Как приготовить печенье на соде в домашних условиях

Фигурное печенье

Печенье с содой – лакомство, с детства знакомое каждому. Легкое и рассыпчатое, его можно приготовить за сорок минут. Достаточно смешать компоненты, вымесить тесто, расплющить и придать ему форму.

Зачем в печенье добавлять соду

Пищевая сода в сочетании с лимонной, уксусной или винной кислотой заставляет тесто подняться и увеличиться. Вводят ее с сухими компонентами.

Некоторые хозяйки берут вместо нее пекарский порошок, который представляет собой лимонную кислоту и разрыхлитель в одинаковых пропорциях.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Гидрокарбонат натрия – отличная альтернатива дрожжам. Это действенный разрыхлитель теста. При воздействии высокой температуры он разлагается, образовывая углекислый газ. Пытаясь выйти, вещество подымает массу. Если не гасить его, разложение натрия двууглекислого произойдет в меньшей мере, а выпечка приобретет горький вкус.

Главное при – придерживаться пропорции. На 0,5 кг муки достаточно 1 чайной ложки NaHCO3 или 2 ложки разрыхлителя. Если переборщить, изделия будут иметь выраженный оттенок и аромат питьевой соды.

Чтобы улучшить сдобу, кулинары сдабривают ее ванилином, цедрой, орехами, цукатами, корицей, кардамоном, какао, тмином. Его можно разнообразить свежими фруктами, курагой, тертым миндалем.

Рецепты приготовления печенья с содой

Пышные печеньки

Существует множество вариантов, как сделать эту сладость. Справиться с ними сможет даже начинающий кулинар. Все они прошли проверку времени, поэтому им можно доверять.

Песочное печенье

Чтобы получилось простое классическое лакомство, понадобится:

  • 2 жмени муки;
  • полпачки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 120 г. сахара;
  • 2 ст.л. воды;
  • NaHCO3;
  • ваниль.

Фишка в том, что тесто почти не деформируется при выпечке, сохраняя очертания. Муку насыщают кислородом, размешивают со специями.

  1. Если хочется добиться красивого коричневого цвета, для этой цели подойдет какао. Мягкое масло мелко рубят ножом, соединяют с порошком, в который вливают уксус.
  2. В сухих компонентах делают углубление. В него кладут яйцо и льют воду. Быстро сминают элементы, чтобы добиться однородной консистенции. Из них нужно сформировать шар, отправить его в морозильник на четверть часа.
  3. Массу придавливают скалкой, чтобы оно вышло тоненьким. Придают ей образ руками, пластиковыми формами, стопкой. Сладость поддают тепловой обробке 13 минут.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусную и пышную шарлотку с яблоками и содой для всей семьи в домашних условиях

Печенье на маргарине

Такое лакомство порадует хрупкостью, сочность и деликатностью. Придется запастись:

  • 500 г. муки;
  • 1 куриным яйцом;
  • 130 г. маргарином;
  • 5 г. гидрокарбонат натрия;
  • 110 г. сахара;
  1. Сахар взбалтывают с яйцом, мешают вилкой, пока жидкость не побелеет.
  2. Маргарин разминают, вливают жидкость.
  3. Муку насыщают кислородом через сито и сыпят в заготовку жменями.
  4. Примешивают разрыхлитель.
  5. Из массы сплющивают слой толщиной 4 мл, выдавливают кружки любым способом.
  6. Их ставят в огонь не дольше, чем на 10 минут.

На сметане

Сдоба на сметане и соде, несмотря на безыскусность, выглядит аппетитно и имеет потрясающий запах. Требуется:

  • 600 г. муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 60 г сметаны;
  • NaHCO3;
  • соль по вкусу.
  1. Сливочный продукт вымешивают с сахаром, пока они не станут едины.
  2. Вливают сметану, яйцо. Для придания выпечке приятного коричневого цвета некоторые хозяйки используют какао.
  3. Подготовленную муку, гидрокарбонат натрия, специи медленно приобщают к основным частям.
  4. Все взбалтывают.
  5. Духовку разогревают.
  6. Опару придавливают так, что ее толщина была 3 мл, вырезают шарики, одинаковые по размеру.
  7. Тепловую обработку они должны проходить не дольше 9 минут.

Печенье на кефире

Печенье на молоке с шоколадом

Вкусный десерт можно сделать с помощью молочных продуктов. Следует подготовить:

  • 200 мл кефира;
  • 160 г. сахара;
  • 400 г. муки;
  • ложку растительного масла;
  • 1 ч. ложку гидрокарбонат натрия.
  1. В кефир с сахаром кладут молочные продукты, гашенный разрыхлитель, ингредиенты взбалтывают.
  2. Добавляют муку, переминают вязкую массу.
  3. Она получится цельной, не будет липнуть.
  4. Ее накрывают кульком, полотенцем и отставляют туда, где низкая температура на четверть часа.
  5. Затем ее приминают, чтобы толщина составляла пол пальца, режут на порции, придают им произвольный вид.
  6. Заготовки выпекают 11-14 минут.

Печенье на сковороде

Тем, кто хочет сэкономить время, понравится рецепт сладости, сделанной на сковороде. Пригодятся:

  • 150 г. муки;
  • 100 г масла или маргарина;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0, 5 ч. л. натрия двууглекислого;
  • соль на кончике ножа;
  • 1 ст. л. воды;
  • корица по вкусу.
  1. Муку пропускают через сито, насыщая ее кислородом.
  2. Смешивают ее с сливочным продуктом и сыпучими компонентами.
  3. В глубокой емкости соединяют яйцо с оставшимися продуктами.
  4. Смеси перемешивают.
  5. Быстро вымешивают опару, чтобы она не расползлась из-за жира.
  6. Ее раскатывают, складывают изделия.
  7. На сковороду выливают растительное масло, размещают заготовки и обжаривают по 5 минут.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные булочки с содой в домашних условиях

Манипуляцию требуется повторить, перевернув их. Накрывать крышкой нет нужды. Готовый десерт некоторые присыпают сахарным порошком.

Печенье с крахмалом

Рыхлым и бархатным получится сладкое блюдо, если улучшить его крахмалом. Следует подготовить:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 200 г. крахмала;
  • 100 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. NaHCO3;
  • ванилин для вкуса.
  1. Все сухие компоненты протирают с маслом и яйцом.
  2. Нельзя, чтобы получившаяся масса приставала к пальцам.
  3. Ее ставят охладиться в морозилку на пятнадцать минут.
  4. Из нее вылепливают миниатюрные мячики.
  5. Творить это удобно мокрыми руками.
  6. На железный лист прокладывают пекарскую бумагу, красиво распределяют кружки.

Держат их при высокой температуре до получаса.

Овсяное печенье

Изделия с овсянкой подарят организму здоровье, и усладят вкусовые рецепторы. Следует взять:

  • 110 г масла;
  • 65 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 120 г муки;
  • 0,5 ч.л. гидрокарбонат натрия;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 500 г изюма;
  • щепотку соли.
  1. Масло вспенивают с сахаром и яйцом.
  2. Сухие компоненты соединяют, добавляют к жидкости.
  3. Вводят хлопья и изюм, тщательно распределяют.
  4. Мокрыми руками складывают шарики.
  5. В духовке изделия держат 12 минут.

Творожное печенье

Творожное печенье

Удивительно нежный и сочный вкус имеет печево, в котором присутствует творог. Для такого десерта стоит купить:

  • 200 г масла или маргарина;
  • 250 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 500 г. муки;
  • 1 ч. л. натрия двууглекислого;
  • 100 г. сахара.
  1. Творог и масло делают одним веществом, вводят яйцо, специи и натрий двууглекислый, осторожно вымешивают.
  2. Муку вводят, сколько потребуется.
  3. Из массы делают маленькие мячики, которые придавливают и обсыпают сахаром.
  4. Маленькие блинчики складывают два раза пополам.
  5. В раскаленную до 180 градусов духовку кладут заготовку, выдерживают ее там 15 минут, пока она не потемнеет.
Рекомендовано для Вас:
Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Сверху она получается хрустящей, а внутри – сочной.

Печенье в духовке

Есть быстрый десерт, от которого придут в восторг все близкие. Для него требуется:

  • 2 яйца;
  • 130 г. сахара;
  • 350 г. муки;
  • 0,5 ч.л. NaHCO3;
  • корица.
  1. Соединяют сыпучие ингредиенты и яйцо, всыпают корицу.
  2. Порошок пропускают через сито, вводят в смесь, делают тесто.
  3. Лепят шарики, которые равномерно распределяют по сковороде или противне.
  4. Заготовки держат в средне разогретой духовке 13 минут.

Отзывы

Ольга, 34 года:

Когда времени в обрез, а хочется сладкого, всегда пеку что-то к чаю. Всего-то нужно полчаса времени. Благодаря натрию двууглекислому, тесто хорошо подымается, становится пышным. Мои любимые – творожные пирожные. Приплюсовываю в них лимонную цедру для аромата. Домашних за уши не оттащишь!

Дарья, 40 лет:

Никогда не использую в кулинарии специальные составляющие для пышности. Зачем, если их прекрасно можно заменить обычной содой? Она стоит дешевле, и использовать ее можно не только на кухне. Готовлю все хлебобулочное только на ней. Если вкинуть ванилин или корицу, получается очень ароматный деликатес.

Катерина, 53 года:

Когда внуки приходят в гости, всегда пеку их любимое лакомство с кофе, какао и ванилью. Обязательно бросаю в него гидрокарбонат натрия. Так делала еще моя мама. За все года хитрость ни разу не подвела. Получается, как из фабрики.

Заключение

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Домашние выделки ничем не уступают магазинным. Если в точности соблюдать правила, любая женщина сможет похвастаться красивым творением, приготовленным с секретным ингредиентом.
При точном выполнении требований оно получится эластичным, мягким и сытным. Все захотят узнать, в чем тайна.
А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector