Идея изобретения и использования дубовых бочек для засолок, квашений и приготовления алкогольных напитков, вне всякого сомнения, была гениальной.
До сих пор опытные производители алкогольной продукции, виноделы, да и простые обыватели достаточно широко используют бочку из дуба для создания напитков с широкой гаммой вкусовых ощущений, для засолок и квашений. Она способна значительно обогатить любой продукт.
После покупки новой бочки, и до первого ее применения (неважно, будет ли там вино или соленые огурчики), рекомендуется предварительная обработка, которая заключается в замачивании емкости водой с последующей промывкой раствором с содой и в некоторых случаях заливкой алкоголем и окуриванием.
Если где-то обнаружились протекания — это не страшно, так как должно прекратиться в течение трех дней. Воду в бочку нужно постоянно добавлять и менять полностью каждые два-три дня в течение нескольких недель, пока она не станет чистой, прозрачной.
Второй этап обработки заключается в том, что сосуд нужно ошпарить кипятком или по возможности обработать паром. Например, для емкости три литра понадобится до 2-ух литров воды.
- Для пятилитровой бочки будет необходимо уже до 3-х литров кипятка.
- На десятилитровую израсходуется кипятка до 4 литров.
- Бочка 25 литров потребует около 10 литров кипятка.
- 50-литровая – уже до 16 литров.
- Для 100-литровой бочки понадобится до 25 литров кипящей воды.
- И, наконец, для бочки объемом 225 литров нужно приготовить до 60 литров кипятка.
Наполнив емкость кипятком и не давая ему остыть, бочку необходимо неплотно закрыть и начать раскачивать из стороны в сторону в течение десяти минут. После воду из сосуда сливают и процедуру по желанию повторяют.
Третьим этапом подготовки нового изделия к первому применению буде являться ее очистка с использованием пищевой соды. Зачем бочки промывают содой? Этот этап необходим для удаления щелочи и танина из дубовой емкости.
- Тут снова необходим кипяток (около 75 0) Цельсия, в котором, в зависимости от объема, необходимо растворить разное количество соды (все ложки чайные).
- Так, на самый маленький объем бочки в 3 литра берется 2 ложки соды.
- Сосуд 5 л – 3 ложки, для бочки 10 л – 5 ложек, для 25-ти-литровой понадобится 7 ложек, для 50-ти-литровой необходимо взять 100 гр. соды.
- Для бочек объемами 100 л и 225 л понадобится 150 и 250 гр. соды соответственно.
- Далее следует повторение второго этапа – раскачка, но уже в течении меньшего времени, а именно 5 минут.
- Следующим этапом идет промывка емкости холодной водой несколько раз.
- И, наконец, просушка. Бочку нужно перевернуть и оставить сохнуть на пару дней.
Если планируется приготовление алкогольных напитков, то перед последним этапом — просушкой – следует еще один: обработка (перед тем, как залить в емкость ингредиенты для приготовления коньяка, виски, вина), которую производят при помощи различного алкоголя крепостью до 40%. Предпочтение отдается магазинной водке или домашнему вину без консервантов и красителей. Кстати, напиток, который использовали для вымачивания, можно перегнать.

Дополнительно производится окуривание бочки серой при ее последующем использовании для приготовления вина.
Сера бывает порошкообразная и комовая, для окуривания лучше всего подходят специальные серные шашки. Серу нужно поджечь, затем опустить на подставке внутрь сосуда и плотно закрыть.
В случае отсутствия серы, емкость обрабатывают раствором каустической соды. На объем бочки 100 литров необходимо около 100 гр. твердой каустической соды.
Далее емкость заполняют раствором на треть, закрывают и раскачивают в течение 15 минут. По истечении заданного времени, раствор необходимо слить, а емкость – прополоснуть чистой водой.
Если бочка не новая, но хранилась без длительного использования, проводится аналогичная процедура ее подготовки для удаления пропитавших ее запахов и в некоторых случаях плесени и гнили (при неправильном хранении). При этом добавляются несколько дополнительных этапов:
- проверка обручей. Они должны плотно к ней прилегать, для чего можно подкорректировать их положение молотком и набойкой.
- промывка холодной водой.
Далее следуем предоставленной выше процедуре, начиная со второго этапа – ошпаривание кипятком либо пропаривание.

Очистка емкости, если она прокисла
- Первым шагом идет выпаривание содовым раствором, для получения которого 300 гр. кальцированной соды добавляем в 20 л горячей воды. Раствор заливаем в бочку на пару часов.
Далее производим выпаривание обычной водой. - Третьим шагом будет ополаскивание холодной водой и, применив лакмусовую бумагу, проверяют отсутствие кислоты.
- Если кислота не исчезла, следует повторить этап с выпариванием содовым раствором. Если же и после этого кислота осталась – к сожалению, бондарное изделие придется утилизировать.
- Для профилактики различного рода неприятностей, после каждого использования емкость нужно промыть водой и ошпарить кипятком с растворенной в нем кальцинированной соды.

Дубовые бочки являются громоздкими и довольно дорогостоящими емкостями для приготовления напитков и заквасок, однако вкусовые качества при приготовлении в данном изделии высоки и окупят вложенные средства. А для того, чтобы бондарное изделие служило долгие годы, необходимо организовать его правильное хранение и обработку до и после использования.
Отзывы после обработки дубовой бочки содой
Александр
После ополаскивания бочки содовым раствором ощущался запах соды. Вкусовые качества продукта остались прежними, но может быть, в следующий раз промою без соды.
Сергей
Насчет содового раствора у меня были сомнения, но такая обработка рекомендуется производителем. А раз так, то и нет оснований ему не доверять.
Вероника
Я согласна с сомнениями по поводу применения соды. «Сода» путешествует от фирмы к фирме. Но пока еще никто не смог объяснить, нужно ли и для чего ее применять.
Павел
При условии, что бочка изготовлена из правильного дуба, то она, после процедуры обжига, готова к использованию. Данный вид дуба произрастает в некоторых районах России и Франции. Если бондарное изделие из России, то оно с содержанием большого количества дубильных веществ. А сода используется для того, чтобы эти вещества удалить.