Как, для чего и сколько добавлять в варенье соду

Варенье

Варенья и джемы можно приготовить практически из любых фруктов или ягод, надо найти правильный баланс сахара и кислоты.

Одной из самых интересных вариаций на тему варенья является мармелад, приготовленный из сока, фруктов и в первую очередь кожуры цитрусовых, например, из малины.

Рецепты домашнего варенья содержат обычную пищевую соду (гидрокарбоната натрия).

Питьевая сода (натрий двууглекислый) необходима только для блинчиков и выпечки – это заблуждение. 1/2 ч.л. соды, добавленной в варенье из кислых фруктов, уменьшит кислотность готового продукта. Сахара добавить меньше.

Яблочное варенье

Яблочное варенье

Для этого рецепта используется не самый популярный сорт яблок, антоновка. Хозяйки недолюбливают его из-за того, плоды развариваются. Яблоки — зеленые, щербатые, с плотной мякотью.

У антоновки есть уникальное свойство – неповторимый запах. В этом рецепте его удается сохранить. Яблоки остаются дольками.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.;
  • Сахар — 1,2 кг.;
  • Сода — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.
  1. Яблоки моются, режутся на одинаковые дольки. Необходимо их поместить в мисочку с соляным раствором (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соли). Дольки сохраняют цвет, не темнеют.Цвет готового варенья светлее.
  2. Темный оттенок придают пряности. Варианты: корица и гвоздика придадут красноватый оттенок, бадьян – коричневый, куркума – оранжевый.
  3. Пока яблоки отмокают в соли, необходимо подготовить содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). Именно гидрокарбонат натрия не даст яблокам развариться.
  4. После того, как яблоки вымокли в соляном растворе, их необходимо аккуратно промыть. Важно стараться не сломать дольки, иначе внешний вид яблок в варенье будет не таким опрятным.
  5. Яблоки опускаются в содовый раствор на 5 минут, после чего снова промываются.
  6. В кастрюле подготовленные дольки засыпаются сахаром и варятся. Самый долгий этап. Необходимо трижды довести яблоки до кипения, а затем остудить их.
  7. Перерыв между варкой — не менее 6 часов. Дольки станут прозрачными, сироп густым, вкус насыщенным.
  8. После чего горячее варенье перекладывается в банки и закатывается. Пробовать его можно через 1.5-2 месяца после приготовления. За этот период произойдет карамелизация.
Рекомендовано для Вас:
Что делать, если в тесте много соды

Абрикосовое варенье

Рецепт называют «королевским», берутся твердые, не опавшие ягоды мясистых сортов. Можно использовать только абрикосы, можно разнообразить вкус, добавив к основному продукту сливы, лимоны, лайм или грейпфрут.

Темный оттенок придают пряности.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Почищенные абрикосы необходимо хотя бы на пару часов замочить в растворе гидрокарбоната натрия (на 1 л. воды добавляется 1 ч.л. соды). Абрикосы промываются, заливаются сиропом (из расчета 1 кг сахара и 1 ст. воды на 1 кг. абрикос), варятся в течении 20 минут.
Если добавляются цитрусовые, используется 1.5 кг. сахара. Корица придает не только оттенок, но и аромат.

Абрикосовое варенье по-гречески

Абрикосовый джем

В Греции принято варить абрикосы целыми, некоторые хозяйки описывают готовый продукт как хрустящий, немного приторный. Рецепт подойдет для поздних сортов абрикос и для марельки.

  1. С помощью чайной ложки из плодов выталкивается косточка. Важно стараться максимально сохранить форму.
  2. Абрикосы чистятся от кожуры, как картошка. Абрикосы на пару часов закладываются в содовый раствор (на 1 л. воды добавляется 2 ч.л. соды). В этом случае NaHCO3 поможет плодам сохранить свою форму.
  3. Плоды на 45 минут засыпаются лимонной кислотой (из расчета 1 ч.л. на 1 кг. плодов). Подготовленные абрикосы в один слой складываются в кастрюлю с плотным дном и пересыпаются сахаром, оставляются на ночь в прохладном месте. За это время они пустят сок.
  4. После чего они варятся на небольшом огне 5-7 минут после закипания. Образовавшийся сироп доваривается до необходимой густоты. В этом случае базовый вариант варенья готов.
  5. Некоторые хозяйки фаршируют абрикосы миндалем, грецким орехом и даже арахисом.
Мнение эксперта
Совет!
Класс
Важно не переварить сироп, чтобы не появился привкус жжёного сахара. Карамелизация тут не применяется. Лимонная кислота не даст варенью стать приторным. Для такого рецепта не подойдут ранние абрикосы, так как из них очень сложно удалить косточку. Также нельзя использовать упавшие плоды.

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр. сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару.

Рекомендовано для Вас:
Как замочить горох в соде в домашних условиях

Для удобства абрикосы раскладываются по банкам ложкой, потом заливаются сиропом.Варенье на молоке

Главным ингредиентом выступают груши. Используются мясистые поздние сорта. Упавшие и червивые плоды не подходят.

Вымытые, почищенные и порезанные на дольки груши вымачиваются в молоке 2 часа, пропускаются через мясорубку. В эмалированную кастрюлю добавляется 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

Посуду из нержавеющей стали использовать нельзя. Готовое варенье уваривается на треть и приобретает насыщенный золотистый цвет.

Не рекомендуется добавлять другие фрукты, вкус получается насыщенный, богатый витаминами.

Заготовка из зеленых грецких орехов

Недозрелые орехи, в которых еще не сформировалась твердая корочка, часто используются в кулинарии.

Они являются ингредиентом многих настоек, применяемых в народной медицине. Обычно, для варенья зеленые орехи собирают во второй половине мая.

Мнение эксперта
Внимание!
Женщина врач
Зеленые грецкие орехи служат отличным источником витамина С, диетологи отмечают их способность эффективно справляться с диареей, и ценят свойство укреплять иммунитет.
В этом продукте большое содержание йода, который оказывает бактерицидное воздействие. Помимо компота и маринада, из недозрелых орехов можно сделать сок и масло.

При обработке недозрелых плодов необходимо пользоваться перчатками. На руках останется желтый налет, может появиться раздражение.

Ингредиенты для варенья

  • Зеленые грецкие орехи — 1 кг.;
  • Сахар — 0,7-0,8 кг.;
  • Вода — 2 стакана.
  • Раствор для вымачивания
  • Сода — 150 гр;
  • 3 л. воды.

Один из самых затратных по времени рецептов, но получается отличное блюдо с отменными вкусовыми качествами.

  1. С орехов срезается верхний слой, они заливаются водой и оставляются вымокнуть минимум на 3 дня. Дважды в день воду необходимо поменять на свежею. Из орехов выйдет излишняя горечь.Неправильно подготовленные плоды непригодны для использования.
  2. Спустя 3 дня орехи необходимо переложить в содовый раствор, где они должны пролежать еще 3 часа.
  3. После чего, орехи промываются, и снова на сутки оставляются в миске с водой. Далее, на 4-й день подготовленные орехи варятся в течении 10 минут.
  4. На 5-й день готовится сироп, и дальше варится обычное варенье. Чтобы гарантированно избавиться от горечи, в варенье можно добавить немного корицы и несколько созвездий гвоздики.
Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Также существуют быстрые рецепты приготовления орехового варенья, но такой продукт нельзя долго хранить. Они не вымачиваются, а просто протыкаются вилкой, и варятся минут 20.

После чего на 10 часов оставляются в сиропе. На следующий день снова варятся и закатываются в банки.

Гидрокарбонат натрия в кулинарии

Гидрокарбонат натрия

У гидрокарбоната натрия нет запаха, она отлично растворяется в воде, из-за чего ее часто называют питьевой. У нее солоноватый вкус, который нейтрализуется под действием кислот.

Выделяющийся при этом углекислый газ делает жидкость газированной, а мучное тесто наполняет пузырьками воздуха.

Помимо использования в тесте и в вареньях, у гидрокарбоната натрия есть еще несколько уникальных свойств.

С ее помощью можно сделать следующее:

  • смягчить жестковатое мясо;
  • придать пышность омлету;
  • добавить сладости ягодам и фруктам;
  • сделать чай и кофе более ароматными и прозрачными;
  • ускорить приготовление блюд из бобовых;
  • избавить овощи от нитратов и улучшить их внешний вид.

Существует ряд ограничений в применении гидрокарбоната натрия.

Мнение эксперта
Осторожно!
Стоп
Пищевая сода противопоказана во время диеты с низким содержанием натрия, также ее употребление рекомендуется ограничить беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 5 лет. Не рекомендуется употреблять питьевую соду вместе с лекарственными препаратами. Пищевая сода является сильным окислителем, может серьёзно повредить слизистую рта и желудка.

Выводы

Пищевая сода — универсальный продукт, без которого большинство рецептов с цельными фруктами невозможны.

Золотистый цвет варенья в банке – это тоже результат использования гидрокарбоната натрия, благодаря ей яблоки и груши не потемнеют.

Гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый) позволит сохранить им форму. Варенье и джемы с цельными фруктами не получатся аккуратными без использования соды.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector