Как и зачем обрабатывать яйца содой

Куриные яйца

Кальцинированная сода (карбонат натрия) – это химическое соединение, получаемое из переработанных минералов. Средство является верным помощником для домашнего хозяйства.

Оно предназначено для бытового использования: уборки, выведения пятен, отбеливания белья, устранения всевозможных засоров и т.д. Основным ингредиентом карбоната натрия является сильная щёлочь, которая эффективно справляется с глубокими загрязнениями.

Кальцинированная сода идеально подходит для экономных хозяек, которые стремятся видеть эффективность применяемого средства. Кроме того, карбонат натрия не только экономичное, но и облегчающее труд средство.

Зачем нужно дезинфицировать яйца?

Многие полагают, что яичная скорлупа – это надёжный защитник для желтка и белка от вредных микроорганизмов. Поэтому некоторые хозяйки недоумевают: «зачем нужно проводить дезинфекцию яичной кожуры, если в пищу человек употребляет только внутренние части продукта, а кожица выбрасывается?»

Когда яйцо разбивают, микробы, паразиты и вирусная инфекция, находящаяся на краях кожуры, попадают внутрь. Как бы виртуозно хозяйка не умела бить продукты куриного производства, всегда трещина на кожуре будет соприкасаться с внутренней частью содержимого яйца.

Поскольку удар идёт снаружи, образуется впалая внутрь трещина, на которой обитают различные бактерии. Они и заражают содержимое продукта.

Промывка яйца водой

Яйцо могло бы дать трещину с уклоном наружу только тогда, когда бы по нему били изнутри, но это невозможно. Поэтому, при разбивании, часть грязи, имеющейся на наружных стенках, непременно попадает внутрь.

Организм детей и пожилых людей особенно восприимчив к проникновению паразитов. Поскольку детский иммунитет ещё не окреп, а организм пожилого человека уже ослаблен – паразитам, а также другим вредоносным микроорганизмам легче попасть и развиваться в таких людях.

Рекомендовано для Вас:  Как сделать сухой лед из соды: своими руками в домашних условиях

Чтобы не пришлось бегать по врачам, тратиться на лечение от сальмонелл, важно придерживаться простого правила – проводить дезинфекцию всех продуктов перед употреблением.

Воздействие кальцинированной соды на яичную скорлупу

Кальцинированную соду используют для дезинфекции яичной скорлупы. Средство легко справляется с удалением въевшегося налёта, нейтрализует паразитов, обитающих на поверхности яйца. Кроме того, сода эффективно удаляет с кожуры другие мелкие, но опасные микроорганизмы и грибки, невидимые для глаза человека.

Кальцинированная сода смягчает воду. Это улучшает их взаимодействие между собой. Таким образом дезинфицирующая жидкость проникает вглубь яичной скорлупы. Взаимодействие воды со средством гарантирует полную дезинфекцию продукта. Поэтому использование карбоната натрия так популярно среди домохозяек, заботящихся о здоровье своей семьи.

Протирает лицо губкой

Рецепты приготовления содового раствора

Ниже приведены три основных рецепта обработки яиц дома:

  1. Промыть поверхность яичной скорлупы под проточной тёплой водой при помощи щётки. Набрать три литра тёплой воды. Развести в ней 60 г кальцинированной соды. Добавить две столовые ложки уксуса. Перемешать. Поместить яйца в раствор. Ждать 15 минут. После этого ополоснуть их под холодной проточной водой. Высушить сухим полотенцем.
  2. Тёплой водой залить яйца. Через 5-7 минут промыть их при помощи кухонной щётки. Сделать раствор. На 5 литров воды потребуется 4 ст. ложки карбоната натрия и 3 ст. ложки уксуса (9%). Окунуть продукт в готовый раствор. Через 10 минут вынуть, вылить раствор, промыть ёмкость. Снова сделать такой же раствор. Поместить туда продукты куриного производства на 10 минут. После дезинфекции промыть их тёплой водой, которая поможет смыть остатки дезинфицирующих веществ. Дать яичной кожуре высохнуть естественны путём.
  3. Промыть продукт тёплой водой при помощи хозяйственного мыла. Налить в кастрюлю три литра тёплой воды. Добавить 4 столовые ложки уксуса. В готовый раствор поместить яйца. Через 20 минут вынуть. Промыть ёмкость, отдельно промыть продукт. Залить кастрюлю таким же количеством воды. Засыпать карбонат натрия (3 ст. л.). Через 10 минут вынуть обработанный продукт. Промыть его под проточной тёплой водой.
Рекомендовано для Вас:  Как приготовить освежитель и ароматизатор воздуха из соды и эфирного масла своими руками

Стоит отметить, что вода, при приготовлении раствора, должна быть не выше 40 градусов. Иначе белок может свернуться от слишком большой температуры. Вместо дезинфекции продукт просто-напросто сварится.

Также не стоит проводить обработку холодной водой, так как она плохо взаимодействует с дезинфицирующими средствами. Опасные паразиты (сальмонелла), грибки, патогенные бактерии и друге вредоносные микроорганизмы не погибнут, если обработка производится холодной водой.

Следуя одному из рецептов, помогающих эффективно продезинфицировать продукт, необходимо придерживаться всех пунктов, указанных в рецепте. Тогда можно будет добиться наилучших результатов.

Обработка яиц

Отзывы

Коваль Серафима

Я обрабатываю яичную скорлупу содовом раствором, который делаю сама. В одной кастрюльке тёплой воды развожу две столовые ложки кальцинированной соды. Десяток яиц опускаю в раствор. Жду 10-15 минут. Затем вынимаю их, вытираю сухим полотенцем. Данный рецепт подсказала мне подружка, которая очень серьёзно относится к чистоте

Казанова Елизавета

Я очень трепетно отношусь к чистоте. Поэтому всё мою со специальным дезинфицирующим средством. Перед приготовлением яиц, обрабатываю их раствором уксуса с содой. На трёхлитровую ёмкость тёпленькой водички кладу две столовые ложки уксуса и три столовые ложки кальцинированной соды. Перемешиваю. Опускаю туда продукты куриного производства. Жду 5-7 минут. Затем вынимаю, протираю чистым сухим полотенцем.

Рекомендовано для Вас:  Обработка и промывка дубовой бочки содой: как делать и зачем

Березовская Анастасия

Всегда обрабатывала яичную кожуру перед готовкой. В 3-5 литровую ёмкость набираю тёплой воды (примерно 40 градусов), засыпаю туда кальцинированную соду (3-5 столовых ложек). Жду 10 минут. Вынимаю яйца. Даю им высохнуть. Затем начинаю готовить с чистой совестью. Мне по душе этот рецепт, потому что он лёгкий и простой. Достался от моей любимой мамы.

Вельдман Эмилия

Использую карбонат натрия для дезинфекции яичной скорлупы. Наливаю 2 литра тёплой воды в кастрюлю, засыпаю их двумя ложками кальцинированной соды. Опускаю туда яйца. Жду 10 минут. Промываю продукт для удаления остатков моющего средства с поверхности. Пользуюсь этим рецептом более 15-ти лет.

Соколова Элеонора

Если на поверхности яичной скорлупы видна грязь, то вначале я их просто промываю водой. Затем готовлю раствор из кальцинированной соды и уксуса (1:1). В раствор помещаю продукты куриного производства на 20 минут. После этого ополаскиваю. У меня маленькие детки, поэтому я очень серьёзно отношусь к мытью всего. Могу похвастаться тем, что они очень редко болеют у меня. Всем желаю доброго здоровья.

Наконечная Юлиана

Для обработки яичной скорлупы я использую кальцинированную соду. Мне очень нравится этот вид дезинфекции, так как он прост, действенен, а также экономичен. Залить яйца тёплым раствором, а через 15-20 минут вынуть их – это совсем не трудно. Однако после такой процедуры безопасность здоровья гарантирована на все 100%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector