Печенье с содой – лакомство, с детства знакомое каждому. Легкое и рассыпчатое, его можно приготовить за сорок минут. Достаточно смешать компоненты, вымесить тесто, расплющить и придать ему форму.
Зачем в печенье добавлять соду
Пищевая сода в сочетании с лимонной, уксусной или винной кислотой заставляет тесто подняться и увеличиться. Вводят ее с сухими компонентами.
Некоторые хозяйки берут вместо нее пекарский порошок, который представляет собой лимонную кислоту и разрыхлитель в одинаковых пропорциях.
Главное при – придерживаться пропорции. На 0,5 кг муки достаточно 1 чайной ложки NaHCO3 или 2 ложки разрыхлителя. Если переборщить, изделия будут иметь выраженный оттенок и аромат питьевой соды.
Чтобы улучшить сдобу, кулинары сдабривают ее ванилином, цедрой, орехами, цукатами, корицей, кардамоном, какао, тмином. Его можно разнообразить свежими фруктами, курагой, тертым миндалем.
Рецепты приготовления печенья с содой
Существует множество вариантов, как сделать эту сладость. Справиться с ними сможет даже начинающий кулинар. Все они прошли проверку времени, поэтому им можно доверять.
Песочное печенье
Чтобы получилось простое классическое лакомство, понадобится:
- 2 жмени муки;
- полпачки сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 120 г. сахара;
- 2 ст.л. воды;
- NaHCO3;
- ваниль.
Фишка в том, что тесто почти не деформируется при выпечке, сохраняя очертания. Муку насыщают кислородом, размешивают со специями.
- Если хочется добиться красивого коричневого цвета, для этой цели подойдет какао. Мягкое масло мелко рубят ножом, соединяют с порошком, в который вливают уксус.
- В сухих компонентах делают углубление. В него кладут яйцо и льют воду. Быстро сминают элементы, чтобы добиться однородной консистенции. Из них нужно сформировать шар, отправить его в морозильник на четверть часа.
- Массу придавливают скалкой, чтобы оно вышло тоненьким. Придают ей образ руками, пластиковыми формами, стопкой. Сладость поддают тепловой обробке 13 минут.
Печенье на маргарине
Такое лакомство порадует хрупкостью, сочность и деликатностью. Придется запастись:
- 500 г. муки;
- 1 куриным яйцом;
- 130 г. маргарином;
- 5 г. гидрокарбонат натрия;
- 110 г. сахара;
- Сахар взбалтывают с яйцом, мешают вилкой, пока жидкость не побелеет.
- Маргарин разминают, вливают жидкость.
- Муку насыщают кислородом через сито и сыпят в заготовку жменями.
- Примешивают разрыхлитель.
- Из массы сплющивают слой толщиной 4 мл, выдавливают кружки любым способом.
- Их ставят в огонь не дольше, чем на 10 минут.
На сметане
Сдоба на сметане и соде, несмотря на безыскусность, выглядит аппетитно и имеет потрясающий запах. Требуется:
- 600 г. муки;
- 1 стакан сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 60 г сметаны;
- NaHCO3;
- соль по вкусу.
- Сливочный продукт вымешивают с сахаром, пока они не станут едины.
- Вливают сметану, яйцо. Для придания выпечке приятного коричневого цвета некоторые хозяйки используют какао.
- Подготовленную муку, гидрокарбонат натрия, специи медленно приобщают к основным частям.
- Все взбалтывают.
- Духовку разогревают.
- Опару придавливают так, что ее толщина была 3 мл, вырезают шарики, одинаковые по размеру.
- Тепловую обработку они должны проходить не дольше 9 минут.
Печенье на кефире
Вкусный десерт можно сделать с помощью молочных продуктов. Следует подготовить:
- 200 мл кефира;
- 160 г. сахара;
- 400 г. муки;
- ложку растительного масла;
- 1 ч. ложку гидрокарбонат натрия.
- В кефир с сахаром кладут молочные продукты, гашенный разрыхлитель, ингредиенты взбалтывают.
- Добавляют муку, переминают вязкую массу.
- Она получится цельной, не будет липнуть.
- Ее накрывают кульком, полотенцем и отставляют туда, где низкая температура на четверть часа.
- Затем ее приминают, чтобы толщина составляла пол пальца, режут на порции, придают им произвольный вид.
- Заготовки выпекают 11-14 минут.
