать с желтками.
  7. К яичной массе влить мед, перемешать деревянной лопаткой. Частями вводить муку, не спеша, чтобы не было комков. Тесто не терпит резких, агрессивных, хаотичных движений!
  8. Перелить в форму, отправить в духовой шкаф на тридцать минут, не открывая крышку.
  9. Готовое изделие охладить на решетке.

Традиционный вариант на меду считается очень вкусным и нежным десертом. Его можно подавать с вареньем, сгущенным молоком и сливками, сметаной, шоколадной пастой.

Нежный бисквит для торта с содой и какао

Ребенку нравится

Данное лакомство является универсальным, подается не только в самостоятельном виде, но и служит основой для огромного количества тортов, десертов, кексов.

Список компонентов:

  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • какао – 55 грамм;
  • NaHCO3 – 1,5 ч. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное и оливковое масло – по 60 грамм;
  • винный уксус – 1 ст. л.;
  • молоко – 280 миллилитров;
  • экстракт ванили – 2 ч. ложки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Смешать муку с сухими компонентами. Затем добавить молоко, масла, яйца и экстракт, а также уксус. Тщательно вымешать ложкой, нельзя допускать образования комочков.
  2. Духовку нагреть до 180 градусов по Цельсию.
  3. Форму застелить пергаментом, смазать маслом.
  4. Выпекать в течение часа. Готовое угощение охладить и разрезать на несколько коржей, смазать кремом.
Рекомендовано для Вас:  Как и зачем в чай добавляют соду

Это уникальный способ, так как он является базой для простых и шоколадных тортов.

Пышный бисквит с содой на сгущенном молоке

Приготовить домашний десерт просто, достаточно замесить тесто из минимального количества ингредиентов и испечь очень сочный корж на сгущенке.

Результат порадует не только повара, но и всех, кто попробует сладкое творение.

Список ингредиентов для готовки:

  • мука – 160 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложа;
  • сгущенка – 1 ст.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Технология готовки:

  1. Яйца взбить миксером до образования пышной пены. Добавить сгущенное молоко и заново включить прибор.
  2. Погасить уксусом натрий двууглекислый, отправить в тесто и всыпать просеянную муку. Аккуратно размешать, избегая образования комочков.
  3. Взять форму, застелить калькой либо просто смазать сливочным маслом.
  4. Прогреть духовку до двухсот градусов, выпекать корж в течение 30 минут.

Готовый десерт охладить, можно подать с лимонным повидлом, шоколадной глазурью. Отлично сочетается с чашечкой свежего кофе или мятного чая.

Бисквит в мультиварке на лимонаде

Данное угощение не просто основа для приготовления тортов и пирогов, но и шикарное самостоятельное блюдо.

Главные преимущества, плюсы – простота и скорость приготовления, незамысловатый перечень ингредиентов. Корж можно испечь как в духовке, так и в мультиварке.

Что касается последнего варианта, то такой кухонный прибор создает идеальные условия по температурным показателям, способствует равномерному выпеканию и отсутствию подгоревших краюшек.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • натрий двууглекислый – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • лимонад – 200 миллилитров.

Особенности готовки:

  1. Взбить сахарный песок с куриными яйцами, добавить лимонад и масло. Соединить NaHCO3 с мукой, просеять через сито несколько раз. Ложкой замесить тесто.
  2. Смазать маслом емкость мультиварки и вылить эластичное тесто. Установить режим «Выпечка», закрыть крышку. Время приготовления составить – 60 минут, после чего прозвучит сигнал о завершении работы.

Готовый корж подавать к чаю, предварительно посыпав сахарной пудрой.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Бисквит – это уникальный и универсальный десерт, который служит базой для многих тортов, пирожных, кексов. Соблюдая пропорции и используя проверенные рецепты, можно сотворить настоящее кондитерское чудо.

Отзывы:

Ира, 17 лет

Обожаю готовить, особенно, торты. Отдаю предпочтение именно бисквитам, поэтому попробовала приготовить шоколадный вариант. Получилось очень вкусно, нежно. Всем понравилось, буду готовить постоянно.

Карина, 32 года

Работаю кондитером на дому, постоянно ищу новые и необычные рецепты. Ни разу не пробовала готовить его в мультиварке на лимонаде. Не ожидала такого результата, тесто получилось невероятно нежным, тающим во рту, сочным.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector