Как и зачем в чай добавляют соду

Черный чай

Сода (гидрокарбонат натрия) представляет собой мелкий порошок, быстро растворяющийся в воде, используемый в многочисленных сферах применения. При добавлении пищевой соды в воду получается реакция расщепления на соль, воду, углекислый газ.

Это подвигло к использованию пищевой добавки в приготовлении пищи и добавлению ее в различные напитки. Одним из таких является чай – применение соды распространено, но не совсем понятны его цели. Далее подробно рассмотрены особенности и рекомендации по употреблению чая с содой.

О лечебных свойствах

Лечебные свойства NaHCO3 – формулы пищевого продукта – заключаются в следующих факторах:

  • нормализация кислотно-щелочного баланса слизистой пищеварительных органов;
  • лечение органов желудочно-кишечного тракта;
  • терапия ингаляциями с целью убить бактерии при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • применение в качестве отличного, безопасного дезинфицирующего средства – обрабатывают полученные раны;
  • с помощью питьевой соды отбеливают зубы, лечат кариес на начальной стадии;
  • удаление неприятного запаха ног, пота;
  • избавление от головной боли вследствие нормализации кровообращения в организме;
  • помощь в решении бросить курить;
  • нормализация артериального давления;
  • помощь в снижении веса.

В результате возникает вопрос о регулярном применении пищевой добавки, что возможно, добавляя в блюда, употребляемые напитки. Ежедневно чай пьют в малом или большом количестве. Это побуждает к добавлению соды в чай.

Зачем добавлять в чай

Пищевая сода

Пищевую добавку добавляют в чай с целью:

  • смягчить воду – рекомендуется для пациентов с больным желудком, когда жесткая вода провоцирует обострение гастрита, панкреатита;
  • улучшить цвет заварки – пищевая сода увеличивает видимую концентрацию заварки, делая ее более темной при использовании в малом количестве;
  • улучшить аромат – добавка концентрирует заварку в воде, тем самым помогая улучшить аромат чая.
Рекомендовано для Вас:  Как приготовить вкусные и пышные блины на соде в домашних условиях

Мнение эксперта
А Вы знали?
Вопрос
На подобные хитрости ранее шли проводники в поездах, официанты в ресторанах. Происходила экономия дефицитной заварки. Заварку с помощью натрия двууглекислого заваривали дважды – получался насыщенный цвет с приятным запахом свежезаваренного чая. По вкусу напиток получался ужасным – это не беспокоило работников общепита, железнодорожной организации. Чай приобретал характерный кислый, слегка соленый вкус, что побуждало посетителей, пассажиров отказываться от напитка вовсе. Официанты и проводники экономили заварку вдвойне, поэтому у них была возможность унести дефицитный продукт домой.
Аналогичным образом происходила экономия кофе во времена СССР. В данном случае приходилось использовать больше сахара, чтобы перебить характерный вкус пищевой добавки.

В результате пассажирам подавали кофе с содой без дополнительной порции сахара, пить напиток невозможно.

Как приготовить чай

Сегодня заварка не в дефиците, поэтому сода добавляется в чай в лечебных целях. Вкус у напитка получается специфический, положение улучшается, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  1. Приготовить заварник – его предварительно ополаскивают, обдают кипятком.
  2. Добавляют в заварник чайную ложку измельченных листьев и полстакана кипятка, оставив содержимое для настаивания.
  3. Через 5 минут после требуется добавить чайную ложку питьевой соды.
  4. Закрыть заварник крышкой, слегка взболтать содержимое, оставить на 10 минут.

Представленный рецепт предполагает употребление чая за полчаса до еды в течение дня не менее 3 раз.

Содержимое заварника выливают в кружку объемом в 250 мл и доливают до краев кипяток.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Не рекомендуется добавлять в напиток сахар и прочие добавки при использовании народного рецепта для лечения заболевания в домашних условиях.

Вкусный чай для профилактики

Вкусный чай

Если нет необходимости прибегать к терапии какого-либо заболевания, достаточно воспользоваться напитком для общей профилактики.

Рекомендовано для Вас:  Как приготовить вкусные лепёшки на соде в домашних условиях

По вкусу напиток лучше, но не оказывает должного лечебного воздействия. Приготовление происходит в последовательности:

  1. Для начала требуется подготовить чайные листья, лимон, соду, мед.
  2. Лимон нарезают кубиками и отправляют его в миксер, допускается использование мясорубки.
  3. При использовании миксера в чашку добавить стакан меда и столовую ложку соды.
  4. Используя мясорубку, ингредиенты смешивают в миске до однородной массы.
  5. Важное условие в представленной смеси – она должна немного увеличиться в размерах.
  6. Затем заваривается чай – в заварник на литр кипятка приходится столовая ложка чайных листьев.
  7. Далее в кружку накладывают 2 столовые ложки полученной смеси, и наливают свежезаваренный напиток.
Мнение эксперта
Совет!
Класс
Рекомендуется сделать напиток еще вкуснее, добавив несколько кубиков льда. Чай помогает утолить жажду и укрепить иммунитет, благодаря содержанию лимона и меда.

Его употребляют в холодном виде – полезные свойства не иссякнут, не столкнутся с болями в горле и развитием простуды.

Противопоказания

Несмотря на пользу рассматриваемого пищевого продукта, ее применение в добавлении небольшого количества в чай, имеет противопоказания.

Здесь выделяют следующие запреты для проведения терапии:

  • беременность и кормление грудью – не рекомендуется употреблять соду вследствие ее свойства к
  • газообразованию, как у матери, так и у ребенка;
  • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта – предварительно следует провести соответствующее обследование и проконсультироваться с врачом (важно уточнить кислотность желудка);
  • непереносимость, аллергические реакции – аллергия на соду представляется редким явлением, ее употребление в больших количествах приводит к сухости кожи и прочим неприятностям.
Рекомендовано для Вас:  Как приготовить пышные и вкусные оладьи с содой в домашних условиях

Чтобы не столкнуться с проблемами при употреблении рассматриваемой пищевой добавки, рекомендуется посоветоваться с врачом.

В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний – важно исключить риск развития обострения патологии.

Отзывы

Отзывы об употреблении представленного напитка противоречивы – отмечается его положительное свойство, но вкус неприятен, поэтому терапия, профилактика не длится долго.

Алена Мертина, 28 лет, г. Уфа

Начала пить чай с натрием двууглекислым – пищевой содой – когда моя отметка на весах перевалила за 80. Вес катастрофический, решено немедленно худеть. Почитала о положительном воздействии напитка, стала пить в течение дня 4-5 чашек без добавок. Вкус специфический, в первое время мутило, но привыкла постепенно. За месяц удалось сбросить 2,5 кг, но я не придерживалась диеты и не занималась спортом. Проблем с желудком не возникло.

Александр Харитонов, 46 лет, г. Москва

Заметил постоянную изжогу после употребления мучного, жареного. Начал сокращать порции, проблема осталась. Решил попробовать «содовый» чай. Говорят, помогает от многих проблем со здоровьем. Пил без консультации у врача. Если многим не нравится вкус напитка, то у меня он не вызвал отвращения. От изжоги избавился. Когда перестал употреблять напиток, проблема вернулась.

Из вышесказанного следует вывод, что сода в чае оказывает терапевтическое, общеукрепляющее и профилактическое действие.

Прибегать к подобному требуется с разрешения врача, в особенности при наличии серьезных патологий в организме.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector