Сода или разрыхлитель, можно ли заменить?

Гидрокарбонат натрия

Чтобы изделия из теста стали пышными, мягкими, воздушными, то добавляют вещества, которые способствуют приданию такого эффекта. Причем самые доступные — это пищевая сода либо дрожжи.

Дрожжи специально добавляют, замешивая тесто, таким образом, изготавливают хлебобулочные изделия, но натрий двууглекислый, его используют для печенья или кексов.

Первые начинают разлагать глюкозу, образовывая: спирт, а также углекислый газ, получается брожение. Стряпня получается объемной.

Мнение эксперта
А Вы знали?
Вопрос
Продукт растворяясь, дает щелочь, взаимодействующую с кислотным остатком, получается бурная реакция, по результатам которой происходит нейтрализация двух компонентов, потом образовывается углекислота, разрыхляющая тесто. Еще это называется процесс гашения.

О разрыхлителе

Современные производители предлагают именно этот ингредиент. Его действие — придание рыхлости массе перед выпечкой. Имеется основание полагать — это нужный компонент.

Некоторые предпочитают заменять его питьевой содой. Так получается намного экономичнее.

Понять отличие разрыхлителя от натурального продукта, нужно лишь знать его состав.

Он состоит из следующих компонентов:

  1. Кислота, например, натрия дигидрофосфат.
  2. Придание составу щелочной среды обеспечивает реакция, поэтому используется NaHCO3.
  3. Мука пшеничная либо картофельный крахмал используются наполнителями.

Производителем аргументировано: все продукты во время изготовления порошка положены на основании произведенных расчетов, поэтому вещество рекомендуется использовать для стряпни, не следует беспокоиться о присутствии лишних привкусов.

Рекомендовано для Вас:  Что такое виски с содовой, как приготовить и пить в домашних условиях

Применение натрия двууглекислого вместо разрыхлителя

Ложка соды

Некоторые хозяйки ошибочно считают: натрий двууглекислый по сравнению с разрыхлителем — идентичны, хотя последний используют без добавления кислоты.

Натуральный продукт применяется, например, изготавливая оладьи, но сюда кладут кефир либо простоквашу. Последние компоненты являются молочнокислыми.

Получается реакция из образования углекислого газа. При отсутствии кислоты, автоматически ставится вопрос: «NaHCO3 окажется нужным продуктом?»

Смысл гашения

Напрашивается немного иной нюанс: «Имеется ли смысл произвести замену магазинного продукта на гашеную соду?» Достаточно уяснить причину происходящего.

Масса поднимается, когда образовываются пузырьки газа. Явление происходит вследствие нейтрализации двух веществ: натрия двууглекислого и кислоты.

Реакция происходит, значит, взаимодействие веществ должно происходить внутри самого теста.

Компоненты взаимодействуют вне замеса, соответственно углекислый газ будет улетучиваться, поэтому вряд ли получится ожидаемый эффект. Значит, натрий двууглекислый гасить нет смысла.

Чем рекомендуется заменить разрыхлитель

Когда продукт срочно понадобился, к сожалению, на данный момент отсутствует, то предлагается использовать иной вариант:

  1. Подготовить часть порошка лимонной кислоты, NaHCO3 — 1,5 части продукта.
  2. Ингредиенты перемешать, добавить, замешивая тесто, количество должно соответствовать указанному в рецепте.

Несколько отличий двух продуктов

Подведение итогов:

  1. Компонент, приобретенный от производителя и пищевая сода, особенно, сравнивая — разные вещи.
  2. NaHCO3 рекомендуется применять, когда изготавливается тесто, где уже имеется кислота. Лишь только так она будет действовать по предназначению.
  3. Взять продукт гашеный, смысла его использования отсутствует, ведь непосредственная реакция происходит внутри теста.
  4. Заменить разрыхлитель рекомендуется добавлением смеси соды, лимонной кислотой.
Рекомендовано для Вас:  Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Гашение

Гашение соды

Гидрокарбонат натрия нужно гасить согласно установленных рекомендаций, причем класть предварительно гашеный компонент при замешивании теста, нет надобности.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Применять рекомендуется NaHCO3 в сухом виде. Предварительно соду нужно перемешать с сухими компонентами.
Кислоту содержат лимонный, апельсиновый сок, простокваша или сметана. Потом все соединяется, замешивается тесто, которое приобретает воздушность.

Гашение натрия двууглекислого обеспечивается созданием кислой среды:

  1. 1/2 чайной ложки столового уксуса.
  2. Столовую ложку сметаны.
  3. 1/2 от чайной ложки лимонного сока.

Под рукой отсутствуют необходимые ингредиенты, содержащие кислоту, то предлагается воспользоваться обычным кипятком.

Замешивая, добавить немного кипящей воды, после чего, безусловно, реакция начнет протекать. Способ будет безупречным, особенно тем людям, кому противопоказаны кислоты.

Приготовление разрыхлителя

Имеется такое желание? Его приготовить самостоятельно просто.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • NaHCO3- 5 частей;
  • Мука пекарская — 12 частей;
  • Кислота лимонная — 3 части.

Сколько требуется объема, следует определить самостоятельно, какую мерку использовать.

Заранее подготавливать больше смеси нет необходимости, главное условие, использовать свежие продукты.

Также рекомендуется принять во внимание срок годности используемых компонентов.

Свойства ингредиенты могут утратить довольно быстро, поэтому сомнительно, что получится по — настоящему пышная стряпня.

Отзывы людей

Ольга П.

Хотя разрыхлитель, я понимаю, используется вместо соды, но думаю, надобность переплачивать отсутствует, ведь проще изготовить самой. Тем более сода — это продукт, он всегда дома, считается универсальным.

Екатерина К.

Ингредиент специально предназначенный, пару раз покупала, но, считаю, он нисколько не лучше простой соды. Соду имеется смысл гасить уксусом, а лучше кислотой, моя стряпня даже лучше получается.

Ирина К.

Честно говоря разрыхлитель никогда не покупала, хотя вижу его постоянно на прилавках розничной продажи, всегда обходилась более сподручным компонентом — пищевой содой. Нет смысла переплачивать.

Марина Е.

Я помню, еще моя бабушка соду гасила уксусом, о разрыхлителе вряд ли знала. Вкус приготовлений получался изумительным, нежели с вновь изготовленным продуктом.

Лариса П.

Разрыхлитель приготовить самим несложно. Взять порошок лимонной кислоты, соды, крахмала, причем выдержать соотношение 5:3:12. Перемешать сухими, после добавить в замешиваемое тесто, а после затворения его водой начнется реакция, вот так получается мягкая выпечка.

Надежда М.

Всегда пользовалась обычной содой, добавляя в тесто. Компонент, приобретенный, сама делаю, совсем несложно. Даже сравнивала у подруги, как она печет печенье со своим, ничем не хуже получились, хотя рецепт изготовления один. Стоит задуматься, ведь дешевле использовать: разрыхлитель из магазина или изготовленный самостоятельно.

Заключение

Простая пищевая сода имеется у каждой хозяйки, так как применяется буквально везде. К тому же она стоит недорого, долго хранится, товар нужный, всегда реализуется.

Рекомендовано для Вас:  Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду

Продукт предлагается использовать, чтобы изготовить разрыхлитель или применять его натуральным, выпечка получается всегда удачной.

Многие хозяйки предпочитают этот ингредиент добавлять и изготавливать несравненные и вкусные блюда.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector