Как приготовить вкусные и пышные пышки с содой в домашних условиях

Пышки в сахарной пудре

Пышки – это божественно вкусные, ароматные, пышные и легкие, быстрые, тающие во рту мучные изделия. Бывают печеные и жареные, сладкие и несладкие.

Учитывая разнообразие рецептов, некоторые играют роль самостоятельного десерта остальные же используются в качестве хлеба и подаются к основному блюду.

Зачастую обыкновенные пышки обжаривают на сковороде либо выпекают в духовке. Классический вариант – пышные, воздушные, сладкие жареные лепешки.

Если их полить медом или шоколадом, получится невероятно вкусный, оригинальный, сытный десерт, который придется по душе всем сладкоежкам.

Секреты приготовления

Несмотря на стандартные рецепты, многие предпочитают готовить лакомство в духовом шкафу, так получается менее калорийно и жирно.

В список стандартных ингредиентов входит мука, молоко или кефир, вода, яйца, а также питьевая сода (гидрокарбонат натрия, NaHCO3 либо натрий двууглекислый).

Важно знать, что для приготовления используется не только пищевая сода, многие кладут вместо нее дрожжи.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Чтобы разнообразить вкус и сделать подачу лакомства более оригинальной, внутрь можно положить любую начинку: ягоды, фрукты, сгущенное молоко, густое повидло или джем. Особое значение имеет тот факт, с чем именно подавать готовое изделие. Если блюдо несладкое, то отлично подойдет горчица, майонез, кетчуп и даже сметана, для сладких изделий – шоколадный сироп, мед, варенье, конфитюр.

В тесто добавляют сухофрукты, разнообразные сорта орехов. Можно смело экспериментировать и фантазировать, чтобы приготовить неординарное, изысканное, потрясающе вкусное угощение для всей семьи.

Результат будет идеальным, если соблюдать указанные в рецепте пропорции, использовать исключительно свежие и качественные продукты.

На воде и соде

Пышечки жарятся

В настоящее время имеется огромное количество рецептов домашних десертов, выпечки, угощений, которые готовятся очень быстро и просто.

Чтобы порадовать себя и своих близких не обязаться часами стоять у плиты, готовить сложные блюда с огромным перечнем дорогостоящих компонентов.

Рекомендовано для Вас:  Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

Достаточно сделать домашние и вкусные пышки, которые пекут многие бабушки своим любимым внукам. Рецепт невероятно простой и понятный, готовое изделие подавать к столу с медом, со сметаной, повидлом.

Если замесить несладкое тесто, то получится шикарная альтернатива магазинному хлебу. Такое домашнее угощение не теряет презентабельного внешнего вида, свежести и мягкости даже на следующий день.

Список компонентов:

  • сахар – 25 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • натрий двууглекислый – 12 грамм;
  • вода фильтрованная – 550 миллилитров;
  • масло растительное – для обжаривания.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться со списком продуктов и подготовить их заранее, чтобы не тратить лишнего времени.
  2. В воду добавить ½ чайной ложечки питьевой соды и соль, тщательно размешать. Добавить просеянную через сито муку, замешать однородное и гладкое тесто без комков, как на обыкновенные оладушки.
  3. Раструсить по поверхности оставшуюся часть гидрокарбоната натрия, активно вымесить, чтобы растворились все кристаллы. Добавить еще муки, получится податливое и достаточно мягкое, послушное тесто.
  4. Сформировать лепешки, размять их руками либо раскатать при помощи скалки. Толщина пышки не должны быть более 1,5 см. Сделать несколько не очень глубоких надрезов на поверхности.
  5. Прогреть растительное масло в сковороде, обжарить лепешки до полной готовности на минимальном огне.
  6. Подавать к столу с любым соусом.

Прелесть предложенного рецепта в том, что его можно готовить не только каждый день, но и во время поста, когда существенно ограничен привычный рацион питания.

Домашнее лакомство на соде и кефире

Пышки приготовленные с содой

Нет ничего аппетитнее и лучше домашних пышек, приготовленных с любовью и заботой. Пышные, ароматные, вкусные, воздушные, они нравятся абсолютно всем детям и взрослым.

Это идеальный вариант для завтрака или ужина в кругу семьи, особенно, если подать их с домашней сметаной, медом, добавить начинку.

Рецепт на кефире – очень простой, доступный и быстрый, процесс приготовления осуществляется на сковороде.

