Как приготовить вкусный и ароматный сыр с содой в домашних условиях

Домашний сыр

Качественный сыр – очень питательный, ценный продукт, который можно получить при помощи специальной обработки молока. Для этого применяется воздействие ферментов и молочнокислых бактерий.

Благодаря некоторым биохимическим процессам, блюдо приобретает новые питательные и вкусовые качества. Он получится не только дешевле магазинного, но и ценнее, полезнее, вкуснее, так как в нем отсутствуют консерванты и вредные добавки.

В процессе изготовления существенно увеличивается процентное содержание витаминов, рибофлавина и кальция.

Секреты домашнего сыроварения

Чтобы приготовить вкусный и полезный сыр, понадобится хороший, проверенный рецепт. Это удивительная находка для почитателей здорового питания. Соблюдая рекомендации, пропорции, можно самостоятельно приготовить закуску без консервантов, добавок, вредных веществ.

Основной компонент – молоко. Невероятно вкусным, полезным, нежным и мягким получается на основе козьего молока. Помимо предложенного ингредиента, используется кефир, творог, масло сливочное, сметана, специи.

Одним из главных компонентов является NaHCO3 или же гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), простыми словами питьевая сода. Дело в том, что сода плавит творог, поэтому ее обязательно используют в процессе готовки.

Пищевая сода играет очень важную роль, она помогает погасить всю кислоту творога. Ни в коем случае не стоит применять уксус, чтобы погасить гидрокарбонат натрия. Это обусловлено тем, что гашение осуществляется в самом сыре в период приготовления.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Закуска получится более вкусной, если в нее добавить орехи, чеснок, ветчину, обжаренные грибочки, зеленый лук, различную зелень. Благодаря огромному количеству рецептов, можно приготовить не только твердый, но и плавленый сорт, рикотту, сулугуни, моцареллу, филадельфию. Огромной популярностью пользуется кремовая консистенция, его мажут на тосты и бутерброды, добавляют в начинки десертов. Получается невероятно вкусно, полезно и питательно.
Главный принцип приготовления: в кастрюлю вливают достаточное количество свежего молока, кипятят, вводят остальные компоненты в соответствии с рецептом. Содержимое проваривается до тех пор, пока не отделится сыворотка и сгусток творога.

Полученная масса помещается в марлю, подвешивается над емкостью, чтобы стекла вся жидкость. Сверху кладется пресс, убирается в холодильник для охлаждения.

Рекомендовано для Вас:
Как приготовить вкусные кексы и маффины с содой в домашних условиях

Полезные рекомендации едущих поваров:

  • желательно использовать фермерский, домашний творог, чтобы готовый продукт получился качественным, полезным;
  • ультрапастеризованное, стерилизованное молоко – не самый лучший выбор, но если нет домашнего, стоит покупать самое жирное с небольшим сроком хранения;
  • богат жирами, поэтому исходный продукт должен быть нежным, маслянистым;
  • получается намного мягче и вкуснее, чем магазинный. Твердость напрямую зависит от давления пресса;
  • если нет специальной формы, можно воспользоваться сеткой, дуршлагом, фритюрницей;
  • полученную сыворотку лучше использовать для приготовления окрошки, дрожжевого теста, блинов;
  • готовое изделие может храниться в холодильнике не дольше семи дней, для этого желательно применить бумажный пакет, полотенце из хлопка.

Приготовление не требует особой подготовки. Единственное, что нужно сделать, так это соблюдать пропорции, отмерять нужное количество всех ингредиентов. Если используется сливочное масло, важно размягчить его, заранее достав из холодильника.

Рецепт с творогом и содой

Творог

Шикарный способ приготовления натурального, полезного угощения в домашних условиях. Готовая закуска получается мягкой, нежной и ароматной. Сделать вкус менее или более соленым просто, достаточно добавить желаемое количество соли, специй.

Перечень компонентов:

  • масло сливочное – 200 грамм;
  • молоко жирное – 1 литр;
  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • бикарбонат натрия – 1 чайная ложка;
  • соль – 1,5 ч. ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Влить в кастрюлю молоко, смешать с творогом и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, варить в течение десяти минут. Постоянно перемешивать, чтобы не подгорело.
  2. Дуршлаг застелить марлей, уложить полученную массу. Сцеживать в течение нескольких минут.
  3. Готовую творожную смесь поместить в неэмалированную емкость. На данном этапе кладется соль, NaHCO3, мягкое масло и яйца. Размешать и поставить на плиту, варить семь минут.
  4. Сырная масса помещается в чистую емкость после того, как расплавятся се компоненты. Хранить в холоде.

Простой рецепт с содой и кефиром

Сыр, приготовленный в домашних условиях, считается ценным и полезным угощением. В нем нет эмульгаторов, красителей, химических добавок, вредных консервантов. Учитывая обилие рецептов, можно приготовить вкусное угощение на основе обычного кефира.

Мнение эксперта
А Вы знали?
Вопрос
Кефирная закуска пользуется огромной популярностью, ее кладут в салаты, вторые блюда и закуски, выпечку, делают потрясающие бутерброды. Калорийность готового блюда зависит от жирности кефира.
Список компонентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • двууглекислый натрий – ½ ч. л.;
  • кефир – 2 литра;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • масло сливочное – 100 грамм.
Рекомендовано для Вас:
Вкусные коржи на соде для торта: рецепты приготовления в домашних условиях

Поэтапное приготовление:

  1. Из кефира следует приготовить творог, используя паровую баню. Для этого в емкость влить воду, в нее ставится небольшая кастрюля с кефиром. Держать около 40 минут, чтобы отделилась сыворотка.
  2. Сбросить на дуршлаг творожную массу, отжать и оставить на полчаса. К полученной смеси добавить соль, питьевую соду, мягкое масло и куриное яйцо. По желанию кладутся любые специи, свежая зелень. Поставить на паровую баню, помешивая. В течение пятнадцати минут будет все готово.
  3. Взять любую форму и смазать масло, уложить полученную массу. Убрать в холодильник на 2 часа.

Из указанного количества ингредиентов удается приготовить 250 грамм.

Проверенный рецепт с содой и молоком

Варка сыра

Приготовить вкусную и полезную закуску можно даже из молока. Рецепт невероятно простой и понятный, с ним справится даже не очень опытный кулинар.

Для готовки потребуются следующее:

  • творог – 1 кг;
  • молоко жирное – 1,5 литра;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное 82% — 100 грамм;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • яйца – 3 шт.

Технология кулинарного процесса:

  1. Подготовить все ингредиенты в соответствии с рецептом. В кастрюлю влить молоко и довести до кипения.
  2. Размять творог, разделить его на 4 части. Каждую опускать в молоко по очереди, доводя до кипения. Откинуть содержимое на марлю, подвесить, чтобы вся сыворотка стекла.
  3. Тщательно взбить куриные яйца с двууглекислым натрием и солью. Растопить сливочное масло в микроволновке или на водяной бане, как будет удобнее. Смешать с яичной и творожной массой.
  4. В течение десяти минут томить на минимальном огне, не забывая постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Полученную массу сложить в форму, убрать в холодильник на восемь часов.

Вкусный домашний сыр с лимонкой и содой

Приготовить полезный, питательный продукт с молочным и невероятно нежным вкусом просто. Достоинство и преимущества предложенного рецепта в том, что используется минимальное количество компонентов. В состав не входят консерванты, ароматизаторы, химические добавки и ненужные ферменты.

Рекомендовано для Вас:
Как замочить горох в соде в домашних условиях

Список компонентов для готовки:

  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • молоко – 3 литра;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки.

Порядок кулинарного процесса:

  1. Понадобится кастрюля с толстыми стенами и дном, в нее следует влить молоко и отправить на плиту.
  2. Подготовить сито или дуршлаг, накрыть марлей, установить на кастрюлю, чтобы в нее могла стекать сыворотка.
  3. Когда молоко дойдет до кипения, всыпать в него бикарбонат натрия и лимонную кислоту, размешать и убрать с огня. В течение трех минут должна отделиться сыворотка, после чего можно откинуть массу на дуршлаг.
  4. Скрутить марлю очень аккуратно, должна сформироваться головка. На дуршлаг кладется узел. Каждые десять минут его нужно подтягивать, чтобы получилась плотная масса.
  5. Достать сыр из марли, посолить со всех сторон, охладить. Накрыть тарелкой и убрать в холодильник.

Готовый сыр можно хранить не дольше семи дней.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Приготовить брынзу, маскарпоне, плавленый или твердый сыр можно на любой кухне, имея минимальное количество ингредиентов. Это натуральный молочный продукт, который богат витаминами, минералами, полезными веществами.
В нем нет вредных добавок и консервантов, которые вредят здоровью. Его могут кушать абсолютно все без исключения, даже дети, не переживая за собственное здоровье.

Отзывы

Домашний сыр из творога и молока

Екатерина, 23 года

Отдаю предпочтение исключительно домашней продукции, в том числе сырам, колбасам. Люблю экспериментировать и угощать родных новыми блюдами. Из предложенных рецептов понравилось приготовление сыра с лимонной кислотой. Получилось все с первого раза, никаких заминок и проблем. Съели очень быстро, буду делать вторую порцию.

Владимир, 45 лет

Все рецепты хороши по-своему. Удалось приготовить на твороге и кефире. Результат не просто порадовал, он удивил. Никогда не думал, что домашний сыр получится вкуснее магазинного. Теперь буду готовить данный продут собственноручно, чтобы не пичкать себя и родных людей консервантами, добавками.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector