Натуральность молока и отсутствие примесей – основные критерии, которые интересуют любителей этого вкусного и полезного напитка. Нередко случается, что производители или даже продавцы домашнего продукта на рынке прибегают к хитрости – добавляют соду, которая продлевает сроки хранения, одновременно сказываясь на полезных и вкусовых качествах.
Есть несколько способов определения в домашних условиях щелочи в молоке, которые рекомендуется применить, чтобы убедиться в натуральности продукта.
Основные требования к натуральному продукту
Есть ряд определенных качеств, которым должен соответствовать продукт. ГОСТ установил следующие требования к цельному натуральному молоку:
- быстрое охлаждение до 4-х градусов с последующим хранением при этой температуре;
- отсутствие добавок;
- процеживание с удалением механических примесей.
Исключено также повышение или снижение жирности использованием ненатуральных составляющих. Обычно добавляются сливки или обезжиренный натуральный продукт.
Производство строго контролируется, но даже в покупном молоке не исключены вредные для здоровья добавки, поэтому рекомендуется не полагаться на добросовестность производителей и перед употреблением провести простые исследования.


Применение бромтимолового синего – пошаговое проведение проверки
Для проведения проверки используют раствор бромтимолового синего, позволяющий определить наличие гидрокарбоната натрия. Препарат продается специализированными магазинами, предлагающими аквариумы или комплектующие к искусственным водоемам.
Понадобится для определения соды стерильная пробирка, пипетка (рекомендуется использовать полимерную) бромтимоловый синий.
Пошаговое проведение процесса:
- Отмерить 5 мл продукта, налить в пробирку.
- Добавить раствор (5-8 капель), лить бромтимоловый синий рекомендуется по стенке пробирки.
- Подождать четверть часа, проверить молоко – кольцевой слой на поверхности покажет наличие натрия двууглекислого.
Желтый цвет кольцевого слоя свидетельствует об отсутствии гидрокарбоната натрия, зеленый или синий оттенок – явный признак добавления соды в натуральный продукт. Лучше воздержаться от употребления такого молока.
Проведение проверки с применением розоловой кислоты
Еще один способ определить наличие натрия двууглекислого в молоке – провести эксперимент с розоловой кислотой. Другое название препарата – аурин. Продается в специальных магазинах с химическими веществами, реактивами.
Проведение процесса:
- В пробирку влить молоко (достаточно 3-6 мл).
- Добавить такое же количество розоловой кислоты.
- Аккуратно встряхнуть емкость, оставить на четверть часа.

Применение аспирина – самый простой способ определить наличие соды
Если нет возможности использовать розоловую кислоту или бромтимоловый синий, рекомендуется прибегнуть к простому доступному способу проверки молока – применить аспирин. Ацетилсалициловая кислота не менее точно укажет на некачественный продукт.
Использовать лучше концентрированный раствор – в 10 мл дистиллированной теплой воды растворить 2-4 мг препарата. Для проведения исследований также понадобится раствор хлористого железа (приобретается в магазине химикатов).
Проведение проверки пошагово:
- В колбу влить молоко (10 мл), насыщенный раствор аспирина (10 мл).
- Емкость отправить на паровую или водяную баню, прогреть до 60-70 градусов.
- Выдержать на водяной бане молоко около часа.
- Провести фильтрацию жидкости.
- Соединить теплый молочный продукт, раствор хлористого железа (10 мл).
Внимательно изучить оттенок жидкости. Темно-розовая или красная окраска свидетельствует о наличии нежелательной примеси (пищевой соды). Через некоторое время в емкости появится красный осадок – дополнительное подтверждение добавления гидрокарбоната натрия.
Использование сока лимона и уксуса
В домашних условиях рекомендуется провести проверку, используя сок лимона, обычный столовый уксус. Одновременно с определением соды кислота позволит обнаружить гипс или мел, используемые недобросовестными продавцами для улучшения оттенка молока, повышения густоты.
Проведение проверки:
- Заполнить стакан молоком (достаточно половины емкости).
- Добавить уксус (10 мл) или отжать сок из двух долек цитруса.
- Энергично перемешать жидкость.
Наличие соды определить просто – шипение, бурление или пузырьки на поверхности жидкости свидетельствуют о нежелательных примесях.
Отзывы
Алина (42 года):
«Раньше покупала молоко на рынке – считала, что бабульки продают цельный натуральный продукт. Даже постоянных продавцов имела, общалась с ними, постоянно уверяли в качестве молока. Удивлению моему не было предела, когда решила провести эксперимент – специально приобрела бромтимоловый синий. Даже четверти часа не понадобилось, чтобы жидкость стала темно-зеленой. Думала – неправильно что-то сделала, не верила, что сельские бабушки способны на обман. Попробовала провести эксперимент с раствором аспирина – та же ситуация, красная жидкость, темный осадок. Сразу отказалась от покупок на рынке, здоровье дороже»
Ирина (27 лет):
«Покупала домашнее молоко для ребенка, продавщица на рынке внушала доверие, рассказывала, что многие молодые мамочки именно у нее покупают, поскольку сразу после дойки на продажу везет. На слово не верила, решила дома удостовериться в качестве продукта. Долго не мудрила – налила в стакан молока, выжала сок лимона, перемешала. Не утверждаю, что именно сода использовалась в качестве «вкусной и полезной» добавки, но бурление было ничуть не хуже, чем при замешивании теста с применением предварительно погашенного натрия двууглекислого. Радуюсь, что не успела ничего приготовить для малыша, даже подумать страшно, чем все могло завершиться. Интересно, что ничего доказать не получилось – продавщица на следующий день отказалась общаться, сказала, что все я придумала, чтобы ее очернить»
Николай (45 лет):
«После прочтения подобных отзывов напрочь исчезает желание домашним молоком лакомиться. Лучше покупать в магазинах, но даже это не гарантирует приобретение качественного продукта. Специально опыты проводил – купил несколько упаковок, проверил с помощью розоловой кислоты. Только два образца из пяти изменили цвет на оранжевый, остальные «порадовали» розовым цветом. Сейчас перед употреблением любимого напитка обязательно смешиваю небольшое количество жидкости с уксусом, который не менее точно показывает наличие примесей»
Проверка молока на добавление соды – не увлекательный эксперимент, а необходимость, которая позволит избежать нежелательных последствий. Не следует полагаться на добросовестность, честность продавцов на рынке или крупных производителей – расплачиваться за доверчивость нередко приходится собственным здоровьем.