Сдобное тесто пользуется огромной популярностью среди многих хозяек. Его используют для приготовления пирогов, пирожков, булочек, рогаликов, печенья, кексов.
Чтобы приготовить воздушные, нежные, вкусные и быстрые булочки, в тесто кладут не только дрожжи, но и NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый).
Простыми словами – добавляется пищевая сода. Такие рецепты позволяют приготовить самую быструю выпечку. Если соблюдать технологию и пропорции, лакомство получится незабываемым и очень пышным.
Зачем в булочки добавлять соду?
Ради экономии сил, времени, современные женщины перестали самостоятельно замешивать тесто на пирожки, булочки.
Многие предпочитают покупать его в магазине в готовом виде. Что может быть лучше аппетитной домашней выпечки, приготовленной по рецепту бабушки или мамы?
Чтобы сделать воздушные, мягкие булочки в кратчайшие сроки, рекомендовано использовать NaHCO3, а не дрожжи. Выпечка, сделанная в домашней обстановке, получается очень воздушной, мягкой, ароматной.
Ее делают с разнообразными начинками: повидлом, шоколадом, сгущенным молоком, курагой и черносливом, фруктами и ягодами, изюмом.
Испечь плюшки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке. Изделие получится на славу, если все сделать правильно.
Секреты приготовления удачной выпечки
- дрожжи и все остальные компоненты должны быть только свежими;
- мука добавляется в самую последнюю очередь после того, как все ингредиенты будут перемешаны;
- тесто с дрожжами должно стоять в теплом месте в течение тридцати минут – двух часов, все зависит от рецепта;
- опара делается на сыворотке, молоке, сметане, простокваше;
- количество сахарного песка зависит от начинки;
- масса должна быть эластичным и не прилипать к столу, рукам.
Чтобы выпечка получилась вкусной и удачной, важно знать, как правильно использовать гидрокарбонат натрия. Сама по себе пищевая сода не воздействует на процедуру разрыхления.
Суть в том, что во время нагревания происходит выделение углекислого газа. Его пузырьки обеспечивают активное разрыхление, сдоба получается рассыпчатой, пышной, мягкой.
Если в рецепте имеется кисломолочная продукция, кефир, то не придется искать дополнительные ингредиенты для образования кислой среды.
Чтобы погасить двууглекислый натрий используют уксус. Данный способ наиболее популярный и простой, но к нему стоит прибегать в том случае, если не кладется кисломолочная продукция.
Вкусные плюшки на соде и кефире
Выпечка, приготовленная на основе кефира и соды, пользуется ошеломляющей популярностью. Выпечка получается всегда удачной, вкусной, воздушной. Готовится очень быстро, так как происходит мгновенная реакция NaHCO3 с кислой средой.
В качестве дополнительного компонента можно использовать сметану, она поможет существенно улучшить вкусовые качества. Сдоба будет не только вкусной, но и тающей во рту.
Данный рецепт подразумевает использование любой начинки. Подходит для выпекания в духовом шкафу и обжариванию на плите в большом количестве растительного масла. Выход продукции и з предложенного перечня компонентов – двадцать пирожков небольших размеров.
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
гидрокарбонат натрия – 1 ч. л.;
мелкая соль – ½ чайной ложки;
пшеничная мука – около 800 грамм;
куриное яйцо – 1 шт.;
сметана 10% — 2 ст. л.;
растительное масло – ¼ стакана;
кефир – 400 миллилитров.
Технологический процесс:
- Использовать только качественную, свежую продукцию. Муку смешать с солью и NaHCO3.
- Подогреть кефир, соединить со сметаной. Добавить куриное яйцо, тщательно размешать, соединить с сухими ингредиентами.
- Замешивать рукой до эластичного, мягкого состояния, должна уйти вся жидкость. Оставить тесто в тепле на двадцать минут. Помять его на рабочем столе, притрушенном мукой.
- Отщипывать небольшие кусочки, формировать пирожки с начинкой или без. Обжаривать на масле либо запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. температура прогрева духового шкафа 180 градусов.
Изделие получается невероятно мягким, пышным, ароматным. Подходит к чашке горячего чая или кофе, молока и сока.
Булочки в духовке
Чтобы плюшки в духовом шкафу получились удачными, желательно замешивать тесто на маргарине, сметане. Что касается дрожжей, то их легко заменить бикарбонатом натрия.
Готовится быстрее в несколько раз, абсолютно не уступает по вкусовым качествам, мягкости, пышности.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- молоко – 200 миллилитров;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – ½ чайной ложки;
- питьевая сода – 1 чайная ложка;
- уксус – 1 ст. ложка;
- маргарин – 250 грамм;
- мука – сколько возьмет.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Мягкий маргарин смешать с яйцом и солью.
- Влить в сливочную массу теплое молоко.
- Гидрокарбонат натрия погасить уксусом, добавить в полученную смесь.
- Просеять пшеничную муку, постепенно вводить в к другим ингредиентам. Раскатать в пласт, убрать в холод на полчаса.
- Через указанный промежуток времени вымешать тесто заново, сформировать кусочки ля булочек. Внутрь кладется любая начинка, верх смазывается яйцом по желанию.
- Выпекать в течение 40-50 минут, все зависит от размера и начинки.
Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.
Сдобные булочки на соде и молоке
Приготовить мягкие и нежные плюшки без использования дрожжей проще простого. Они готовятся очень быстро и всегда получаются с первого раза.
С рецептом справится даже новичок. Количество порций – 8.
Ингредиенты для готовки:
- растительное масло – 7 столовых ложек;
- пшеничная мука – 4,5 стакана;
- кефир – 350 мл;
- молоко – 350 мл;
- сахар – 100 грамм;
- двууглекислый натрий – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Этапы кулинарного процесса:
- В глубокую емкость влить молоко и кефир, добавить сахар, соль, а также NaHCO3. Вымешать до однородного состояния.
- Влить растительное масло, просеять муку и замесить эластичное, но тугое тесто.
- Разрезать на кусочки, сформировать шарики. Раскатать толщиной в три миллиметра, посыпать сахарным песком. Свернуть рулетом, по центру сделать надрез при помощи ножа.
- Верхний край нужно подвернуть к низу, все остальные развернуть, чтобы сформировать булку. Переложить на противень. Отправить в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах.
Сдобные булки без дрожжей на молоке получаются нежными, сочными, сладкими и невероятно ароматными.
Аппетитные плюшки на соде
Приготовить домашнюю ароматную выпечку можно и без добавления дрожжей. Данный рецепт подойдет для тех, у кого нет много свободного времени и хочется быстро приготовить сдобные плюшки.
Изделия, испеченные по предложенному рецепту, получаются мягкими, сладкими, пышными, очень вкусными. Прекрасно подходят к вечернему чаю или на завтрак.
Список необходимых ингредиентов:
- кефир – 500 миллилитров;
- мука пшеничная – 800 грамм;
- желтки яиц – 2 шт.;
- изюм – 50 грамм;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- бикарбонат натрия – 1,5 ч. л.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. л.
Шаги приготовления:
- В миску влить кефир, смешать с пищевой содой. Добавить изюм, масло, соль и сахар.
- Муку просеять несколько раз, ввести к остальным компонентам. Стол посыпать мукой, вымешать тесто и разделить на восемь частей, сформировать шарики.
- Раскатать лепешки, помазать маслом и посыпать сахаром, сформировать плюшки.
- Противень застелить бумагой, уложить булочки, смазанные желтком. Выпекать тридцать минут в прогретой духовке. Температура должна быть около 190 градусов.
Изделия на соде и без дрожжей – весьма популярная разновидность выпечки, которая готовится очень быстро. Такая сдоба сводит сума не только детей, но и взрослых.
Большинство рецептов подразумевает использование молока, кефира, простокваши, сметаны. В качестве начинки можно брать ягоды, фрукты, орехи, шоколад, повидло. Приятного аппетита!