Как приготовить вкусные булочки с содой в домашних условиях

Пышные булочки

Сдобное тесто пользуется огромной популярностью среди многих хозяек. Его используют для приготовления пирогов, пирожков, булочек, рогаликов, печенья, кексов.

Чтобы приготовить воздушные, нежные, вкусные и быстрые булочки, в тесто кладут не только дрожжи, но и NaHCO3 (гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый).

Простыми словами – добавляется пищевая сода. Такие рецепты позволяют приготовить самую быструю выпечку. Если соблюдать технологию и пропорции, лакомство получится незабываемым и очень пышным.

Зачем в булочки добавлять соду?

Ради экономии сил, времени, современные женщины перестали самостоятельно замешивать тесто на пирожки, булочки.

Многие предпочитают покупать его в магазине в готовом виде. Что может быть лучше аппетитной домашней выпечки, приготовленной по рецепту бабушки или мамы?

Чтобы сделать воздушные, мягкие булочки в кратчайшие сроки, рекомендовано использовать NaHCO3, а не дрожжи. Выпечка, сделанная в домашней обстановке, получается очень воздушной, мягкой, ароматной.

Ее делают с разнообразными начинками: повидлом, шоколадом, сгущенным молоком, курагой и черносливом, фруктами и ягодами, изюмом.

Испечь плюшки можно не только в духовом шкафу, но и в микроволновой печи, мультиварке, хлебопечке. Изделие получится на славу, если все сделать правильно.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Использовать исключительно свежие ингредиенты, чистую посуду.

Секреты приготовления удачной выпечки

Шарики из теста

  • дрожжи и все остальные компоненты должны быть только свежими;
  • мука добавляется в самую последнюю очередь после того, как все ингредиенты будут перемешаны;
  • тесто с дрожжами должно стоять в теплом месте в течение тридцати минут – двух часов, все зависит от рецепта;
  • опара делается на сыворотке, молоке, сметане, простокваше;
  • количество сахарного песка зависит от начинки;
  • масса должна быть эластичным и не прилипать к столу, рукам.

Чтобы выпечка получилась вкусной и удачной, важно знать, как правильно использовать гидрокарбонат натрия. Сама по себе пищевая сода не воздействует на процедуру разрыхления.

Рекомендовано для Вас:
Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Суть в том, что во время нагревания происходит выделение углекислого газа. Его пузырьки обеспечивают активное разрыхление, сдоба получается рассыпчатой, пышной, мягкой.

Если в рецепте имеется кисломолочная продукция, кефир, то не придется искать дополнительные ингредиенты для образования кислой среды.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Важно! Выделение углекислого газа в NaHCO3 возможно исключительно в кислой среде и при высокой температуре.
Если кислоты будет недостаточно, готовая выпечка будет обладать неприятным вкусом, ароматом. Избежать подобных казусов поможет соблюдение строгих пропорций, технологии готовки.

Чтобы погасить двууглекислый натрий используют уксус. Данный способ наиболее популярный и простой, но к нему стоит прибегать в том случае, если не кладется кисломолочная продукция.

Вкусные плюшки на соде и кефире

Выпечка, приготовленная на основе кефира и соды, пользуется ошеломляющей популярностью. Выпечка получается всегда удачной, вкусной, воздушной. Готовится очень быстро, так как происходит мгновенная реакция NaHCO3 с кислой средой.

В качестве дополнительного компонента можно использовать сметану, она поможет существенно улучшить вкусовые качества. Сдоба будет не только вкусной, но и тающей во рту.

Данный рецепт подразумевает использование любой начинки. Подходит для выпекания в духовом шкафу и обжариванию на плите в большом количестве растительного масла. Выход продукции и з предложенного перечня компонентов – двадцать пирожков небольших размеров.

Для готовки понадобятся следующие компоненты:

гидрокарбонат натрия – 1 ч. л.;

мелкая соль – ½ чайной ложки;

пшеничная мука – около 800 грамм;

куриное яйцо – 1 шт.;

сметана 10% — 2 ст. л.;

растительное масло – ¼ стакана;

кефир – 400 миллилитров.

Технологический процесс:

  1. Использовать только качественную, свежую продукцию. Муку смешать с солью и NaHCO3.
  2. Подогреть кефир, соединить со сметаной. Добавить куриное яйцо, тщательно размешать, соединить с сухими ингредиентами.
  3. Замешивать рукой до эластичного, мягкого состояния, должна уйти вся жидкость. Оставить тесто в тепле на двадцать минут. Помять его на рабочем столе, притрушенном мукой.
  4. Отщипывать небольшие кусочки, формировать пирожки с начинкой или без. Обжаривать на масле либо запекать в духовом шкафу в течение тридцати минут. температура прогрева духового шкафа 180 градусов.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить тесто для пиццы на соде в домашних условиях

Изделие получается невероятно мягким, пышным, ароматным. Подходит к чашке горячего чая или кофе, молока и сока.

Булочки в духовке

Булочки с кунжутом

Чтобы плюшки в духовом шкафу получились удачными, желательно замешивать тесто на маргарине, сметане. Что касается дрожжей, то их легко заменить бикарбонатом натрия.

Готовится быстрее в несколько раз, абсолютно не уступает по вкусовым качествам, мягкости, пышности.

Для готовки понадобятся такие компоненты:

  • молоко – 200 миллилитров;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • питьевая сода – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • маргарин – 250 грамм;
  • мука – сколько возьмет.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Мягкий маргарин смешать с яйцом и солью.
  2. Влить в сливочную массу теплое молоко.
  3. Гидрокарбонат натрия погасить уксусом, добавить в полученную смесь.
  4. Просеять пшеничную муку, постепенно вводить в к другим ингредиентам. Раскатать в пласт, убрать в холод на полчаса.
  5. Через указанный промежуток времени вымешать тесто заново, сформировать кусочки ля булочек. Внутрь кладется любая начинка, верх смазывается яйцом по желанию.
  6. Выпекать в течение 40-50 минут, все зависит от размера и начинки.

Готовое изделие посыпается сахарной пудрой.

Сдобные булочки на соде и молоке

Приготовить мягкие и нежные плюшки без использования дрожжей проще простого. Они готовятся очень быстро и всегда получаются с первого раза.

С рецептом справится даже новичок. Количество порций – 8.

Ингредиенты для готовки:

  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • пшеничная мука – 4,5 стакана;
  • кефир – 350 мл;
  • молоко – 350 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • двууглекислый натрий – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Этапы кулинарного процесса:

  1. В глубокую емкость влить молоко и кефир, добавить сахар, соль, а также NaHCO3. Вымешать до однородного состояния.
  2. Влить растительное масло, просеять муку и замесить эластичное, но тугое тесто.
  3. Разрезать на кусочки, сформировать шарики. Раскатать толщиной в три миллиметра, посыпать сахарным песком. Свернуть рулетом, по центру сделать надрез при помощи ножа.
  4. Верхний край нужно подвернуть к низу, все остальные развернуть, чтобы сформировать булку. Переложить на противень. Отправить в духовой шкаф на тридцать минут при 200 градусах.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой в домашних условиях

Сдобные булки без дрожжей на молоке получаются нежными, сочными, сладкими и невероятно ароматными.

Аппетитные плюшки на соде

Плюшки с маком и изюмом

Приготовить домашнюю ароматную выпечку можно и без добавления дрожжей. Данный рецепт подойдет для тех, у кого нет много свободного времени и хочется быстро приготовить сдобные плюшки.

Изделия, испеченные по предложенному рецепту, получаются мягкими, сладкими, пышными, очень вкусными. Прекрасно подходят к вечернему чаю или на завтрак.

Список необходимых ингредиентов:

  • кефир – 500 миллилитров;
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • желтки яиц – 2 шт.;
  • изюм – 50 грамм;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • бикарбонат натрия – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. л.

Шаги приготовления:

  1. В миску влить кефир, смешать с пищевой содой. Добавить изюм, масло, соль и сахар.
  2. Муку просеять несколько раз, ввести к остальным компонентам. Стол посыпать мукой, вымешать тесто и разделить на восемь частей, сформировать шарики.
  3. Раскатать лепешки, помазать маслом и посыпать сахаром, сформировать плюшки.
  4. Противень застелить бумагой, уложить булочки, смазанные желтком. Выпекать тридцать минут в прогретой духовке. Температура должна быть около 190 градусов.

Изделия на соде и без дрожжей – весьма популярная разновидность выпечки, которая готовится очень быстро. Такая сдоба сводит сума не только детей, но и взрослых.

Большинство рецептов подразумевает использование молока, кефира, простокваши, сметаны. В качестве начинки можно брать ягоды, фрукты, орехи, шоколад, повидло. Приятного аппетита!

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector