Как приготовить вкусную курицу с содой

Вкусные куриные ножки

Самое простое вещество, обитающее на каждой кухне — пищевая сода, способна сотворить чудеса с мясом. Всего лишь немного этого порошка делает продукт невероятно мягким и нежным.

Если правильно приготовить курицу, она не будет сухой, ничем не уступит свинине. С этим ингредиентом птицу можно готовить не только на сковородке, но и в духовке, мультиварке.

Для чего в курицу добавлять соду?

NaHCO3 – разрыхлитель. Именно в таком качестве она применяется в большинстве блюд. Хозяйки знают, что гидрокарбонат натрия, особенно гашенный уксусом, обеспечит пышность любой выпечке.

Это может быть омлет, блинчики, торты, булочки. При термической обработке из соды выделяется углекислый газ, разрыхляющий любые смеси, делает их пышными, воздушными.

Но это вещество способно разрыхлять не только тесто, но и волокна мяса. Прибавление NaHCO3 при мариновании курицы делает ее очень мягкой.

Усилить действие карбоната натрия можно, добавив к нему любую пищевую кислоту. Например, уксус или лимонный сок.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Дополнительно сода помогает нейтрализовать не совсем приятный запах сырого мяса. Если не добавлять карбоната натрия слишком много, то на вкус он не будет ощутим вовсе.
Еще один способ использования натрия двууглекислого – это добавление его в кляр при обжаривании куриного филе. Хрустящая «оболочка» сохранит влагу внутри, курица не пересушится при жарке.

Курица с содой

Этот рецепт еще называют курицей по-еврейски, ведь для его приготовления (кроме мяса) не требуется никаких ингредиентов, кроме тех, что всегда есть под рукой на кухне.

Важным компонентом выступает репчатый лук, в значительном количестве приправленный пищевой содой. В результате получается отменный луковый соус.

Для блюда потребуется:

  • курица (средняя, можно заменить окорочками, бедрышками) – примерно 1,5 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • NaHCO3 — половина чайной ложки.
Рекомендовано для Вас:  Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду

Процесс приготовления:

  1. Репчатый лук очистить, порезать не сильно мелким кубиком, выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом.
  2. Посолить лук, посыпать разрыхлителем. Все хорошенько смешать, накрыть крышкой. После этого следует потушить на небольшом огне. Через 15 минут кубики лука под действием натрия двууглекислого «растворятся» и превратятся в ароматный соус.
  3. Куриное мясо разрезать на порционные части, положить в сковороду к соусу.
  4. Блюдо следует тушить примерно получаса, при необходимости еще раз посолить, добавить черный молотый перец.

Птица в луковом соусе приобретает золотистый цвет и неповторимый аромат. Можно подать его с салатом или любым гарниром.

Курица с содой и оливковым маслом

Разделанная курятина

Птица считается диетическим продуктом из-за низкого содержания животных жиров. Но именно из-за этого она часто выходит суховатой.

Если птицу соединить с оливковым маслом, то получится не только вкусное блюдо, но и полезное.

  • Необходимы такие ингредиенты:
  • куриная грудка – 1 штука;
  • оливковое масло холодного отжима – 2 ч. ложки;
  • яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • NaHCO3 – половина чайной ложки.
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Питьевую соду смешать с сухими специями, для цвета хорошо добавить молотую паприку.
  2. Филе нарезать на небольшие ломтики, сложить в емкость, посыпать миксом приправ и гидрокарбоната натрия, перемешать.
  3. Добавить уксус, затем полить оливковым маслом, снова все перемешать.
  4. Мясо выдержать примерно полчаса, чтобы оно хорошо промариновалось.
  5. Приготовить любым способом: пожарить на сковородке, запечь на шпажках и так далее.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Выбору пряных трав следует уделить особое внимание, ведь именно они придадут ароматные нотки. Ну а мягкость обеспечит, как всегда, гидрокарбонат натрия.
Если у вас есть свои предпочтения, касаемо специй, представленные в рецепте всегда можно заменить.

Курица с содой и уксусом

Присутствие уксуса в этом рецепте усиливает воздействие NaHCO3 на волокна мяса, оно быстро маринуется и получается нежным. При этом компоненты реагируют непосредственно на курице.

Не нужно питьевую соду предварительно гасить уксусом.

Требующиеся ингредиенты:

  • куриная грудка – 800 г;
  • натрий двууглекислый – 5 г;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • крахмал – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • мука – 50 г.
Рекомендовано для Вас:  Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях

Процесс приготовления:

  1. Мясо вымыть, удалить лишнюю воду бумажным полотенцем.
  2. Нарезать небольшими порционными сегментами.
  3. Сложить в емкость, прибавить соль, перец.
  4. Крахмал соединить с натрием двууглекислым, посыпать этим порошком мясо, перемешать.
  5. Влить уксус, снова перемешать, оставить на 15-20 минут. NaHCO3 от присутствия уксуса начинает шипеть, пениться. Это значит, что пошел процесс размягчения курицы.
  6. После маринования кусочки филе обвалять в муке, обжарить до золотистого цвета.
  7. Кусочки снять со сковородки, удалить лишнее масло при помощи бумажной салфетки.

Блюдо, сделанное по этому рецепту, можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Чтобы приготовить птицу с натрием двууглекислым и лимоном, достаточно использовать в этом рецепте вместо уксуса свежевыжатый сок из одного лимона.

Карбонад из курицы с содой

С этим рецептом куриное филе получается особенно сочным. Она намного вкуснее магазинных наггетсов.

Составляющие рецепта:

  • грудка – 0,5 кг;
  • половина лимона;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • картофельный крахмал – 0,5 ч. ложки;
  • мука, соль, специи, растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Грудку помыть, обсушить, нарезать небольшими сегментами.
  2. Мясо посыпать двууглекислым натрием, перемешать. Затем полить выдавленным из лимона соком. NaHCO3 при этом начнет шипеть.
  3. Птицу посолить, добавить черный перец или любые другие специи, крахмал. Еще раз все хорошенько смешать.
  4. Промариновать примерно 15-20 минут.
  5. Кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле.

Во время жарки такое мясо увеличивается в размере. К нему хорошо подойдет кетчуп или сырный соус.

Курица с содой и мукой

Куриное филе в муке

По этому рецепту можно легко и быстро приготовить нежнейшие отбивные из курицы. Благодаря кляру, блюдо внутри остается сочным. NaHCO3 никаким образом на вкус не влияет.

Составляющие рецепта:

  • куриные грудки — 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сода – треть чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль, любые специи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем. После этого нарезать на кусочки, аккуратно отбить.
  2. В миске взбить вилкой яйца, гидрокарбонат натрия, муку.
  3. Ломтики обмакнуть в кляре, обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  4. Затем прикрыть крышкой, подержать на огне 5-7 минут.
Рекомендовано для Вас:  Как приготовить пышные и вкусные наггетсы с содой в домашних условиях

Во время приготовления мясо получается воздушным, немного раздувается. Оно отлично сочетается с картофельным пюре или кашами.

Куриные грудки с содой

Этот вариант больше похож на куриные беляши. Он внесет разнообразие в блюда из птицы. Вместо курицы, по желанию можно использовать другие виды мяса.

Составляющие блюда:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • средняя луковица – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кефир – 400 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, сахар.
  • растительное масло.

Процесс приготовления:

  1. Главный компонент измельчить на мясорубке или блендере вместе с очищенным луком, чесноком. Фарш поперчить и посолить по вкусу.
  2. Кефир чуть-чуть подогреть, прибавить к нему по половине чайной ложки соли, сахара, гидрокарбоната натрия.
  3. Вымешать кефир, фарш до однородной массы.
  4. Сформировать лепешки и обжарить с двух сторон.

Благодаря присутствию NaHCO3 в таких «беляшах», они получаются не плотными, воздушными.

Отзывы

Елена, 28 лет

Готовила куриные окорочка с содой и луком. Получилось очень красиво. Никто не мог понять, что это за необычный соус. Мясо после протушивания – нежнейшее! Теперь это самый любимый рецепт в моей семье.

Екатерина, 36 лет

Высмотрела в интернете рецепт грудки с разрызлителем и уксусом. Вначале он показался мне непривычным, но после того как дети с мужем уплетали за обе щеки, он надежно поселился в моей записной книжке рецептов. Очень советую попробовать.

Евгения, 26 лет

А я часто готовлю куриную грудку с пищевой содой в мультиварке. Мой муж это блюдо очень любит. Я сначала мариную мясо с гидрокарбонатом натрия, солью, специями и небольшим количеством сахара в течении тридцати минут. Затем в режиме «Жарка» его делаю. Получается очень вкусно, ароматная корочка снаружи и сочность внутри.

Чтобы вкусно приготовить курицу, не обязательно долго стоять у плиты и тратить много денег.

Копеечное средство гидрокарбонат натрия и рецепты с его участием пригодятся как опытным хозяйкам, так и начинающим кулинарам.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector