Омлет относится к категории блюд, о которых обитатели бывших союзных республик отзываются так: «Это часть нашей национальной кухни».
С этим утверждением могут поспорить французы – ведь именно Франция официально считается родиной этого блюда.
Основные ингредиенты – куриные яйца и молоко, — превратятся в незабываемую кулинарную феерию, будучи смешаны с мукой, щепоткой натрия двууглекислого. Мука, молоко сделают его более сытным, пищевая сода – пышным.
Зачем добавлять соду, слагаемые уникального блюда
Каждый опытный повар знает, что не ко времени посоленный или перченый омлет станет причиной огорчений для едоков, и самого кулинара.
Такое блюдо, если добавить гидрокарбонат натрия, получится воздушным, с идеально пропеченной серединкой.
Несколько советов для вкусного рецепта:
- Соль, перец добавляют непосредственно перед началом жарения (выпекания). Соль должна раствориться до того, как тесто окажется на сковороде.
- В качестве специй рекомендуются душистые сушеные травы (базилик, орегано), тмин, карри, черный и розовый перец.
- На сковородке блюдо достигнет готовности быстрее, чем в духовке. Если попытаться сократить время приготовления путем увеличения температуры, получится омлет, пригоревший снаружи, недопеченный изнутри. Изделие из шести яиц, например, должно выпекаться при низкой температуре около получаса.
Не следует забывать, что это блюдо универсальное. Оно останется омлетом, даже если изъять один из компонентов или что-либо добавить (например, овощи или фрукты).
Омлет с содой
Для приготовления понадобится:
- 4 крупных яйца;
- 60 мл молока;
- щепотка питьевой соды;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Чтобы блюдо получилось пышным, гидрокарбонат натрия рекомендуется соединить с молоком, а затем добавить остальные компоненты.
- Все составляющие необходимо смешать до состояния однородности.
- Заготовку выливают на рабочую поверхность сковороды, разогретой, смазанной сливочным маслом.
- Блюдо можно считать готовым, когда загустеет верхняя часть.
Омлет с содой и мукой
Понадобится:
- 5 яиц;
- щепотка NaHCO3;
- столовая ложка муки;
- соль, специи.
Процесс приготовления:
- Отделить желтки от белков, а затем соединить, аккуратно перемешать, предварительно взбив белки.
- Опытные поварихи, приступая к приготовлению блюда, в первую очередь, соединяют гидрокарбонат натрия с яичной смесью, а затем добавляют муку.
- Вылив получившееся жидкое тесто на сковороду, его жарят на небольшом огне под крышкой. Время приготовления – 7 минут.
Омлет с содой и молоком
Чтобы приготовить яичное лакомство, необходимо:
- мука — 2 столовых ложки;
- яйцами — 3 штуки;
- щепотка NaHCO3;
- холодное молоко — 50 мл;
- соль, любимые специи.
Процесс приготовления:
- Муку развести в молоке.
- В образовавшуюся смесь добавить три яичных желтка, натрий двууглекислый, соль, специи.
- После того как все указанные ингредиенты будут перемешаны до образования однородной субстанции, ввести взбитые белки.
- Повторно перемешать приготовленное жидкое тесто.
- Полученную однообразную смесь обжарить.
Омлет с содой и уксусом
Для приготовления потребуется:
- 4 или 5 яиц;
- 75 мл молока;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды, гашеной уксусом;
- 2 веточки укропа;
- немного зелени петрушки;
- соль, перец.
Процесс приготовления:
- Яйца соединить с молоком, слегка взбить миксером.
- Добавить гашеную уксусом питьевую соду, продолжать взбивать на высокой скорости, пока молочно-яичная масса не увеличится в два раза.
- Получившееся жидкое тесто вылить в сильно разогретую сковороду небольшого размера, жарить под крышкой на медленном огне 5 – 6 минут.
- Готовность определяют по образовавшейся румяной корочке.
Для приготовления высокого, пышного омлета необходимо обзавестись сковородой небольшого диаметра – 18 – 22 см.
Омлет с содой в духовом шкафу
Потребуется:
- 5 яиц;
- 400 гр. молока;
- щепотка NaHCO3;
- 40 гр. муки.
Процесс приготовления:
- Муку смешать с молоком до получения однообразной массы, посолить, заправить щепоткой соды.
- Добавить взбитые яйца, дважды взбить все ингредиенты с помощью миксера (в последний раз – непосредственно перед выпечкой).
- Полученную массу распределить по дну кулинарной формы, на 15 — 20 минут отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.
Несколько полезных советов
В состав рецепта необязательно должно входить именно молоко. Его можно заменить сметаной, сливками, минеральной водой.
Если такое блюдо готовится на завтрак спортсмену, повар захочет наполнить его протеинами, изъяв яичные желтки.
Каким именно оно должно быть – нежным, питательным, овощным или фруктовым – каждый вправе решать сам.
Например, щедрая порция моцареллы сделает блюдо слишком водянистым, рецепт с пармезаном легко пересолить – тесто впитает большое количество соли из сыра.
Отзывы
Елена Максимовна, 56 лет
Омлет с содой готовлю еще с юности, студенткой в общежитии научилась. Получается он очень вкусный, специфического вкуса нет, очень пышный. Делаю его в разных вариациях. Например, вчера сыну готовила, взяла помидоры кусочками нарезала и с измельченным луком припустила. А взбила яйца со сметаной, добавила соды, соли и все это вылила к овощам. Протушила на мелком огне где-то минут пять и все. Сыну такое нравится.
Сергей, 20 лет
Учусь в институте на втором курсе. Времени готовить просто нет, но если честно, то и желания тоже. Нас в комнате трое. Так вот, чаще всего мы готовим именно омлеты. То есть каждому что-нибудь родители, да и передали. Вот мы на сковородку ложим то что есть: колбаса, картошка, перец, мясо, помидоры… Дальше взбиваем яйца с содой, а потом или с молоком, мукой, можем с водой и выливаем на сковородку. Получается вкусно и быстро.
Люда, 28 лет
Я никогда не любила омлеты, с самого детства терпеть не могла. Думала мои дети их тоже есть не будут. И вот у меня уже двое первоклашек и каждый день они просят, чтобы я готовила именно его. Готовлю с содой. У соседки один раз увидела, какой пышный получился, попробовала сама такой сделать, вышел очень красивый. Главное, детям нравится.