Список компонентов для готовки:

  • простокваша или кефир – 1 стакан;
  • мука пшеничная – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 2 чайные ложечки;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.
Рекомендовано для Вас:  Как замочить горох в соде в домашних условиях

Пошаговый способ приготовления кулинарного шедевра:

  1. Ознакомиться с рецептурой, пропорциями и технологией. Подготовить все необходимые продукты заранее, кефир должен быть комнатной температуры, иначе тесто получится «резиновым», пресным.
  2. В глубокую емкость просеять гидрокарбонат натрия и пшеничную муку высшего сорта. В кефире растворить сахарный песок, соль. Можно использовать сыворотку, простоквашу, изделие получится не менее вкусным, пахучим, воздушным.
  3. Сделать углубление в муке и влить кефир, с помощью большой ложки замесить однородное тесто. После этого его следует переместить на рабочую поверхность. Получится некрутая и покладистая консистенция. На двадцать минут прикрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
  4. Готовое тесто разделить на несколько равных частей, все зависит от диаметра сковороды. Сформировать шарик и раскатать скалкой лепешку, толщина которой около 1,5 см.
  5. Обжаривать на тщательно прогретом масле, лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием. Готовить по шесть минут с каждой стороны под крышкой.

Мягкие и вкусные пышки на кефире – это настоящее кулинарное творение, в которое легко влюбиться с первого кусочка.

Основное правило идеального результата в том, что не нужно готовить в больших количествах. Желательно сразу же и съесть все угощение, чтобы ничего не оставалось.

Воспользовавшись предложенным рецептом, можно испечь лепешки в духовке, добавив внутрь начинку, а именно шкварки.

На молоке и соде со сметаной

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Тесто, приготовленное по заявленному рецепту, можно пожарить на сковороде и испечь в духовом шкафу. В качестве основного ингредиента выступает водка, так как благодаря алкоголю изделие получается более хрустящим, ароматным, воздушным.
Не стоит переживать, весь спирт испаряется в процессе приготовления, поэтому опьяняющего эффекта не будет.

Перечень продуктов:

  • мука пшеничная – 400 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сметана – 4-5 столовых ложек;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • коньяк/водка – 1 ст. ложка;
  • NaHCO3 – ½ ч. ложки.
Рекомендовано для Вас:  Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Специфика кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться со списком ингредиентов, подготовить их заранее.
  2. В первую очередь необходимо взять глубокую миску, можно использовать кастрюлю. Взбить куриные яйца с ванилином, щепоткой соли и сахарным песком.
  3. Добавить ложку алкогольного напитка, сметану и гидрокарбонат натрия, предварительно просеянную муку, замесить эластичное тесто.
  4. Раскатать пласт, его толщина не должна быть более одного сантиметра. Вырезать будущие пышки небольшой тарелкой или блюдцем. Можно сделать немного проще, отщипывать кусок теста и сразу же раскатывать лепешку.
  5. Прогреть духовку до 180 градусов, смазать противень маслом. Выпекать изделия в течение тридцати минут до готовности и появления румяной корочки.

Готовые пышки подавать в горячем виде с чаем или кофе. Рекомендуется полить сметаной, медом, шоколадом, вареньем.

Таким образом, пышки — это один из наиболее популярных, быстрых, простых и потрясающе вкусных десертов, которые можно приготовить в домашних условиях.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления, каждый из которых имеет свои нюансы, тонкости, плюсы и недостатки.

Несмотря на минимальное количество ингредиентов, готовое блюдо получается очень вкусным, сытным, питательным, ароматным, запоминающимся.

Отзывы

Вкусная домашняя выпечка

Ангелина, 49 лет

Готовлю пышки каждое воскресенье в течение многих лет. Мои родные их просто обожают. Удивительно то, что я всегда их жарила в большом количестве растительного масла. Они очень вкусные и достаточно сытные. Я даже не подозревала о том, что такое угощение легко приготовить даже в духовке. Рецепт простой и понятный, теперь буду часто готовить именно его.

Валентина, 34 года

Ни разу в жизни не готовила пышки самостоятельно, но помню их вкус из детства. Попробовала приготовить на кефире, получилось нежно, ароматно, очень вкусно! Добавила рецепт в персональную копилку, буду радовать себя и своих близких чудесными угощениями.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector