Как и зачем замачивать печень в соде

Печенка

Этот продукт полезен, но не всем по душе. Хозяйки часто сталкиваются с такой проблемой: домашние наотрез отказываются кушать блюда из этого субпродукта.

Самые главные причины – жесткость, специфический привкус. Зная некоторые кулинарные приемы, вы приготовите такую нежную, вкусную печень, что ваши близкие просто пальчики оближут.

Зачем добавлять соду?

Гидрокарбонат натрия довольно популярен в кулинарии. Причем используют его не только для выпечки, но и для приготовления продуктов животного происхождения, в частности, печени.

По своей сути бикарбонат натрия – это слабая щелочь. Она делает волокна значительно мягче, от чего субпродукт быстрее готовится.

Благодаря NaHCO3, структура становится пористой (как бы губчатой). В итоге вы будете наслаждаться нежным вкусным продуктом. Итак, приступим!

С содой и чесноком

Говяжья печень с чесноком и петрушкой

Необходимые ингредиенты:

  • для 1 килограмма говяжьего субпродукта достаточно 1чайная ложка пищевой соды;
  • куриное яйцо (2 шт.);
  • почищенный чеснок (2 – 3 зубка);
  • лук репчатый (1 головка);
  • соли, сахара по чайной ложке, перец на усмотрение;
  • мука (пшеничная либо кукурузная), растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт хорошо помыть от крови, острым ножом отделить пленки, протоки, нарезать кусочками (ширина 2 – 3 см).
  2. В глубокую посудину разбейте яйца, всыпьте натрий двууглекислый, специи.
  3. Чеснок пропустите через пресс, соедините с яйцами. Все ингредиенты взбейте.
  4. Готовую смесь вылейте в печень, перемешайте, чтобы кусочки пропитались содой со специями.
  5. Если время для приготовления ограничено, дайте постоять пару часов в холодильнике. Если нет определенных сроков, можно оставлять на ночь.
  6. Отдельно на сковородке обжарьте лук, нарезанный полукольцами. Затем переложите его на тарелочку.
  7. Полностью замаринованную печень достаньте из холодильника, промойте под проточной водой (соду нужно смыть), запанируйте в муке.
  8. Хорошо разогрейте масло в сковородке, выложите в него субпродукт.
  9. Обжаривайте, пока не появится красивая золотистая корочка. Чтобы избежать подгорания, каждую сторону готовьте по 4 минутки.
  10. На готовые кусочки высыпьте обжаренный лук, протомите под крышкой на медленном огне (максимум 5 минут).
  11. Этот пикантный маринад уберет всю горечь и неприятный кровяной привкус. Блюдо получится мягким ароматным.
Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

С содой и сметаной (как бефстроганов)

На приготовление этого блюда у вас уйдет больше времени. Зато вы получите аппетитный и необычный ужин.

На полкилограмма свиной печени возьмите:

  • 1/3 стакана соды;
  • 2 луковицы (среднего размера);
  • томатную пасту (1 столовую ложку);
  • сметану (400 грамм);
  • количество соли, сахара и перца регулируйте по вкусу;
  • растительное масло (3 столовых ложки) и мука (2 столовых ложки).

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта не нужно делать маринад. Субпродукт (промытый и без пленок) порезать на кусочки среднего размера, выложить в миску или глубокую тарелку.
  2. Сверху высыпать питьевую соду, все смешать, отправить в холодильник на полчаса.
  3. После этого каждый кусочек нужно промыть от остатков соды.
  4. Дальше все, как обычно: посолить, поперчить, запанировать в муке, отправить в горячее масло.
  5. Жарить нужно на большом огне в течение всего 3 минут.
  6. Нарежьте обе луковицы тонкими полукольцами, добавьте в сковородку, продолжайте жарить еще 5 минут.
  7. Параллельно на другой сковородке разогрейте муку. Он должна приобрести нежный кремовый цвет.
  8. Будьте внимательны, так как муку легко спалить. Тогда она будет некрасивого темного цвета.
  9. Засыпьте готовой мукой печенку.
  10. Введите томат и сметану, доведите до кипения, помешивая. Как только масса закипит, ее следует немного протушить.

Когда добавите последние ингредиенты, обязательно попробуйте блюдо. Возможно, вы захотите его досолить или добавить другие специи. Украсьте измельченной зеленью.

С содой и молоком

Молоко

Готовить по данному рецепту просто. Вы не потратите лишнее время и деньги.

