Как приготовить вкусные и пышные пончики с содой в домашних условиях

Вкусные пончики

Вкусные, нежные, пышные и воздушны пончики – одно из наиболее любимых, популярных кондитерских изделий по всему миру.

Ни один взрослый и ребенок не сможет устоять перед ароматным, утопающим в большом количестве сахарной пудры угощении. Есть несколько форм десерта: кольца (донатсы) и шарики (берлинеры).

В качестве основных ингредиентов выступает пшеничная мука высшего сорта, сахарный песок, куриные яйца, молоко или же кефир.

Чтобы тесто получилось пышным и мягким, нужно добавить немного NaHCO3 (пищевая сода, гидрокарбонат натрия), гашенной уксусом.

Некоторые рецепты предлагают класть дрожжи, но лучше использовать натрий двууглекислый. Сделать быстрые пончики просто, достаточно воспользоваться проверенным пошаговым рецептом и соблюдать строгие пропорции.

На воде и соде

Круглые пончики

Используя данный вариант приготовления, получаются не просто обыкновенные пончики, а божественно вкусное, золотистое, румяное, пышное кондитерское изделие.

Такое угощение часто не поешь, однако, баловать себя и своих близких нужно регулярно. Существует множество вариаций с молоком, кефиром, простоквашей, ряженкой.

Несмотря на это, получить идеальный вкус и нежную консистенцию поможет обыкновенная вода. Угощение поражает великолепным вкусом, ароматом и простотой.

Воздушная текстура порадует любого гурмана и ценителя подобного лакомства. Готовое лакомство подавать с джемом, сиропом, растопленным шоколадом, а можно просто щедро посыпать сахарной пудрой.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • сахарный песок – около 150 грамм;
  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 2 чайные ложки;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сливочное масло – 35 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • уксус 9% — 3 ч. ложки;
  • растительное масло – для обжаривания во фритюре.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом и технологией, подготовить все необходимые продукты питания.
  2. Взять глубокую емкость, вбить яйца и добавить сахар, ванилин.
  3. Тщательно взбить венчиком, влить растопленное сливочное масло, но только теплое.
  4. Растереть до получения однородной массы, добавить подогретую воду.
  5. Погасить уксусом натрий двууглекислый.
  6. Просеять муку через сито, добавить и хорошо вымешать. Должно получиться эластичное и гладкое тесто.
  7. Раскатать пласт толщиной в пол сантиметра, вырезать круг, а внутри него еще один, но маленький.
  8. Влить растительное масло в сковородку, прогреть.
Рекомендовано для Вас:  Как готовить вареники с содой в домашних условиях

Мнение эксперта
Осторожно!
Стоп
Важно определиться с температурой, если она будет слишком высокой, изделие будет подгорать и оставаться сырым внутри, низкой –впитают слишком много жира.
Готовые изделия уложить на бумажное полотенце, салфетку.

Вкусное и быстрое угощение готово. Пере подачей к столу обсыпать большим количеством сахарной пудры.

На соде и кефире

Это наиболее простой, быстрый и проверенный способ, благодаря которому десерт будет аппетитным, плотным, с золотистой корочкой.

Список компонентов:

  • яйца куриные – 2 шт.;
  • кефир – 210 миллилитров;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • мука – 3,5 ст.;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 грамма;
  • растительное масло – для жарки.

Особенности приготовления кондитерского изделия:

  1. Подготовить все перечисленные ингредиенты, чтобы не тратить время в процессе.
  2. В глубокой емкости взбить яйца с сахаром, добавить ванилин.
  3. Влить кефир комнатной температуры, тщательно взбить используя венчик.
  4. Просеять пшеничную муку и гидрокарбонат натрия с помощью сита, это поможет обогатить их достаточным количеством кислорода. Такая хитрость поможет добиться идеального теста. После проделанных манипуляций смешать с жидкой частью.
  5. Консистенция теста получается более густой, чем на оладушки. Единственное условие, масса обязана быть однородной и без комков.
  6. В сковородку влить растительное масло так, чтобы от дна емкости покрывало на пять сантиметров.
  7. Прогреть.
  8. Тесто набирать ложкой, предварительно смачивая в воде, отправлять в сковороду. Изделие, помещенное во фритюр, будет вращаться, чтобы обрести круглую форму.
  9. Шарики обжаривать до золотистой, румяной корочки на среднем огне. Выкладывать на бумажное полотенце с помощью шумовки, чтобы избавиться от избыточного количества жира.

Когда берлинеры слегка подстынут, их следует обильно посыпать сахарной пудрой. Десерт отлично сочетается с горячим чаем и кофе, выглядит празднично и аппетитно!

Домашнее угощение на молоке и соде

Классические пончики

Быстрые, ароматные, нежные, воздушные и божественно вкусные пончики готовятся очень просто. Для этого не понадобится много ингредиентов, дорогие продукты и навороченная кухонная техника.

Готовая продукция «разлетается» и съедается моментально. Это шикарная идея для завтрака в кругу семьи или, когда неожиданно нагрянули гости, друзья.

Рекомендовано для Вас:  Способы гашения соды в домашних условиях

Отличие данного рецепта от того, который готовится на воде в том, что тесто получается более нежным, приятным на вкус и тающим во рту.

Список продуктов:

  • молоко жирное – 1 стакан;
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 столовых ложек;
  • мука – 3 ст.;
  • вода – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • растительное масло – для фритюра.

Пошаговая готовка десерта:

  1. Сахарный песок, ванилин и яйца – взбить до образования белой, пышной пены, используя венчик.
  2. Влить слегка подогретое молоко, желательно использовать домашнее или с жирностью не менее 3,5%. Только так можно добиться насыщенного сливочного вкуса. Тщательно перемешать и добавить теплой воды.
  3. Просеять муку и NaHCO3, чтобы обогатить кислородом. Важно отслеживать однородность готового теста, чтобы не липло к рукам.
  4. Сформировать шарики или же бублики, обжарить во фритюре на среднем огне до полной готовности. Блюдо получается невероятно воздушным и вкусным, шикарно сочетается с повидлом, сгущенкой, фруктовыми сиропами.

Длительность готовки составляет не менее 45 минут. Что касается калорийности, то в ста граммах содержится 123 ккал.

Идеальные творожные пончики на соде с начинкой

Чтобы приготовить не совсем обыкновенные пончики, можно добавить в них начинку. Это отличный вариант десерта для праздничного стола и чаепития.

У готового угощения аппетитная хрустящая корочка и очень нежная начинка (повидло, вишня, шоколад, орехи).

Перечень компонентов:

  • кокосовая стружка – 1 ст.;
  • гидрокарбонат натрия – 2 грамма;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • творог – 250 грамм;
  • мука – 1 ст.;
  • кунжутные семена – 1 стакан;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • шоколад, вишня, любые орехи – для начинки.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Подготовить глубокую емкость, взбить в ней сахар и куриное яйцо. Добавить кокосовую стружку и творог.
  2. Просеять пшеничную муку с NaHCO3 через сито, смешать с остальными компонентами. Важно, чтобы тесто не получилось жестким и «резиновым».
  3. Слепить шарики, внутрь поместить любу начинку. Если будут использовать орехи, арахис, то их нужно предварительно обжарить на сухой сковороде.
  4. Полученные пончики обвалять в кунжутных семенах и обжарить во фритюре.

Готовое изделие прекрасно сочетается с чаем и кофе, соком, теплым молоком.

Рекомендовано для Вас:  Как и зачем в чай добавляют соду

Пончики со сгущенкой

Лицо ребенка в сахарной пудре

Горячие, мягкие, сочные, вкусные со сгущенным молоком внутри – это идеальная идея для завтрака.

Интересно то, что десерт подойдет даже для праздничного стола, чаепития в комфортной и приятной обстановке.

Существует множество рецептов со сгущенкой, но наиболее простым и быстрым является на соде. Угощение получается нежным и легким, так как сгущенное молоко добавляется сразу в тесто.

Список компонентов:

  • мука – 0,5 кг;
  • питьевая сода – 1 ч. ложка;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • молоко сгущенное — 1 банка;
  • уксус 9% — 1 ст. ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • пудра – по вкусу;
  • масло растительное – для фритюра.

Технология процесса готовки:

  1. Венчиком взбить сахар с яйцами, должна получится пышная пена белого цвета. Смешать со сгущенкой.
  2. Гидрокарбонат натрия погасить достаточным количеством девятипроцентного уксуса, влить в полученную смесь. Добавить просеянную муку и довести до однородной субстанции.
  3. Сделать колбасу с диаметром в три сантиметра. Руки смачивать водой, чтобы ничего не прилипало. Ножом порезать на одинаковые кусочки и скатать шарики.
  4. Прогреть сковороду с маслом, обжаривать пончики до полной готовности.

Готовое изделие отличается привлекательной и аппетитной румяной корочкой, восхитительным ароматом, сочным и нежным вкусом.

Таким образом, данный десерт считается наиболее популярным и любимым по всему миру.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Угощение будет идеальным, если соблюдать некоторые советы: желательно использовать меньше сахара, если есть начинка; в творожное тесто можно добавлять ром, ликер или коньяк; когда пончики стали жестковатыми и черствыми, их можно подержать несколько минут в прогретом духовом шкафу.

Отзывы:

Кристина, 23 года

Впервые приготовила пончики самостоятельно. Воспользовалась рецептом на молоке и соде. Хочется отметить, что результат превзошел все мои ожидания. Тесто – мягкое, тающее во рту, слегка влажное и безумно ароматное.

Владислав, 45 лет

Захотелось порадовать жену и сынишек вкусным, необычным завтраком. Приготовил пончики с творогом и вишневой начинкой. Это очень оригинальная и яркая идея, которая перевернула мой гастрономический мир. Кислая вишня в сочетании со сладким тестом, кокосовой стружкой заслуживает массу похвал.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector