Что может быть лучше, чем чашка свежезаваренного кофе и нежного, тающего во рту кекса? Сделать утро слаще и приятнее помогут простые, быстрые рецепты домашней выпечки.
Кекс – это кондитерское изделие, которое готовят из сдобного теста, выпекают в специальных формочках с бортиками. Базовый набор ингредиентов: сахар, мука, яйца, разрыхлитель, пищевая сода.
Что касается NaHCO3, то о данном продукте следует поговорить отдельно.
- Зачем в кекс добавлять соду?
- Творожный с содой
- Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом
- Нежнейшие кексы на кефире и соде
- Ароматные банановые кексы без яиц с содой
- Оригинальный кекс из варенья погашенного содой
- Быстрые кексики на соде
- Ароматные апельсиновые маффины с цедрой
- Банановые маффины
- Идеальные шоколадные маффины
- Отзывы
Зачем в кекс добавлять соду?
Гидрокарбонат натрия (остальные названия: двууглекислый и бикарбонат натрия) — является белым мелкокристаллическим порошком. Активно применяется в медицине, кулинарии, промышленности.
Основная сфера использования в кулинарии – выпечка. Двууглекислый натрий играет роль дополнительного либо основного разрыхлителя, ведь в процессе нагрева выделяется углекислый газ.
Кладется в чистом виде, а также есть в готовых смесях для тортов и кексов, в комплексных разрыхлителях. Чтобы все получилось вкусным, ароматным и пышным, важно соблюдать строгие пропорции.
Когда гидрокарбонат становится влажным, смешивается с кислыми составляющими (лимонным соком, кефиром, йогуртом), можно наблюдать химическую реакцию.
Она производит углекислый газ в виде пузырьков, они расширяются под влиянием высоких температур духового шкафа.

Творожный с содой
Приготовить домашний десерт в течение нескольких минут вполне реально. Во время выкладки, тесто должно с трудом стекать с ложки.
Список продуктов:
- яйца – 4 шт.;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- творог – 400 г;
- мука – 300 г;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 300 г;
- изюм – 50 г.
Пошаговое приготовление десерта:
- Промыть изюм и залить теплой водой. В микроволновке растопить маргарин. Включить духовой шкаф, прогреть о 180 градусов.
- В миску разбить яйца, всыпать сахар и тщательно взбить.
- В полученную белую массу кладется разрыхлитель. Вымешивается, кладется свежий творог.
- На следующем этапе влить маргарин. Перемешать, небольшими порциями всыпать пшеничную муку, просушенный изюм.
- Массу выложить ложкой в формочки, заполняя каждую ячейку на 3/4. Отправить в прогретый духовой шкаф. Запечь при ста восьмидесяти градусах. Длительность готовки – полчаса.
Готовые творожные маффины посыпать сахарной пудрой.
Рецепт сметанных кексов с содой и уксусом
Захотелось сладкого к чаю? Можно воспользоваться самым быстрым, бюджетным, простым рецептом. Его можно назвать универсальным, базовым, так как в него смело кладут изюм, сухофрукты, ягоды, шоколад, орехи и какао.
Перечень компонентов:
- пудра – ¾ ст.;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- уксус – 1 ложка;
- маргарин – 120 грамм;
- мука – 250 г.
Алгоритм готовки:
- Взбить пудру со сметаной. Маргарин порубить кусочками, расплавить в микроволновке. Влить в тесто, размешать.
- Указанное количество муки просеять через сито, чтобы она обогатилась кислородом. Всыпать в жидкую часть, аккуратно перемешать, избегая появления комком.
- Гидрокарбонат погасить столовым уксусом, быстро ввести и перемешать.
- Выпекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовность проверять зубочисткой.

Нежнейшие кексы на кефире и соде
Выпечка, приготовленная на кефире, получается невероятно воздушной, мягкой. Способ готовки максимально быстрый и простой. Любая хозяюшка сможет побаловать своих близких домашней выпечкой.
Ингредиенты:
- крахмал картофельный – 30 г;
- сахар – 150 г;
- кефир – 140 мл;
- маргарин – 100 г;
- гидрокарбонат – 1 ч. л.;
- цедра – 1 ст. л.;
- изюм – 100 г.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Влить растопленный маргарин, кефир и смешать с сахаром. На данном этапе можно класть изюм, лимонную цедру.
- В миске соединить NaHCO3 и крахмал, смешать с мокрой частью.
- Разлить по формам, заполняя их на ¾ объема. Отправить на тридцать минут в духовой шкаф, придерживаясь температуры сто девяносто градусов. Должна образоваться красивая золотистая корочка.
Охлажденная выпечка щедро посыпается сахарной пудрой.
Ароматные банановые кексы без яиц с содой
Любители оригинальной, необычной выпечки обязательно оценят данный рецепт. Процесс приготовления очень простой и быстрый, с ним справится даже школьник.
Перечень компонентов:
- мука – 180 г;
- спелые бананы – 3 шт.;
- корица – ½ ч. л.;
- сахар – 100 г;
- масло оливковое – 120 мл;
- NaHCO3 – 1 ч. л.
Специфика пошаговой готовки:
- Очистить бананы от кожуры, приготовить пюре. Соединить с маслом и сахаром, тщательно размешать.
- В отдельной емкости смешать просеянную муку, корицу, NaHCO3. Соединить с банановой частью и размешать, получится однородное тесто.
- Разлить по формам. Выпекать в течение 35 минут при температуре 180 градусов.
Оригинальный кекс из варенья погашенного содой
Чтобы испечь угощение для всей семьи, не обязательно покупать огромный перечень продуктов. Достаточно проверить запасы в холодильнике.
Наиболее экономный, простой и потрясающе вкусный десерт – маффин на основе варенья.
Список ингредиентов:
- сахарный песок – ½ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- кефир или ряженка – 1 ст.;
- варенье – 1 ст.;
- мука – 2,5 ст.
Особенности кулинарного процесса:
- В миску вылить варенье, добавить к нему NaHCO3 и перемешать. Из-за большого количества пены варенье становится белым, слегка увеличивается в объеме. Оставить смесь на пять минут.
- К варенью кладется сахар, ряженку или кефир, яйца и муку.
- Отправить в форму. Убрать в духовой шкаф на 45 минут.
Готовый десерт украсить по собственному желанию. Отлично подходит глазурь из шоколада или обсыпка сахарной пудрой.
Быстрые кексики на соде

- кефир – 200 мл;
- маргарин – 130 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 250 г;
- бикарбонат натрия – ½ ч. л.;
- уксус – 1 ст. л.
Технология готовки:
- Растопить маргарин. Влить кефир, сахар, взбить до однородного состояния. NaHCO3 погасить уксусом.
- Оставить массу на 5 минут, чтобы началась химическая реакция со всеми остальными ингредиентами.
- Крахмал вводить небольшими порциями, избегать образования комочков.
- Тесто вылить в специальные формы, заполнив на ¾ объема.
- Держать в духовке не дольше 25 минут.
Готовую выпечку можно смазать повидлом, шоколадной пастой или посыпать пудрой. Получится невероятно вкусно и аппетитно.
Ароматные апельсиновые маффины с цедрой
Вкуснейшая выпечка с изумительным апельсиновым вкусом готовится очень просто. Потребуется минимальное количество ингредиентов и времени.
Если следовать рецепту, можно испечь 12 вкусных, сочных, ярких маффина.
Список продуктов:
- маргарин – 100 г;
- сахар – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- гидрокарбонат – 1 ч. л.;
- апельсин большой – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- цедра – по вкусу;
- сок – 150 мл.
Поэтапная готовка:
- Обмыть апельсин, снять цедру, натерев на мелкой терке. Выжать сок, должно получится 150 мл.
- Размягчить маргарин, добавить сахар, яйца. Размешать венчиком, не обязательно пользоваться миксером.
- Положить цедру и апельсиновый сок, муку, NaHCO3.
- Силиконовые формы заполнить на ¾ объема. Печь тридцать минут, температура 180 градусов.
Готовую выпечку охладить, щедро посыпать пудрой.
Банановые маффины
Воздушные, мягкие, вкусные, тающие во рту маффины на основе бананов, пользуются невероятной популярностью в Европе, Америке.
Имеется огромное количество способ приготовления, рецептов потрясающей выпечки.
Ингредиенты:
- спелые бананы – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- маргарин – 100 г;
- бикарбонат натрия – 1 ч. л.;
- сахар – 130 г;
- масло оливковое – для формы.
Технология готовки:
- Снять кожуру с бананов, размять их в пюре.
- Муку соединить с пищевой NaHCO3.
- Маргарин смешать с сахаром, банановым пюре. Взбить яйца и перемешать. Муку вмешать очень быстро, не растягивать процесс, иначе маффины получатся плотными и тугими.
- Формы смазать маслом, заполнить полученной массой. Прогреть духовку до 200 градусов, продолжительность выпекания – 25 минут.
Банановые маффины получаются нежными, ароматными и божественно вкусными.
Идеальные шоколадные маффины
Приготовить вкусный десерт в домашних условиях очень просто. Понадобится проверенный рецепт и качественные ингредиенты.
Шоколадные маффины готовятся в течение 40 минут, понадобится минимум ингредиентов.
Список компонентов:
- сахар – 60 г;
- молоко свежее – 50 мл;
- NaHCO3 – 1 ч. л.;
- шоколад – 120 г;
- какао – 1 ст. л.;
- картофельный крахмал – 120 г;
- масло – по вкусу.
Этапы готовки:
- Смешать 40 грамм шоколада, сахарный песок, масло, молок и какао. Отправить на огонь и вскипятить. Положить NaHCO3, крахмал, вымешать до однородного состояния.
- Порубить остатки шоколада.
- Формы заполнить на 2/3 объема, утопить в нем шоколадную крошку.
- Выпекать в течение тридцати минут.
Маффины получаются очень нежными, вкусными и сочными.
Отзывы
Мария, 52 года
Люблю домашнюю выпечку, постоянно балую мужа и детей пирогами, булочками, печеньем. Ни разу в жизни не готовила кексы. Благодаря простому и пошаговому рецепту испекла апельсиновые маффины. Нежная текстура, яркий цвет и насыщенный аромат, влажное и тающее во рту тесто. Можно долго подбирать эпитеты, но лучше один раз приготовить и попробовать.
Виктория, 17 лет
Очень понравился рецепт шоколадных маффинов, кексов на сметане и твороге. Готовка занимает минимальное количество времени. В рецептах все расписано пошагово, доступно, поэтому сложностей не возникало. Учитывая то, что я люблю вносить свои поправки в рецепты, можно добавить в шоколадные маффины орехи, кокосовую стружку или сухофрукты, будет намного вкуснее.
Домашние кексы – лучшая выпечка, которая готовится с минимальным количеством ингредиентов в кратчайшие сроки.
Обилие пошаговых рецептов поможет даже начинающей хозяйке и неопытному кулинару. Используя различные ягоды, фрукты, орехи, шоколад, варенье, пасты, можно создавать новые рецепты.