Печенье на сковороде
Тем, кто хочет сэкономить время, понравится рецепт сладости, сделанной на сковороде. Пригодятся:
- 150 г. муки;
- 100 г масла или маргарина;
- 80 г сахарной пудры;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 0, 5 ч. л. натрия двууглекислого;
- соль на кончике ножа;
- 1 ст. л. воды;
- корица по вкусу.
- Муку пропускают через сито, насыщая ее кислородом.
- Смешивают ее с сливочным продуктом и сыпучими компонентами.
- В глубокой емкости соединяют яйцо с оставшимися продуктами.
- Смеси перемешивают.
- Быстро вымешивают опару, чтобы она не расползлась из-за жира.
- Ее раскатывают, складывают изделия.
- На сковороду выливают растительное масло, размещают заготовки и обжаривают по 5 минут.
Манипуляцию требуется повторить, перевернув их. Накрывать крышкой нет нужды. Готовый десерт некоторые присыпают сахарным порошком.
Печенье с крахмалом
Рыхлым и бархатным получится сладкое блюдо, если улучшить его крахмалом. Следует подготовить:
- 200 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г. крахмала;
- 100 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. NaHCO3;
- ванилин для вкуса.
- Все сухие компоненты протирают с маслом и яйцом.
- Нельзя, чтобы получившаяся масса приставала к пальцам.
- Ее ставят охладиться в морозилку на пятнадцать минут.
- Из нее вылепливают миниатюрные мячики.
- Творить это удобно мокрыми руками.
- На железный лист прокладывают пекарскую бумагу, красиво распределяют кружки.
Держат их при высокой температуре до получаса.
Овсяное печенье
Изделия с овсянкой подарят организму здоровье, и усладят вкусовые рецепторы. Следует взять:
- 110 г масла;
- 65 г сахара;
- 1 яйцо;
- 120 г муки;
- 0,5 ч.л. гидрокарбонат натрия;
- 150 г овсяных хлопьев;
- 500 г изюма;
- щепотку соли.
- Масло вспенивают с сахаром и яйцом.
- Сухие компоненты соединяют, добавляют к жидкости.
- Вводят хлопья и изюм, тщательно распределяют.
- Мокрыми руками складывают шарики.
- В духовке изделия держат 12 минут.
Творожное печенье
Удивительно нежный и сочный вкус имеет печево, в котором присутствует творог. Для такого десерта стоит купить:
- 200 г масла или маргарина;
- 250 г творога;
- 1 яйцо;
- 500 г. муки;
- 1 ч. л. натрия двууглекислого;
- 100 г. сахара.
- Творог и масло делают одним веществом, вводят яйцо, специи и натрий двууглекислый, осторожно вымешивают.
- Муку вводят, сколько потребуется.
- Из массы делают маленькие мячики, которые придавливают и обсыпают сахаром.
- Маленькие блинчики складывают два раза пополам.
- В раскаленную до 180 градусов духовку кладут заготовку, выдерживают ее там 15 минут, пока она не потемнеет.
Сверху она получается хрустящей, а внутри – сочной.
Печенье в духовке
Есть быстрый десерт, от которого придут в восторг все близкие. Для него требуется:
- 2 яйца;
- 130 г. сахара;
- 350 г. муки;
- 0,5 ч.л. NaHCO3;
- корица.
- Соединяют сыпучие ингредиенты и яйцо, всыпают корицу.
- Порошок пропускают через сито, вводят в смесь, делают тесто.
- Лепят шарики, которые равномерно распределяют по сковороде или противне.
- Заготовки держат в средне разогретой духовке 13 минут.
Отзывы
Ольга, 34 года:
Когда времени в обрез, а хочется сладкого, всегда пеку что-то к чаю. Всего-то нужно полчаса времени. Благодаря натрию двууглекислому, тесто хорошо подымается, становится пышным. Мои любимые – творожные пирожные. Приплюсовываю в них лимонную цедру для аромата. Домашних за уши не оттащишь!
Дарья, 40 лет:
Никогда не использую в кулинарии специальные составляющие для пышности. Зачем, если их прекрасно можно заменить обычной содой? Она стоит дешевле, и использовать ее можно не только на кухне. Готовлю все хлебобулочное только на ней. Если вкинуть ванилин или корицу, получается очень ароматный деликатес.
Катерина, 53 года:
Когда внуки приходят в гости, всегда пеку их любимое лакомство с кофе, какао и ванилью. Обязательно бросаю в него гидрокарбонат натрия. Так делала еще моя мама. За все года хитрость ни разу не подвела. Получается, как из фабрики.