Торты у нас всегда вызывают ассоциацию с праздником. Такая выпечка является незаменимым элементом дня рождения, свадьбы, Нового года, 8 марта.
В настоящее время приобрести в магазине или заказать можно абсолютно любой торт, однако домашний, приготовленный с любовью и заботой все равно будет самым вкусным.
Как правило, такое кондитерское изделие собирается из коржей. Вкус, внешний вид торта в полной мере будут зависеть от того, насколько удачно получились заготовки.
Существует масса разнообразных рецептов приготовления подобной выпечки, различающейся ингредиентами. В данном материале мы расскажем о том, как приготовить вкусные и красивые коржи с добавлением соды.
Простой рецепт
Далекие от кулинарии люди почему-то считают, что спечь торт – это целая грамота. Бесспорно, есть ряд нюансов, однако представленный ниже рецепт простых коржей сможет выполнить даже начинающая хозяйка.
Потребуются такие продукты:
- 300 г муки;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 яйцо;
- 150 г сгущенки;
- сода на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- В сотейнике смешиваем сгущенку, яйцо, добавляем соду, гашеную уксусом. Муку всыпаем только после хорошего вымешивания предыдущих ингредиентов.
- Замешиваем тесто: оно должно получиться в меру жирным и не прилипать к рукам.
- Делим на несколько равновеликих шариков, из каждого путем раскатывания создаем тонкий блин.
- Эти заготовки удобно выпекать при помощи сковороды. Разогреваем, выкладываем первый блин.
- Корж на сковороде нужно выпекать с двух сторон, он должен получиться золотистого оттенка.
- На приготовление всех 8 элементов уйдет не более 20 минут.
- Заготовки можно намазать любым кремом, например, сметанным или заварным.
Приготовьте это простой торт и обязательно порадуйте своих близких.
Бисквитные коржи
Такая выпечка является вкусной и нежной, из нее можно сделать абсолютно любой интересный десерт. Предлагаем вам рецепт бисквитных коржей на соде, которые получатся совсем не хуже магазинных.
Потребуются такие продукты:
- 500 г муки;
- 5 яиц;
- стакан сахара;
- пакетик разрыхлителя или щепотка лимонной кислоты и соды;
- 10 г ванилина или ванильного сахара.
Пошаговое приготовление:
- В миске смешиваем яйца с разрыхлителем, хорошенько взбиваем.
- Вводим в массу муку и ванилин, делаем это аккуратно.
- Мешаем тесто до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки.
- Выливаем состав в форму; если она не антипригарная, нужно смазать маслом.
- Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 12-15 минут.
- Когда бисквит готов, духовку нужно выключить и оставить корж в ней до остывания.
- После полного охлаждения можно доставать бисквит из формы и разрезать на нужное количество заготовок.
На соде и кефире
Заготовки для торта могут создаваться из различных ингредиентов. Часто в них кладут кефир. Тогда они получаются более пышными и вкусными.
Необходимые ингредиенты:
- 200 г кефира;
- 200 г сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем соду, кефир и сахар. Вводим муку и мешая, доводим до однородности.
- Всю массу следует разделить на несколько равновеликих частей. Каждая из них станет коржом.
- Заготовки на соде и кефире должны соответствовать диаметру сковороды, на которой будут выпекаться.
- Хорошенько разогреваем посудину и выкладываем блины. С каждой стороны готовим по две минуты, пока поверхность не станет золотистой.
- На сковороде выпекаем поочередно все элементы, ждем, пока остынут. После этого можно намазывать их кремом и собирать тортик.
Для таких заготовок отлично подойдет сметанный крем. Для него кисломолочный смешиваем с сахаром, ванилином и загустителем крема, взбиваем блендером.
Кофейные коржи
Подобные десерты отличаются оригинальным вкусом за счет по-особому приготовленных коржей. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт кофейной выпечки.
Необходимые ингредиенты:
- 150 г муки;
- 120 г какао;
- 10 яиц;
- 120 г сахара;
- щепотка соды и лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Разделяем белки и желтки. Кладем из отдельно.
- Белки взбиваем при помощи техники до стоячих пиков, добавляем 50 г сахара.
- Желтки взбиваем отдельно, добавляем оставшийся сахар.
- Соединяем обе массы.
- В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем и какао.
- Вливаем яичную смесь, перемешиваем.
- Выкладываем массу в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
- Выпекаем около часа при температуре 180 градусов. При помощи палочки проверим, пропекся ли корж.
- Когда он готов, достаем из духового шкафа и еще горячим помешаем на тарелку.
- После остывания можно разрезать по толщине на несколько частей.
На основе меда
Медовики нравятся многим. Этот торт вкусный, очень сытный и отличается неповторимым медовым ароматом. В домашних условиях тоже можно приготовить такой тор, воспользовавшись нашим рецептом.
Необходимые продукты:
- 3 яйца;
- 200 г муки;
- 1стакан сахара;
- 3 ст. л. меда;
- щепотка соды и лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Соединяем сахар, яйца, разрыхлитель, перемешиваем до образования густой массы.
- Постепенно вводим предварительно пропущенную через сито муку, не переставая мешать массу.
- Густота должна напоминать консистенцию блинного теста.
- Противень или форму смазываем маслом, выливаем смесь, формируя корж.
- Заготовки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-7 минут.
- Достаем изделие тогда, когда оно охладится.
Печем несколько заготовок и собираем их, используя любимую прослойку. Хорошо подойдет крем из сметаны.
Полезные советы
Чтобы коржи на соде получились вкусными и ароматными, нужно придерживаться некоторых правил.
Яйца подержите в холодильнике прежде, чем их взбивать, и тогда процесс пройдет быстрее и легче.
Разбивать их следует только в сухую миску. Чтобы бисквитные коржи на соде получились выше и объемнее, форму не нужно предварительно смазывать маслом.
Отзывы
Мария Макеева
Мои домашние очень любят бисквитные торты. Раньше все время покупала такие коржи, делала сметанный крем и перемазывала. Однажды решила испечь сама на соде и заметила, что получилось еще лучше. Теперь пеку всегда дома. Кстати, песочные торты на соде тоже очень вкусными получаются.
Анна Статнева
Класть соду в песочные коржи меня научила моя бабушка. Она всегда добавляла ее, приговаривая, что так выпечка дольше сохраняется. Редко, когда кладу магазинный разрыхлитель, заменяю его содой – она всегда есть на кухне. Соду можно погасить уксусом или же добавить лимонную кислоту.
Евгения Ганченко
Люблю торты, в коржи которых добавляют сметану. Для меня такой торт получается очень пышным и сытным. Кстати, соду гасить уксусом необязательно, если вы добавляете в тесто сметану. Такая выпечка получается более объемной и однородной, тесто не сбивается.