Некоторые хозяйки и не догадываются, что при помощи гидрокарбоната натрия удастся размягчить мясо. Жесткую говядину или свинину легко сделать сочной, вкусной.
Сможет помочь обычный гидрокарбонат. Натрий двууглекислый помогает нейтрализовать кислоту, содержащуюся в мышечных волокнах.
При использовании химического элемента уходит неприятный запах, мясной продукт получается нежным, вкусным.
Зачем добавлять соду в мясо?
- На рынке часто продаются сухие стейки, при готовке могут оставаться твёрдыми. Их размягчит пищевая сода. Мясной продукт станет вкусным, сочным при жарке.
- Старая говядина неприятно пахнет, запах остаётся после готовки. Избавиться от него поможет химический элемент. Содовый раствор устраняет запах коровы, а также делает телятину мягче.
- Перед готовкой свинины на углях надо использовать натрий двууглекислый для размягчения. Придается ингредиенту нежный вкус, приятный аромат.
- Содовый раствор применяется для сохранения запаха зелени, приправ. Приготовить вкусный, мягкий стейк удастся из старого мяса, если замариновать его в питьевой соде.
- У мяса не остаётся привкус гидрокарбоната натрия. Если свинина или говядина толщиной больше двух сантиметром, блюдо получится мягче, сочнее. Стейк за два часа до готовки натирают NaHCO3. Наносят натрий двууглекислый на окорок, равномерно растирают. Свинину оставляют в холодильнике на несколько часов. Перед приготовлением химический элемент смывают с вырезки до полного очищения.
Перчат, солят стейк перед полной готовностью. При жарке свинину раскладывают друг от друга на расстоянии одного сантиметра. Нельзя помещать куски рядом, иначе будут тушиться. Стейк будет готов после появления ароматной корочки.

Как размягчить мясо содой
Говядину, свинину маринуют без добавления кислот. Нельзя использовать для рецепта уксус, лимон, томаты, кефир, это сделает лопатку жестче.
В кафе нередко подают стейк с кисловатым привкусом, это значит, что говяжья часть не свежая или неправильно приготовлена. Правильно мариновать ингредиент со специями, луком, содовым раствором.
Натрий двууглекислый поможет размягчить мышечные волокна, сделает твердую свинину нежной, вкусной. Человек часто приобретает старую свинину. Исправляется проблема благодаря соде.
Берется немного порошка, добавляется в жидкость. Замочить вырезку в сделанном растворе, оставив в холодном месте на час. Промывается говядину, готовится к мариновке.
Если же окорок остался жёстким, то лучше всего оставить еще на какое-то время в растворе.
Делается вкусный рецепт из говядины при помощи гидрокарбоната. Обтирается мясной продукт порошком, ставится в холодное место на несколько часов. Сколько необходимо добавлять содового раствора, покажет опыт.

- Твёрдую вырезку режут на небольшие куски, они обтираются гидрокарбонатом.
- Смывается двууглекислый натрий, продолжается готовка по рецепту.
- Нарезается говядина на мелкие куски, смешивается с приготовленным маринадом.
- Зубчики чеснока натираются на терке, смешиваются с медом, соусом чили, растительным маслом. Специи добавляются по вкусу.
- В приготовленную смесь кладётся стейк, оставить на двадцать минут.
- Дальше помещается мясной продукт на противень, запекать до появления сока.
- Обжаривается сладкий перец, репчатый лук на сковороде.
- Блюдо достаётся из духовки, тушится с овощами 5 минут.
Благодаря содовому раствору стейк приготовится быстрее, будет мягким, сочным. Жёсткое мясо не придётся выкидывать или тушить больше 2 часов. NaHCO3 быстро размягчает ингредиент, он становится сочным, нежным вне зависимости от выбранного рецепта.
Размягчает ли сода мясо
Некоторые хозяйки не слышали о том, что содовый раствор размягчает мясной продукт. На самом деле, это является правдой. Если захотелось шашлыка, попалась жесткая говядина, то здесь нужно использовать только соду. При приготовлении маринада нужно положить пол чайной ложечке на один килограмм шашлыка.
Гидрокарбонат натрия размягчает сухожилия, жир. В течение суток появляется результат, свинина размягчается, становится аппетитнее. На вкусовые качества натрий двууглекислый никак не влияет, поэтому об этом не стоит волноваться. Готовится необычный и вкусный рецепт для шашлыка.
- Берется киви, перемалывается в блендере.
- Режется свинина на куски, посыпается специями, солью.
- Добавляется нашинкованный репчатый лук, немножко воды.
- Тщательно размешивается, насыпается в маринад NaHCO3.
- Смесь ставится в холодное место на сутки, мясной продукт станет мягче.
- Рекомендуется добавить киви в маринад.
Натрий двууглекислый помогает сделать мягким мясо из крольчатины. Натирается мясной продукт гидрокарбонатом, оставляется на несколько часов в холодильнике. Содовый раствор не перебивает настоящий вкус продукта, как это бывает с молоком.
Для чего в фарш нужно добавлять соду
Фарш получится пышным, сочным при правильном выборе вырезки. Добавлять молоко не рекомендуется, оно ухудшит вкусовые качества. Следует использовать для фарша соду, котлеты будут пышными, вкусными. Смесь тщательно вымешивается для насыщения продукта кислородом.
Можно добавить также немного кипяченной воды, желательно исключить яйца, они делают мясной продукт жестким. Можно вбить по желанию в содержимое яичные желтки. Стоит отказаться класть в фарш хлеб, он портит вкусовые качества. кладется внутрь котлеты кусочек сливочного масла.
Отзывы
Надежда
Я попробовала приготовить для семьи котлеты с добавлением соды, была удивлена результату. Они получились вкусные, пышные, очень нежные.
Елена
Я решила сделать говядину, обтерев её предварительно содой. Мясо таяло во рту!
Мария
Сначала я не верила, что сода может размягчить мясо. После того, как приготовила по рецепту, свинина оказалась сочной, нежной.
