Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Коржи на соде

Торты у нас всегда вызывают ассоциацию с праздником. Такая выпечка является незаменимым элементом дня рождения, свадьбы, Нового года, 8 марта.

В настоящее время приобрести в магазине или заказать можно абсолютно любой торт, однако домашний, приготовленный с любовью и заботой все равно будет самым вкусным.

Как правило, такое кондитерское изделие собирается из коржей. Вкус, внешний вид торта в полной мере будут зависеть от того, насколько удачно получились заготовки.

Существует масса разнообразных рецептов приготовления подобной выпечки, различающейся ингредиентами. В данном материале мы расскажем о том, как приготовить вкусные и красивые коржи с добавлением соды.

Простой рецепт

Далекие от кулинарии люди почему-то считают, что спечь торт – это целая грамота. Бесспорно, есть ряд нюансов, однако представленный ниже рецепт простых коржей сможет выполнить даже начинающая хозяйка.

Потребуются такие продукты:

  • 300 г муки;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сгущенки;
  • сода на кончике ножа.

Коржи для торта

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике смешиваем сгущенку, яйцо, добавляем соду, гашеную уксусом. Муку всыпаем только после хорошего вымешивания предыдущих ингредиентов.
  2. Замешиваем тесто: оно должно получиться в меру жирным и не прилипать к рукам.
  3. Делим на несколько равновеликих шариков, из каждого путем раскатывания создаем тонкий блин.
  4. Эти заготовки удобно выпекать при помощи сковороды. Разогреваем, выкладываем первый блин.
  5. Корж на сковороде нужно выпекать с двух сторон, он должен получиться золотистого оттенка.
  6. На приготовление всех 8 элементов уйдет не более 20 минут.
  7. Заготовки можно намазать любым кремом, например, сметанным или заварным.

Приготовьте это простой торт и обязательно порадуйте своих близких.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить сырники из творога с содой - 3 самых вкусных рецепта

Бисквитные коржи

Такая выпечка является вкусной и нежной, из нее можно сделать абсолютно любой интересный десерт. Предлагаем вам рецепт бисквитных коржей на соде, которые получатся совсем не хуже магазинных.

Бисквитные коржи

Потребуются такие продукты:

  • 500 г муки;
  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • пакетик разрыхлителя или щепотка лимонной кислоты и соды;
  • 10 г ванилина или ванильного сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В миске смешиваем яйца с разрыхлителем, хорошенько взбиваем.
  2. Вводим в массу муку и ванилин, делаем это аккуратно.
  3. Мешаем тесто до того момента, пока на поверхности не появятся пузырьки.
  4. Выливаем состав в форму; если она не антипригарная, нужно смазать маслом.
  5. Выпекаем в духовом шкафу при 180 градусах 12-15 минут.
  6. Когда бисквит готов, духовку нужно выключить и оставить корж в ней до остывания.
  7. После полного охлаждения можно доставать бисквит из формы и разрезать на нужное количество заготовок.

Корж на соде и кефире

На соде и кефире

Заготовки для торта могут создаваться из различных ингредиентов. Часто в них кладут кефир. Тогда они получаются более пышными и вкусными.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 200 г сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем соду, кефир и сахар. Вводим муку и мешая, доводим до однородности.
  2. Всю массу следует разделить на несколько равновеликих частей. Каждая из них станет коржом.
  3. Заготовки на соде и кефире должны соответствовать диаметру сковороды, на которой будут выпекаться.
  4. Хорошенько разогреваем посудину и выкладываем блины. С каждой стороны готовим по две минуты, пока поверхность не станет золотистой.
  5. На сковороде выпекаем поочередно все элементы, ждем, пока остынут. После этого можно намазывать их кремом и собирать тортик.

Для таких заготовок отлично подойдет сметанный крем. Для него кисломолочный смешиваем с сахаром, ванилином и загустителем крема, взбиваем блендером.

Кофейные коржи

Кофейные коржи

Подобные десерты отличаются оригинальным вкусом за счет по-особому приготовленных коржей. Предлагаем вашему вниманию простой и быстрый рецепт кофейной выпечки.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить пышные и вкусные оладьи с содой в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г муки;
  • 120 г какао;
  • 10 яиц;
  • 120 г сахара;
  • щепотка соды и лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Разделяем белки и желтки. Кладем из отдельно.
  2. Белки взбиваем при помощи техники до стоячих пиков, добавляем 50 г сахара.
  3. Желтки взбиваем отдельно, добавляем оставшийся сахар.
  4. Соединяем обе массы.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку с разрыхлителем и какао.
  6. Вливаем яичную смесь, перемешиваем.
  7. Выкладываем массу в форму, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.
  8. Выпекаем около часа при температуре 180 градусов. При помощи палочки проверим, пропекся ли корж.
  9. Когда он готов, достаем из духового шкафа и еще горячим помешаем на тарелку.
  10. После остывания можно разрезать по толщине на несколько частей.

Медовый корж

На основе меда

Медовики нравятся многим. Этот торт вкусный, очень сытный и отличается неповторимым медовым ароматом. В домашних условиях тоже можно приготовить такой тор, воспользовавшись нашим рецептом.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1стакан сахара;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка соды и лимонной кислоты.

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сахар, яйца, разрыхлитель, перемешиваем до образования густой массы.
  2. Постепенно вводим предварительно пропущенную через сито муку, не переставая мешать массу.
  3. Густота должна напоминать консистенцию блинного теста.
  4. Противень или форму смазываем маслом, выливаем смесь, формируя корж.
  5. Заготовки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 5-7 минут.
  6. Достаем изделие тогда, когда оно охладится.

Печем несколько заготовок и собираем их, используя любимую прослойку. Хорошо подойдет крем из сметаны.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный хлеб на соде в домашних условиях

Бисквитный торт

Полезные советы

Чтобы коржи на соде получились вкусными и ароматными, нужно придерживаться некоторых правил.
Яйца подержите в холодильнике прежде, чем их взбивать, и тогда процесс пройдет быстрее и легче.

Разбивать их следует только в сухую миску. Чтобы бисквитные коржи на соде получились выше и объемнее, форму не нужно предварительно смазывать маслом. 

Мнение эксперта
Внимание!
Содовый раствор
Крем получится вкуснее, если готовить его на основе домашней сметаны. Магазинная сметана тоже подойдет, но лучше ее на 8 часов подвесить в марле, и тогда с нее выйдет лишняя жидкость и сметана станет гуще.
Сода при приготовлении десертов используется очень давно. Этот простой продукт делает выпечку мягкой и увеличивает в объеме в несколько раз. Каждая хозяйка знает множество секретов использования этого продукта в кулинарии.

Отзывы

Мария Макеева

Мои домашние очень любят бисквитные торты. Раньше все время покупала такие коржи, делала сметанный крем и перемазывала. Однажды решила испечь сама на соде и заметила, что получилось еще лучше. Теперь пеку всегда дома. Кстати, песочные торты на соде тоже очень вкусными получаются.

Анна Статнева

Класть соду в песочные коржи меня научила моя бабушка. Она всегда добавляла ее, приговаривая, что так выпечка дольше сохраняется. Редко, когда кладу магазинный разрыхлитель, заменяю его содой – она всегда есть на кухне. Соду можно погасить уксусом или же добавить лимонную кислоту.

Евгения Ганченко

Люблю торты, в коржи которых добавляют сметану. Для меня такой торт получается очень пышным и сытным. Кстати, соду гасить уксусом необязательно, если вы добавляете в тесто сметану. Такая выпечка получается более объемной и однородной, тесто не сбивается.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector