Вкусные, нежные, пышные и воздушны пончики – одно из наиболее любимых, популярных кондитерских изделий по всему миру.
Ни один взрослый и ребенок не сможет устоять перед ароматным, утопающим в большом количестве сахарной пудры угощении. Есть несколько форм десерта: кольца (донатсы) и шарики (берлинеры).
В качестве основных ингредиентов выступает пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, молоко или же кефир.
Чтобы тесто получилось пышным и мягким, нужно добавить немного NaHCO3 (пищевая сода, гидрокарбонат натрия), гашенной уксусом.
Некоторые рецепты предлагают класть дрожжи, но лучше использовать натрий двууглекислый. Сделать быстрые пончики просто, достаточно воспользоваться проверенным пошаговым рецептом и соблюдать строгие пропорции.
На воде и соде
Используя данный вариант приготовления, получаются не просто обыкновенные пончики, а божественно вкусное, золотистое, румяное, пышное кондитерское изделие.
Такое угощение часто не поешь, однако, баловать себя и своих близких нужно регулярно. Существует множество вариаций с молоком, кефиром, простоквашей, ряженкой.
Несмотря на это, получить идеальный вкус и нежную консистенцию поможет обыкновенная вода. Угощение поражает великолепным вкусом, ароматом и простотой.
Воздушная текстура порадует любого гурмана и ценителя подобного лакомства. Готовое лакомство подавать с джемом, сиропом, растопленным шоколадом, а можно просто щедро посыпать сахарной пудрой.
Перечень необходимых ингредиентов:
- сахарный песок – около 150 грамм;
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- питьевая сода – 2 чайные ложки;
- куриные яйца – 2 шт.;
- вода – 150 миллилитров;
- сливочное масло – 35 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- уксус 9% — 3 ч. ложки;
- растительное масло – для обжаривания во фритюре.
Алгоритм кулинарного процесса:
- Ознакомиться с рецептом и технологией, подготовить все необходимые продукты питания.
- Взять глубокую емкость, вбить яйца и добавить сахар, ванилин.
- Тщательно взбить венчиком, влить растопленное сливочное масло, но только теплое.
- Растереть до получения однородной массы, добавить подогретую воду.
- Погасить уксусом натрий двууглекислый.
- Просеять муку через сито, добавить и хорошо вымешать. Должно получиться эластичное и гладкое тесто.
- Раскатать пласт толщиной в пол сантиметра, вырезать круг, а внутри него еще один, но маленький.
- Влить растительное масло в сковородку, прогреть.

Вкусное и быстрое угощение готово. Пере подачей к столу обсыпать большим количеством сахарной пудры.
На соде и кефире
Это наиболее простой, быстрый и проверенный способ, благодаря которому десерт будет аппетитным, плотным, с золотистой корочкой.
Список компонентов:
- яйца куриные – 2 шт.;
- кефир – 210 миллилитров;
- сахарный песок – 200 грамм;
- мука – 3,5 ст.;
- NaHCO3 – 1 ч. ложка;
- ванилин – 2 грамма;
- растительное масло – для жарки.
Особенности приготовления кондитерского изделия:
- Подготовить все перечисленные ингредиенты, чтобы не тратить время в процессе.
- В глубокой емкости взбить яйца с сахаром, добавить ванилин.
- Влить кефир комнатной температуры, тщательно взбить используя венчик.
- Просеять пшеничную муку и гидрокарбонат натрия с помощью сита, это поможет обогатить их достаточным количеством кислорода. Такая хитрость поможет добиться идеального теста. После проделанных манипуляций смешать с жидкой частью.
- Консистенция теста получается более густой, чем на оладушки. Единственное условие, масса обязана быть однородной и без комков.
- В сковородку влить растительное масло так, чтобы от дна емкости покрывало на пять сантиметров.
- Прогреть.
- Тесто набирать ложкой, предварительно смачивая в воде, отправлять в сковороду. Изделие, помещенное во фритюр, будет вращаться, чтобы обрести круглую форму.
- Шарики обжаривать до золотистой, румяной корочки на среднем огне. Выкладывать на бумажное полотенце с помощью шумовки, чтобы избавиться от избыточного количества жира.
Когда берлинеры слегка подстынут, их следует обильно посыпать сахарной пудрой. Десерт отлично сочетается с горячим чаем и кофе, выглядит празднично и аппетитно!
Домашнее угощение на молоке и соде
Быстрые, ароматные, нежные, воздушные и божественно вкусные пончики готовятся очень просто. Для этого не понадобится много ингредиентов, дорогие продукты и навороченная кухонная техника.
Готовая продукция «разлетается» и съедается моментально. Это шикарная идея для завтрака в кругу семьи или, когда неожиданно нагрянули гости, друзья.
