Пищевая сода – универсальное химическое вещество. Широта применимости удивляет: кулинария, медицина, косметология, быт.
Одно из направлений использования NaHCO3 на заре 20 века открыли американцы. Это был освежающий и бодрящий коктейль «Виски с содовой».
Приятный вкус, запоминающееся послевкусие, простота приготовления, тонизирующие особенности стали основой заслуженной популярности.
В чем особенность приготовления данного алкогольного напитка? И что надо знать о его употреблении?
Понятие содовой воды
Существует ложное мнение, что минеральная вода с газом – это содовая. Настоящий продукт в обязательном порядке включает следующие компоненты:
- углекислый газ;
- гидрокарбонат натрия;
- сок лимона.
Содовую можно купить в супермаркете. Альтернативный вариант – самостоятельное приготовление.
Рецепт приготовления содовой
Процедура домашней заготовки данной составляющей для коктейлей представляет собой простейший процесс. Последний заключается в такой последовательности действий:
- налить в выбранную емкость газировку;
- добавить в нее натрий двууглекислый и свежевыжатый лимонный сок (пропорции – соответственно одна чайная ложка и несколько капель на 200 миллилитров жидкости);
- перемешать до однородности.
Альтернатива лимонному соку – лимонная кислота. На приведенный объем достаточное ее количество – щепотка.
Выбор виски
Многие рекомендуют останавливать свой выбор на продукте канадского или американского происхождения.
Данный факт можно смело игнорировать. Место производства точно тут не имеет значения. Главные критерии выбора – это вкусовые предпочтения, ценовая категория и наличие в прямой доступности.
Специалисты в данном вопросе предостерегают любителей в одном важном аспекте: из низкокачественного виски хорошего коктейля не получится (улучшить его вкус за счет других компонентов не удается).
Рецепт коктейля
Первые упоминания об использовании напитка территориально касаются штата Кентукки.
Подаваемый на ипподромах вариант отличался от современного. Это была комбинация виски, ледяной крошки, воды без газа и сахара.
Напиток приобретал приятную прохладу не сразу. Происходило это после таяния льда. Проблема решилась заменой льда на холодную содовую. Со временем подсластитель тоже перестали добавлять.
В настоящее время приготовление алкогольного напитка осуществляется так:
- в бокал помещается лед (достаточно трех больших кубиков);
- вливаются виски и рассматриваемый напиток на основе питьевой соды (пропорции для одного коктейля – соответственно 50 и 30 миллилитров);
- перед подачей напиток украшается мятой (ее листочками).
Последний пункт является необязательным. В случае индивидуальной непереносимости растения, его отсутствия, вкусовых отвращений мяту можно просто исключить.
Альтернативный вариант украшения – долька лимона.
Рассмотренный рецепт является традиционным. Приведенные объемы ингредиентов могут корректироваться. Достаточное основание для этого – различные вкусовые предпочтения.
Количеством виски можно корректировать крепость продукта. В результате достигается различный опьяняющий эффект. Это расширяет применимость коктейля в зависимости от времени суток и повода.
Последовательность добавления составляющих компонентов не подлежит изменению. В противном случае будут утеряны тонкость и утонченность вкусовых качеств.
Лед тает не сразу. При желании изначально употреблять продукт холодным замороженную воду можно заменить охлажденной содовой.
Для рассматриваемого коктейля принято использовать низкий широкий бокал (правильное название в ресторанном бизнесе – хайболл или тумблер).
Как пить?
Напиток является универсальным. В летнюю жару он освежает. Использование льда можно исключить. В таком случае начнут проявляться горячительные свойства. Это делает коктейль применимым в холодное время года.
Употреблять «Виски с содовой» рекомендуется маленькими глотками. Предварительно требуется перемешать компоненты. Для этого можно просто встряхнуть бокал из стороны в сторону.
Отзывы о применении
Валерия, Саратов, 26 лет
Мы с друзьями не любим ночные клубы и шумные вечеринки. Более количество наших приятельских встреч проходит в дачном домике. Последний повод для встречи – мой день рождения. Мне не хотелось банальности. От составления развлекательной программы меня избавили. Оставались угощения и напитки. В поиске идей для последних я полезла в интернет. Натолкнулась на коктейль «Виски с содовой». Прочитала множество лестных отзывов и решила остановиться: готовится легко, себестоимость низкая. Все остались довольны.
Александр, Нижний Новгород, 32 года
Я работаю барменом. Поменял за время трудовой деятельности пять заведений. В барной карте всех был коктейль «Виски с содовой». Исключение – последний ресторан. Я долгое время советовал администратору включить напиток в меню. Аргументами выступали популярность напитка, простора и запоминающиеся вкусовые качества. Со мной согласились. Все получили награды: я – очередную «звездочку», заведение – дополнительную прибыль, посетители – новый коктейль.
Марина, Москва, 28 лет
В ночном клубе бармен предложил коктейль из виски и содовой. Мне показалось сочетание сомнительным. Однако «градус» веселья не позволил отказаться. Я осталась приятно удивленной. Содовая смягчила вкус алкоголя, притупила горчинку. Я пила алкогольный напиток, но по ощущениям этого не замечала (если не считать легкое приятное опьянение). Сейчас за барной стойкой я всегда останавливаюсь на данном (до недавнего времени незнакомом) коктейле.
Алкогольный напиток «Виски с содовой» не может оставить равнодушным. Попробовать его должен каждый. И посещение заведений: кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и так далее – необязательно.
Можно запастись немногочисленными компонентами и приготовить его дома. В дружественной компании и за семейными вечерними посиделками такой напиток позволит расслабиться и полноценно отвлечься от повседневных забот.