Самогон – натуральный алкогольный напиток, получаемых из соединения дрожжей, сахара и воды при помощи перегона. Чистка самогона – важный момент, поскольку так ликвидируются вредные вещества из состава жидкости, снижая вред для организма потребителя.
Далее подробно будут рассмотрены способы очистки с применением комплексных смесей на основе пищевой добавки.
Какой пользоваться содой
- пищевая или питьевая сода – стандартный кулинарный продукт формулой NaHCO3;
- каустическая – вид продукта, применяемый в определенных сферах, запрещенный для самостоятельной очитки самогона;
- кальцинированная – способствует агрессивной реакции.
Кальцинированный вид продукта не рекомендуется применять по представленному назначению вследствие повышенного риска нанесения вреда организму. Разновидность лучше использовать для чистки тары и аппарата.
Способы очистки самогона в домашних условиях
Выделяют следующие методы очистки алкогольного напитка гидрокарбонатом натрия:
- Химическая очистка – используются различные химические соединения для нейтрализации примесей;
- Коагулянтная чистка самогона – использование специальных коагулянтов, способствующие склеиванию вредных веществ (сивушного масла, эфиров и взвесей) и выведению их путем
- Стандартной фильтрации;
- Выморозка дистиллята – замораживают полученный самогон, получается соединение воды с вредными веществами в виде льда.
Выморозка требуется для повышения крепости продукта. Очищение требует удаление жидкого алкогольного напитка, который не превращается в лед при отрицательных температурах. Лед – это вода с вредными примесями, его удаляют. На этом процесс чистки самогона заканчивается.
Очищение самогона содой и добавками
Чистка алкогольного напитка содой относится к химическому способу, подразумевающему нейтрализацию вредных веществ – этанола, масел, уксусной и муравьиной кислоты.
Выделяют несколько рецептов удаления химических веществ.
Сода
Для очистки алкогольного напитка содой необходимо проделать следующие действия:
- Предварительно приготовить содовый раствор, смешав в соотношении 1:1 пищевую добавку и воду. Количество рассчитывается следующим образом – на 5 литровую банку алкоголя необходимо смешать 50 г добавки и 50 г воды.
- Вылить раствор в банку, закрыть ее плотно крышкой, взболтать и оставить на полчаса. Желательно поставить банку в прохладное место, затем повторить процедуру взбалтывания.
- Оставить банку в темном месте на ночь. К утру можно наблюдать образование осадка на дне.
- Осадок удаляют с помощью простой фильтрации через марлю.
Если одной процедуры не хватило – самогон не кристально чистый – требуется повторить очистку.
Сода и соль
- Предварительно довести алкогольный напиток до крепости в 40 градусов.
- Всыпать используемые ингредиенты в банку с алкоголем и взболтать.
- Через час взболтать повторно, убрать тару напитка в темное место до утра.
- Утром избавиться от осадка, используя марлю.
Преимущество представленного способа очищения заключается в быстром устранении вредных веществ – достаточно одной очистки.
Далее напиток перегоняют второй раз для увеличения крепости и приступают к дегустации.
Сода и марганцовка
Марганец способствует удалению из состава сивушных и эфирных масел, избавляет от щелочи. Представленным способом очищения не получается осадка, поэтому последующая фильтрация проводится с тщательностью, аккуратностью.
Чтобы почистить самогон содовым раствором с добавлением марганца, требуется:
- Алкогольный напиток предварительно разводят до крепости 40 градусов.
- Добавить 15 г марганцовки в стакан воды. Все тщательно перемешать. Представленное количество добавок рассчитано на 10 л алкоголя.
- В 100 г воды смешать 100 г пищевой добавки.
- Растворы смешать между собой и вылить в самогон. Все тщательно перемешивают и закрывают крышкой на полчаса.
- По истечении времени перемешать повторно и оставить в темном месте на ночь.
Утром пропустить алкоголь через марлю, сложенную в несколько слоев.
Сода с маслом
Для очистки используется растительное масло с содовой добавкой. Технология представляется следующей последовательностью:
- Разбавить алкогольный напиток до 20 градусов крепости.
- На литр полученной жидкости необходимо влить 20 мл растительного масла. Все тщательно смешать, через 4 минуты повторить процедуру – в течение 1 минуты взбалтывать.
- Убрать банку в холодное место на сутки.
- По окончании суток на поверхности будет образована пленка, которую аккуратно убирают ложкой.
Представленный рецепт не подразумевает использование натрия двууглекислого. Но рекомендуется им воспользоваться в дальнейшей повторной очистке стандартным вышеописанным способом.
Сода с углем
Допускается очищение активированным углем. Для этого достаточно в воронку с марлей накрошить таблетки средства, приобретенного в аптеке. В воронку будет капать выгнанный алкоголь и очищаться.
- Если напиток уже выгнанный, 50 г содового компонента и активированного угля всыпать в литр напитка.
- Смешивать и взбалтывать продукт не требуется.
- Достаточно закрыть крышкой банку и убрать в темное прохладное место на 2 недели.
- После указанного времени процедить алкоголь через марлю.
Сода и карамель
Карамель используется для придания вкуса и аромата алкоголю самостоятельного приготовления. Для этого в кастрюле варят смесь:
- в 100 г воды добавляют 100 сахара;
- к полученной массе 100 г выгнанного алкоголя;
- добавить к содержимому несколько крупинок лимонной кислоты;
- варить в течение 15 минут до образования медового оттенка.
Далее самогон очищают содой в стандартной технологии. В полученную жидкость достаточно добавить 2-3 капли сваренного колера на литр жидкости.
Если цвет и аромат не получился насыщенным, разрешается добавить дополнительно 2-3 капли сахарного состава.
Для чего добавляют соду в самогон?
Приготовление качественного алкоголя в домашних условиях требует соблюдения самогоноварения. В результате получается вкусный и безопасный напиток. Содовый компонент выступает в качестве определенной защиты организма от воздействия вредных веществ, получаемых в процессе самогоноварения.
Вредные вещества образуются в процессе брожения дрожжей. Их наличие в алкогольной жидкости представляется в виде характерной мути. Ее можно убрать, воспользовавшись химической нейтрализации с добавлением различных компонентов.
Таким образом уменьшается количество вредных примесей в составе, соответственно, алкоголь наносит меньший вред организму потребителей.
Как сода действует на самогон?
Смешивание содового компонента со сваренным алкоголем способствует возникновению реакции выпадения осадка. Полученный осадок гидрокарбоната натрия содержит в себе все вредные примеси, получаемые в процессе брожения дрожжей.
Польза подобного очищения заметна сразу после фильтрации жидкости через марлю, сложенную в 3-4 слоя. Если до этого алкоголь имел характерный белый оттенок, после очищения его внешний вид меняется на кристально чистую жидкость.
Прозрачная «вода» имеет приятный запах, не отдает соответствующим запахом этанола. Подобная жидкость при употреблении не провоцирует поражение внутренних органов эфирами и прочими вредными веществами.
Чистка перед вторым перегоном
Представленные выше способы очистки происходят в большинстве случаев перед повторным перегоном. Все объясняется крепостью алкоголя.
Так самогонный напиток должен иметь крепость в 60 градусов, но перед очисткой его специально разбавляют до 40 градусов и менее. Вернуть прежнюю крепость можно вторым перегоном.
Во время второго перегона вредных веществ в напитке не образуется, но его цвет может немного измениться. Для придания прежнего внешнего вида разрешается произвести повторную очистку, но она будет менее эффективна.
Отзывы
Евгений Журин, 56 лет, г. Самара
Всегда занимался самогоноварением, поскольку не допускаю употребление некачественного алкоголя. Свое указывает на натуральность, знаешь, что пьешь. Всегда использовал соду для чистки. Затем добавлял карамельку или ягодный сироп. Получается довольно вкусный алкоголь, лучше именитых коньяков и прочего.
Антонина Мохова, 61 год, г. Новосибирск
Грешна – продаю самогон у себя в деревне, всем нравится. Весь секрет заключается в правильном очищении продукта. Я использую соду с марганцовкой. С ними получается осадок больше, отчего я делаю вывод, что впитывается больше вредных веществ.