Отличие данного рецепта от того, который готовится на воде в том, что тесто получается более нежным, приятным на вкус и тающим во рту.
Список продуктов:
- молоко жирное – 1 стакан;
- пищевая сода – 1,5 ч. л.;
- сахарный песок – 4-5 столовых ложек;
- мука – 3 ст.;
- вода – 100 миллилитров;
- масло сливочное – 25 грамм;
- ванилин – 1 пакетик;
- растительное масло – для фритюра.
Пошаговая готовка десерта:
- Сахарный песок, ванилин и яйца – взбить до образования белой, пышной пены, используя венчик.
- Влить слегка подогретое молоко, желательно использовать домашнее или с жирностью не менее 3,5%. Только так можно добиться насыщенного сливочного вкуса. Тщательно перемешать и добавить теплой воды.
- Просеять муку и NaHCO3, чтобы обогатить кислородом. Важно отслеживать однородность готового теста, чтобы не липло к рукам.
- Сформировать шарики или же бублики, обжарить во фритюре на среднем огне до полной готовности. Блюдо получается невероятно воздушным и вкусным, шикарно сочетается с повидлом, сгущенкой, фруктовыми сиропами.
Длительность готовки составляет не менее 45 минут. Что касается калорийности, то в ста граммах содержится 123 ккал.
Идеальные творожные пончики на соде с начинкой
Чтобы приготовить не совсем обыкновенные пончики, можно добавить в них начинку. Это отличный вариант десерта для праздничного стола и чаепития.
У готового угощения аппетитная хрустящая корочка и очень нежная начинка (повидло, вишня, шоколад, орехи).
Перечень компонентов:
- кокосовая стружка – 1 ст.;
- гидрокарбонат натрия – 2 грамма;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- творог – 250 грамм;
- мука – 1 ст.;
- кунжутные семена – 1 стакан;
- сахарный песок – 200 грамм;
- растительное масло – для обжаривания;
- шоколад, вишня, любые орехи – для начинки.
Этапы кулинарного процесса:
- Подготовить глубокую емкость, взбить в ней сахар и куриное яйцо. Добавить кокосовую стружку и творог.
- Просеять пшеничную муку с NaHCO3 через сито, смешать с остальными компонентами. Важно, чтобы тесто не получилось жестким и «резиновым».
- Слепить шарики, внутрь поместить любу начинку. Если будут использовать орехи, арахис, то их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.
- Полученные пончики обвалять в кунжутных семенах и обжарить во фритюре.
Готовое изделие прекрасно сочетается с чаем и кофе, соком, теплым молоком.
Пончики со сгущенкой
Горячие, мягкие, сочные, вкусные со сгущенным молоком внутри – это идеальная идея для завтрака.
Интересно то, что десерт подойдет даже для праздничного стола, чаепития в комфортной и приятной обстановке.
Существует множество рецептов со сгущенкой, но наиболее простым и быстрым является на соде. Угощение получается нежным и легким, так как сгущенное молоко добавляется сразу в тесто.
Список компонентов:
- мука – 0,5 кг;
- питьевая сода – 1 ч. ложка;
- яйца куриные – 4 шт.;
- молоко сгущенное — 1 банка;
- уксус 9% — 1 ст. ложка;
- сахар – 100 грамм;
- пудра – по вкусу;
- масло растительное – для фритюра.
Технология процесса готовки:
- Венчиком взбить сахар с яйцами, должна получится пышная пена белого цвета. Смешать со сгущенкой.
- Гидрокарбонат натрия погасить достаточным количеством девятипроцентного уксуса, влить в полученную смесь. Добавить просеянную муку и довести до однородной субстанции.
- Сделать колбасу с диаметром в три сантиметра. Руки смачивать водой, чтобы ничего не прилипало. Ножом порезать на одинаковые кусочки и скатать шарики.
- Прогреть сковороду с маслом, обжаривать пончики до полной готовности.
Готовое изделие отличается привлекательной и аппетитной румяной корочкой, восхитительным ароматом, сочным и нежным вкусом.
Таким образом, данный десерт считается наиболее популярным и любимым по всему миру.

Отзывы:
Кристина, 23 года
Впервые приготовила пончики самостоятельно. Воспользовалась рецептом на молоке и соде. Хочется отметить, что результат превзошел все мои ожидания. Тесто – мягкое, тающее во рту, слегка влажное и безумно ароматное.
Владислав, 45 лет
Захотелось порадовать жену и сынишек вкусным, необычным завтраком. Приготовил пончики с творогом и вишневой начинкой. Это очень оригинальная и яркая идея, которая перевернула мой гастрономический мир. Кислая вишня в сочетании со сладким тестом, кокосовой стружкой заслуживает массу похвал.