Для блюда потребуется:

  • печень (0,5 килограмма);
  • молоко (200 грамм);
  • карбонат натрия (1 чайная ложка);
  • соль и перец идет по вкусу;
  • растительное масло, мука.
Рекомендовано для Вас:
Как и зачем в чай добавляют соду

Процесс приготовления:

  1. Субпродукт помойте, избавьтесь от пленочек и прожилок.
  2. Нарежьте тонкими пластинками (максимум в 1 см).
  3. Тщательно размешать пищевую соду в молоке. Залейте этой жидкостью субпродукт, оставьте на пару часов.
  4. Каждый ломтик отдельно промойте под краном (от гидрокарбоната натрия не должно остаться и следа).
  5. Затем посолите, поперчите, обваляйте в муке.
  6. Жарьте в хорошо разогретом масле. Ломтики должны равномерно прожариться с двух сторон.

Блюдо можно считать полностью готовым, если надрез не имеет ярко выраженного красного цвета и из него не сочится кровь. Вы получите нежнейшие кусочки, которые будут буквально таять во рту.

Печень и сода – идеальное сочетание

Все мы помним со школьных лет, что гидрокарбонат натрия является щелочью. Она способна нарушать структуру молекул животного и растительного белка. Что нам это дает?

Жесткие волокна становятся намного мягче. Вы тратите меньше времени на приготовление блюда из субпродукта, а получаете маленький кулинарный шедевр. Его мягкость и сочность приятно вас удивят.

Из печени часто готовят котлетки, тефтельки, голубцы. Для этого ее перемалывают. Такой фарш также можно легко улучшить с помощью натрия двууглекислого (1 или 1/2 ч. л. на 1 кг фарша).

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Любители омлета также могут взять эту хитрость себе на заметку. Когда взбиваете яйца, всыпьте всего одну щепотку NaHCO3. Куриную печень посыпьте слегка содой, оставьте на десять – пятнадцать минут. Затем выложите на сковородку, слегка посолите, поперчите, слегка обжарьте с двух сторон. После этого вылейте яйца и тушите на мелком огне до готовности.

У многих любимым блюдом является печень с луковым соусом. Даже те, кто никогда не любил субпродукты, оценят его по достоинству.

Но для хозяек проблему составляет именно процесс приготовления соуса, так как он требует карамелизации.

Карамельный луковый соус сделать намного легче, если при жарке добавить немного карбоната натрия (1 – 0,5 ч. л. на 1 кг корнеплода). Процесс карамелизации пойдет значительно быстрее.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Печень, как кроветворный орган, имеет стойкий запах железа. Некоторые люди вообще его не переносят. И опять на помощь приходит питьевая сода. Если замочить субпродукт в этом веществе на некоторое время, «аромат» исчезнет.

И еще один совет: когда используете натрий двууглекислый, кладите в блюда меньше соли. И там, и там есть ионы хлора и натрия. Это тот случай, когда недосолить лучше, чем пересолить.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить омлет с содой в домашних условиях

Отзывы

Екатерина, 35 лет

Раньше относилась к этому рецепту с недоверием. На юбилее у сотрудницы попробовала, понравилось. Теперь обязательно приготовлю сама.

Татьяна, 30 лет

Сын не любит печенку ни в каком виде, а врачи говорят, что полезно. Недавно приготовила по одному из рецептов (с чесноком), так все съел. Спасибо большое за совет!

Светлана, 50 лет

Моя соседка по даче увлекается кулинарией, собирает разные интересные рецепты. Недавно поделилась со мной секретом, как сделать печень мягкой. Я сначала засомневалась, а потом дочка сказала, что читала об этом способе в интернете. Попробовала сделать. Не пожалела! Правда, печень мягкая и сочная получается. Муж аж две порции съел.

Лика, 29 лет

Всегда терпеть не могла печенку (что вкус противный, что «мягкая, как подошва»). А тут подруга уболтала попробовать новый рецептик. Честно, думала все на помойку пойдет! А ничего подобного. Никакого противного железного привкуса не было, режется легко, мягкая, как пух. Всем советую попробовать!

Настя, 25 лет

Супер!!! Даже не думала, что будет такая вкусная печень! Дельный совет, рекомендую!
Мы все привыкли, что карбонат натрия можно использовать для чистки посуды, плиты или, например, чтобы избавиться от симптомов изжоги. Но такой ингредиент, как сода может стать незаменимым помощником в приготовлении пищи, особенно это касается блюд из печени.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector