Как готовить вареники с содой в домашних условиях

Вареники с вишней

Пищевая сода — разрыхлитель, позволяющий тесту становиться пышнее. Синонимы — гидрокарбонат натрия или NaHCO3. Гидрокарбонат натрия обеспечивает нейтральный баланс рН.

NaHCO3 высвобождает пузырьки углекислого газа, используется при приготовлении блинчиков, тортов и хлебобулочных изделий.

Научное объяснение

Гидрокарбонат натрия вступает в реакцию с уксусом, йогуртом, лимонным соком, образуется углекислый газ.

Основное применение — газированные напитки. Химическая реакция углекислого газа не начинается при комнатной температуре, гидрокарбонат натрия должен прогреться до 80 °C. Тесто не станет пышным, пока не поместить его в кипящую воду или в пароварку.

NaHCO3 и разрыхлитель – разные ингредиенты. В варениках разрыхлитель не используется. Гидрокарбонат натрия сохраняет цвет, ягоды, фрукты, овощи выглядят эффектно в разрезе.

Сода убивает запах, в начинку для фруктов можно добавить корицу, мускатный орех, ваниль. В овощи – соевый соус.

Альтернатива классическому рецепту

Домашние вареники

Тесто не тонкое, больше похожее на ленивые вареники. Жидкость — сыворотка, кефир или сметана, не рекомендуется вода, она не даст соде вступить в реакцию, в результате – плотное тесто.

Увлажнить, заново вымесить заготовку нельзя. Надо начинать тесто сначала. Не добавляйте всю муку сразу. Уровень клейковины отличается от сорта муки.

На соде, кефире

Кефир вступит в реакцию с содой — получается пышное тесто без комочков. Кефир должен быть натуральным, скоропортящимся, сода сохранить свежесть.

Гидрокарбонат натрия сохраняет, усиливает аромат, начинка не должна быть пересолена. Тесто готовится без яиц.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
В кефир гидрокарбонат натрия добавлять нельзя, реакция наступит слишком рано. Сначала мука (высший сорт), потом кефир, потом сода и соль.

Подсказки:

  1. Кефир разбавьте на 1/3 водой;
  2. Полученной массе необходимо отстояться в прохладном месте, результат станет более эластичным;
  3. Не «забивайте» тесто мукой, полученная масса станет плотной, вязкой через пол часа в прохладном месте. Если пересыпать количество муки, вареники получатся твердыми, не воздушными. Клейковина делает тесто вязким, забирая жидкость из заготовки, из начинки.
Рекомендовано для Вас:
Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 ч.л. не йодированной соды;
  • 1/2 ч.л. соли.

Эластичное тесто не липнет. Оставьте заготовку в холодильнике на полчаса. Лепить рекомендуется сразу партию, не оставляя на следующий день.

Мнение эксперта
А Вы знали что…
Вопросительный знак
Секрет: края необходимо смачивать водой или белком. Края тонкие чаще раскрываются. Вода и белок сохраняют начинку внутри. Начинка используется сухая, пюре плотное, грибы без воды, не водянистые сорта ягод.
Два способа варки вареников: в кастрюле с водой, и на пару, в пароварке, на дуршлаге. На пару полезнее. Основу смазать подсолнечным маслом.

Дуршлаг нельзя использовать алюминиевый, или из нержавеющей стали, только эмалированный. Сливочное масло придаст

Мнение эксперта
Осторожно!
Стоп
Важно: в вареники с ягодами и содой сахара добавляется меньше, сода нейтрализует кислотность. Чрезмерное количество соды испортит вкус конечного блюда.

На соде и воде

Муку просеять, она напитывается кислородом. В тесто на воде с содой добавить одно яйцо и подсолнечное мало.

Порядок добавления ингредиентов: мука (высший сорт), яйцо, соль, вода и подсолнечное нерафинированное масло без запаха.

Если добавлять продукты хаотично, в тесте будут комки. Мука используется высшего сорта, не гречневая, не из отрубей.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч.л. не йодированной соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Масло добавляется в самом конце, оно придает эластичность. Нет необходимости оставлять заготовку отдохнуть, необходимо сразу приступать к лепке.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные и пышные пышки с содой в домашних условиях

Не допускайте пересыхания теста, из него получатся твердые вареники.

На дрожжах и соде одновременно

Дрожжи сода

Один из самых противоречивых вариантов приготовления. Дрожжи вообще не традиционный ингредиент для вареников. Сода в них используется чаще.

Но, если в этом блюде есть возможность для экспериментов, то подобный вариант порадует даже самых изысканных гурманов.

Тесто, приготовленное таким образом, лучше всего проявляет свои вкусовые качества при приготовлении на пару. В качестве наполнения чаще всего выступает вишня, клубника или ежевика с сахаром.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Секрет — перед вымешиванием, кефир, воду или разведенную сметану необходимо немного подогреть, дрожжи должны вступить в реакцию.
Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1/5 ст. кефира;
  • 10-15 гр. свежих дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Щепотка не йодированной соли.

Вместо свежих дрожжей можно положить 1 ч.л. сухих, опытные хозяйки предпочитают именно свежие. Тесто получается более пористое.

После того, как тесто вымесилось, его, как и любое дрожжевое, необходимо оставить подойти. В теплом месте, укрытое полотенцем, увеличится в размерах минимум в два раза.

Достаточно тесту подняться всего 1 раз, его можно сразу обминать и лепить вареники. Как и с остальными рецептами, важно не добавлять слишком много муки, чтобы не «забить» нежную текстуру.

Если указанное количество муки уже использовано, а заготовка все еще немного липнет к рукам, можно добавить немного нерафинированного подсолнечного масла.

Начинка

Если стандартные варианты начинок для вареников уже не вызывают желания немедленно отправиться на кухню, можно поэкспериментировать.

Самые необычные начинки удивят даже опытную хозяйку:

  1. Буряк с рикоттой и сухарями;
  2. Болгарский перец, шампиньоны и мягкий сыр;
  3. Семга с ананасами;
  4. Вареная морковь с зеленым луком;
  5. Вареная тыква;
  6. Яблоки с рябиной.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Это далеко не полный перечень начинок, с которыми можно экспериментировать. Главное – это выбрать вариант приготовления, который подойдет к конкретному случаю.

Советы кулинаров

Ребенок катает тесто

Заготовка постоянно липнет к рукам – добавьте муку. Вареники прилипают к кастрюле – добавьте жир, масло, а также:

  1. Используйте ледяную воду – ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую воду, если речь не идет о заготовке на дрожжах и соде. Ледяная вода придает вареникам эластичность;
  2. Просеивайте муку – только так она напитается кислородом. В противном случае результат будет грубым и неподатливым;
  3. Добавляйте подсолнечное масло – достаточно чайной ложки;
  4. Добейтесь образования клейковины – для этого необходимо замешивать заготовку не менее 10 минут.
  5. Уделяйте внимание краям – вода или белок нужны для того, чтобы начинка осталась внутри во время варки. Даже если начинка плотная, картофель с луком, края – это важно. При варке, или при приготовлении на пару, вареники могут раскрыться, и тогда начинка потеряет свою сочность.
  6. При использовании ягод в начинке, добавляйте внутрь немного крахмала. Он впитает сок, и не даст размокнуть.
  7. Чтобы вареники не прилипли к кастрюле, добавьте в воду немного подсолнечного масла. Именно оно не даст начинке прорваться.

Результат — воздушные и пористые вареники, внутри вся начинка. В кастрюле не осталось теста, начинка не плавает в воде.

И пусть вареники – это не самый быстрый вариант приготовления блюда, но без сомнения, один из самых многогранных и разнообразных. Заготовленные вареники можно заморозить.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector