Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой в домашних условиях

Кексики

Что может быть лучше, чем чашка свежезаваренного кофе и нежного, тающего во рту кекса? Сделать утро слаще и приятнее помогут простые, быстрые рецепты домашней выпечки.

Кекс – это кондитерское изделие, которое готовят из сдобного теста, выпекают в специальных формочках с бортиками. Базовый набор ингредиентов: сахар, мука, яйца, разрыхлитель, пищевая сода.

Что касается NaHCO3, то о данном продукте следует поговорить отдельно.

Зачем в кекс добавлять соду?

Гидрокарбонат натрия (остальные названия: двууглекислый и бикарбонат натрия) — является белым мелкокристаллическим порошком. Активно применяется в медицине, кулинарии, промышленности.

Основная сфера использования в кулинарии – выпечка. Двууглекислый натрий играет роль дополнительного либо основного разрыхлителя, ведь в процессе нагрева выделяется углекислый газ.

Кладется в чистом виде, а также есть в готовых смесях для тортов и кексов, в комплексных разрыхлителях. Чтобы все получилось вкусным, ароматным и пышным, важно соблюдать строгие пропорции.

Когда гидрокарбонат становится влажным, смешивается с кислыми составляющими (лимонным соком, кефиром, йогуртом), можно наблюдать химическую реакцию.

Она производит углекислый газ в виде пузырьков, они расширяются под влиянием высоких температур духового шкафа.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Важно! Выпечка, в составе которой есть двууглекислый натрий, выпекается сразу же, иначе не получится добиться желаемого эффекта. Выпечку можно приготовить не только в духовке, но и в хлебопечке, в мультиварке, микроволновой печи.

Творожный с содой

Приготовить домашний десерт в течение нескольких минут вполне реально. Во время выкладки, тесто должно с трудом стекать с ложки.

Список продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • творог – 400 г;
  • мука – 300 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • изюм – 50 г.

Пошаговое приготовление десерта:

  1. Промыть изюм и залить теплой водой. В микроволновке растопить маргарин. Включить духовой шкаф, прогреть о 180 градусов.
  2. В миску разбить яйца, всыпать сахар и тщательно взбить.
  3. В полученную белую массу кладется разрыхлитель. Вымешивается, кладется свежий творог.
  4. На следующем этапе влить маргарин. Перемешать, небольшими порциями всыпать пшеничную муку, просушенный изюм.
  5. Массу выложить ложкой в формочки, заполняя каждую ячейку на 3/4. Отправить в прогретый духовой шкаф. Запечь при ста восьмидесяти градусах. Длительность готовки – полчаса.
Рекомендовано для Вас:
Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Готовые творожные маффины посыпать сахарной пудрой.

Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом

Сметанный кекс

Захотелось сладкого к чаю? Можно воспользоваться самым быстрым, бюджетным, простым рецептом. Его можно назвать универсальным, базовым, так как в него смело кладут изюм, сухофрукты, ягоды, шоколад, орехи и какао.

Перечень компонентов:

  • пудра – ¾ ст.;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ложка;
  • маргарин – 120 грамм;
  • мука – 250 г.

Алгоритм готовки:

  1. Взбить пудру со сметаной. Маргарин порубить кусочками, расплавить в микроволновке. Влить в тесто, размешать.
  2. Указанное количество муки просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Всыпать в жидкую часть, аккуратно перемешать, избегая появления комком.
  3. Гидрокарбонат погасить столовым уксусом, быстро ввести и перемешать.
  4. Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.
Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Совет! Когда маффины остаются сырыми, бледными и плоскими, рекомендуется увеличить температуру в духовке. Если же корочка быстро темнеет, трескается, но кекс остается сырым внутри – обязательно убавляется огонь.

Нежнейшие кексы на кефире и соде

Выпечка, приготовленная на кефире, получается невероятно воздушной, мягкой. Способ готовки максимально быстрый и простой. Любая хозяюшка сможет побаловать своих близких домашней выпечкой.

Ингредиенты:

  • крахмал картофельный – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • кефир – 140 мл;
  • маргарин – 100 г;
  • гидрокарбонат – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • изюм – 100 г.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Влить растопленный маргарин, кефир и смешать с сахаром. На данном этапе можно класть изюм, лимонную цедру.
  2. В миске соединить NaHCO3 и крахмал, смешать с мокрой частью.
  3. Разлить по формам, заполняя их на ¾ объема. Отправить на тридцать минут в духовой шкаф, придерживаясь температуры сто девяносто градусов. Должна образоваться красивая золотистая корочка.

Охлажденная выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.

Ароматные банановые кексы без яиц с содой

Банановый маффин

Любители оригинальной, необычной выпечки обязательно оценят данный рецепт. Процесс приготовления очень простой и быстрый, с ним справится даже школьник.

Перечень компонентов:

  • мука – 180 г;
  • спелые бананы – 3 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.

Специфика пошаговой готовки:

  1. Очистить бананы от кожуры, приготовить пюре. Соединить с маслом и сахаром, тщательно размешать.
  2. В отдельной емкости смешать просеянную муку, корицу, NaHCO3. Соединить с банановой частью и размешать, получится однородное тесто.
  3. Разлить по формам. Выпекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные булочки с содой в домашних условиях

Оригинальный кекс из варенья погашенного содой

Чтобы испечь угощение для всей семьи, не обязательно покупать огромный перечень продуктов. Достаточно проверить запасы в холодильнике.

Наиболее экономный, простой и потрясающе вкусный десерт – маффин на основе варенья.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – ½ стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • кефир или ряженка – 1 ст.;
  • варенье – 1 ст.;
  • мука – 2,5 ст.

Особенности кулинарного процесса:

  1. В миску вылить варенье, добавить к нему NaHCO3 и перемешать. Из-за большого количества пены варенье становится белым, слегка увеличивается в объеме. Оставить смесь на пять минут.
  2. К варенью кладется сахар, ряженку или кефир, яйца и муку.
  3. Отправить в форму. Убрать в духовой шкаф на 45 минут.

Готовый десерт украсить по собственному желанию. Отлично подходит глазурь из шоколада или обсыпка сахарной пудрой.

Быстрые кексики на соде

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Бюджетный, простой рецепт не раз придет на помощь в трудную минуту, когда хочется побаловать родных людей вкусной, домашней выпечкой. Если нет много свободного времени, предложенный рецепт – лучший выбор.
Список продуктов:

  • кефир – 200 мл;
  • маргарин – 130 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 250 г;
  • бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Технология готовки:

  1. Растопить маргарин. Влить кефир, сахар, взбить до однородного состояния. NaHCO3 погасить уксусом.
  2. Оставить массу на 5 минут, чтобы началась химическая реакция со всеми остальными ингредиентами.
  3. Крахмал вводить небольшими порциями, избегать образования комочков.
  4. Тесто вылить в специальные формы, заполнив на ¾ объема.
  5. Держать в духовке не дольше 25 минут.

Готовую выпечку можно смазать повидлом, шоколадной пастой или посыпать пудрой. Получится невероятно вкусно и аппетитно.

Ароматные апельсиновые маффины с цедрой

Апельсиновый маффин

Вкуснейшая выпечка с изумительным апельсиновым вкусом готовится очень просто. Потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.

Если следовать рецепту, можно испечь 12 вкусных, сочных, ярких маффина.

Список продуктов:

  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • гидрокарбонат – 1 ч. л.;
  • апельсин большой – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • цедра – по вкусу;
  • сок – 150 мл.

Поэтапная готовка:

  1. Обмыть апельсин, снять цедру, натерев на мелкой терке. Выжать сок, должно получится 150 мл.
  2. Размягчить маргарин, добавить сахар, яйца. Размешать венчиком, не обязательно пользоваться миксером.
  3. Положить цедру и апельсиновый сок, муку, NaHCO3.
  4. Силиконовые формы заполнить на ¾ объема. Печь тридцать минут, температура 180 градусов.

Готовую выпечку охладить, щедро посыпать пудрой.

Банановые маффины

Воздушные, мягкие, вкусные, тающие во рту маффины на основе бананов, пользуются невероятной популярностью в Европе, Америке.

Рекомендовано для Вас:
Как и зачем замачивать печень в соде

Имеется огромное количество способ приготовления, рецептов потрясающей выпечки.

Ингредиенты:

  • спелые бананы – 3-4 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • бикарбонат натрия – 1 ч. л.;
  • сахар – 130 г;
  • масло оливковое – для формы.

Технология готовки:

  1. Снять кожуру с бананов, размять их в пюре.
  2. Муку соединить с пищевой NaHCO3.
  3. Маргарин смешать с сахаром, банановым пюре. Взбить яйца и перемешать. Муку вмешать очень быстро, не растягивать процесс, иначе маффины получатся плотными и тугими.
  4. Формы смазать маслом, заполнить полученной массой. Прогреть духовку до 200 градусов, продолжительность выпекания – 25 минут.

Банановые маффины получаются нежными, ароматными и божественно вкусными.

Идеальные шоколадные маффины

Шоколадный маффин

Приготовить вкусный десерт в домашних условиях очень просто. Понадобится проверенный рецепт и качественные ингредиенты.

Шоколадные маффины готовятся в течение 40 минут, понадобится минимум ингредиентов.

Список компонентов:

  • сахар – 60 г;
  • молоко свежее – 50 мл;
  • NaHCO3 – 1 ч. л.;
  • шоколад – 120 г;
  • какао – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 120 г;
  • масло – по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Смешать 40 грамм шоколада, сахарный песок, масло, молок и какао. Отправить на огонь и вскипятить. Положить NaHCO3, крахмал, вымешать до однородного состояния.
  2. Порубить остатки шоколада.
  3. Формы заполнить на 2/3 объема, утопить в нем шоколадную крошку.
  4. Выпекать в течение тридцати минут.

Маффины получаются очень нежными, вкусными и сочными.

Отзывы

Мария, 52 года

Люблю домашнюю выпечку, постоянно балую мужа и детей пирогами, булочками, печеньем. Ни разу в жизни не готовила кексы. Благодаря простому и пошаговому рецепту испекла апельсиновые маффины. Нежная текстура, яркий цвет и насыщенный аромат, влажное и тающее во рту тесто. Можно долго подбирать эпитеты, но лучше один раз приготовить и попробовать.

Виктория, 17 лет

Очень понравился рецепт шоколадных маффинов, кексов на сметане и твороге. Готовка занимает минимальное количество времени. В рецептах все расписано пошагово, доступно, поэтому сложностей не возникало. Учитывая то, что я люблю вносить свои поправки в рецепты, можно добавить в шоколадные маффины орехи, кокосовую стружку или сухофрукты, будет намного вкуснее.

Домашние кексы – лучшая выпечка, которая готовится с минимальным количеством ингредиентов в кратчайшие сроки.

Обилие пошаговых рецептов поможет даже начинающей хозяйке и неопытному кулинару. Используя различные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, варенье, пасты, можно создавать новые рецепты.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector