Крем-сода – это вкус детства. Сладкий сливочный вкус, покалывающие язык пузырьки, чувство свежести и прохлады с теплом вспоминает каждый, кто хотя бы раз пробовал напиток.
Встретить его можно и сейчас на пестрящих и переполненных полках супермаркетов. Однако домашнее приготовление такого лакомства принесет гораздо больше удовольствия.
История появления
Лимонад – является первой газировкой. В конце девятнадцатого века часть его популярности переманила на себя крем-сода.
Чрезмерно высокая цена делала ее доступной только для высших слоев общества. Обычные рабочие знали о напитки только понаслышке.
Прогресс в пищевой промышленности привел к снижению стоимости продукта. Это повлекло стремительный рост популярности и повсеместное распространение.
Название лакомство получило на основе используемых компонентов.
Из чего делается крем-сода?
Напиток представляет собой дуэт двух составляющих:
- крема;
- соды.
Первый из упомянутых ингредиентов представляет собой белки. Они путем взбивания доводятся до кремообразной консистенции.
Приготовление содовой
Требуемые ингредиенты:
- пищевая сода;
- лимонная кислота;
- вода.
Для получения домашней газировки необходимо выполнит следующие действия:
- Налить в выбранную емкость воду (наполнять до самого верха не следует: должно оставаться место для химической реакции);
- Всыпать лимонную кислоту и гидрокарбонат натрия (пропорции – соответственно четверть и половина чайной ложки на 200 миллилитров жидкости);
- Тщательно перемешать.
Рецепты приготовления крем-соды
Неугасающая популярность напитка стала толчком для экспериментов. В результате сейчас можно встретить множество его вариаций. Наиболее популярными рецептами являются такие:
Сироп + газировка (рецепт с использованием питьевой соды)
- влить в кастрюлю 200 миллилитров воды;
- добавить в два раза больше сахара;
- поставить емкость на огонь и дождаться кипения;
- варить на минимальном огне до растворения сахара;
- снять с плиты;
- оставить на пять минут;
- дополнить состав ванильным экстрактом (достаточный объем – одна столовая ложка);
- остудить сироп (для ускорения процесса его можно поместить в холодильник);
- совместить его с содовой водой, льдом (пропорции определяются на основе индивидуальных вкусовых предпочтений);
- дополнить мороженным;
- приступить к употреблению.
Для придания большей кислинки сироп можно готовить с добавлением нескольких долек лимона (они должны быть очищенные от кожуры).
Еще одна возможная добавка – пищевой краситель. Небольшое его количество преобразит внешний вид итогового напитка.
- взять содовую домашнего приготовления на основе натрия двууглекислого, воды и лимонной кислоты;
- добавить немного экстракта ванили;
- влить выбранный сироп;
- добавить мороженное;
- перемешать;
- поместить на час в холодильник;
- приступить к употреблению.
Дрожжевой метод (крем-сода без NaHCO3):
- подготовить литровую бутылку;
- всыпать в нее сахар (обычный и ванильный, требуемое количество – соответственно половина 250 граммового стакана и один стандартный пакетик);
- дополнить дуэт сухими дрожжами (достаточно минимальной щепотки);
- влить воду (в бутылке должен остаться незаполненный объем, достаточно ориентировочно на 2-3 пальца);
- плотно закрутить емкость и потрясти до растворения ингредиентов;
- оставить при комнатной температуре на пару дней (более длительное настаивание в таких условиях может привести к образованию чрезмерного давления в емкости под действием процесса брожения, в результате бутылка может разорваться);
- ориентировочно после двух суток емкость поместить в холодильник еще на несколько часов (это способствует оседанию осадка);
- аккуратно отделить жидкость от гущи (необходимо для предотвращения дрожжевого вкуса);
- полученный напиток дополнить мороженным.
Длительность приготовления можно сократить. Для этого необходимо:
- взять немного воды температуры 37 градусов Цельсия;
- всыпать туда чайную ложку сахара;
- добавить дрожжи;
- накрыть крышкой и дождаться образования пышной пены;
- поместить полученную массу в бутылку;
- добавит ванилин, недостающие сахар и воду;
- настоять 12 часов при комнатных условиях и 2 часа в холодильнике;
- отделить от осадка и употреблять с мороженным.
Рекомендации по употреблению
Рассматриваемое лакомство отлично подходит к любым блюдам. Однако лучше пить его уже после приема пищи. Для удобства принято использовать соломинку.
Максимальные вкусовые качества проявляются сразу после приготовления в охлажденном виде.
Продукт отлично утоляет жажду, тонизирует организм, подавляет усталость и охлаждает в знойную летнюю жару.
Он состоит из безопасных продуктов, однако злоупотреблять им не следует: в чрезмерных количествах любая полезная еда способна проявлять побочные эффекты.
Общие рекомендации
Для получения вкусного продукта в домашних условиях следует придерживаться перечня простых правил:
- использование качественных и свежих (пригодных для использования по сроку годности) ингредиентов (относительно воды лучший вариант – это родниковая);
- четкое соблюдение рекомендуемых пропорций (в случае наличия таковых);
- следование описанным технологическим процессам (внесение самостоятельных корректировок в рецептуру может привести к изменению итогового результата).
Очевидная альтернатива — напиток промышленного производства. Последний может показаться более привлекательным. Причины этому простые:
- четко подобранные ингредиенты и их пропорции (рецептура – результат трудов десятков квалифицированных специалистов пищевой промышленности);
- отсутствие потребности в затратах времени на домашнее приготовление;
- привлекательная внешняя оболочка.
Однако состав с множеством букв «Е», с различными ненатуральными ароматизаторами и вкусовыми регуляторами должен заставлять задуматься. Особенно это касается детей.
Отзывы о применении
Маргарита, Владивосток, 28 лет
Я в интернете натолкнулась на рецепт крем-соды. Попробовала приготовить ее дома. Ожидала почувствовать вкус детства. Напиток моя семья выпила за один подход. Я тоже в процессе участвовала. Получилось вкусно, однако не так, как я ожидала. Схожесть с покупным вариантом присутствует, но чего-то не хватает.
Евгения, Волгоград, 31 год
Приготовила своим детям напиток моего детства — «Крем-соду». Они были в полном восторге. Сейчас это частое лакомство на нашем обеденном столе.