Как и зачем мыть фрукты и овощи содой

Промывка овощей

С детства каждый человек помнит простую истину: «Если хочешь быть здоровым, ешь больше свежих овощей, фруктов!». Это касается взрослых людей и малышей. Продукты присутствует в ежедневном рационе человека.

В них содержится много полезных минералов, витаминов, питательных веществ. Каждый микроэлемент направляет действие на налаживание процессов в организме, контроль правильной работы внутренних органов.

Благодаря свежим сельхозпродуктам, входящим в ежедневный рацион, укрепляется иммунитет, восполняется дефицит питательных веществ. Чтобы они принесли максимум пользы, не вызвали негативной реакции, важно правильно мыть перед употреблением.

Польза свежих продуктов

В свежих товарах содержится много питательных веществ. Это помогает сохранить здоровье человека. Состав благоприятно отражается на внешней красоте, сохраняя надолго молодость.

В них присутствуют:

  • минералы;
  • витамины;
  • клетчатка;
  • белки у бобовых культур.

Элементы благоприятно воздействуют на человеческий организм:

  • налаживают работу;
  • насыщают полезными веществами;
  • восполняют дефицит питательных элементов.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Свежие растения относятся к продуктам с маленьким содержанием калорий. Это не испортит фигуру, даже если будут присутствовать в рационе в больших количествах. Так проводятся разгрузочные дни.
Чтобы свежие сельхозпродукты принесли максимум пользы для человека, перед едой следует тщательно вымыть. Процесс очистки проводится для следующих целей:

  1. Устранения с кожуры песка или грязи.
  2. Очищения поверхности от химических удобрений.
  3. Ликвидация с поверхности кожуры насекомых.

Вымытые плоды полезнее для здоровья.

Зачем мыть продукты?

Ребенок кушает овощи

Мыть под струей воды рекомендуется только те свежие плоды, выросшие на собственном огороде. Покупные товары обязательно проходят специальную процедуру очистки, включающую в себя дезинфекцию.

Рекомендовано для Вас:
Как почистить серебро содой в домашних условиях

Это поможет сохранить полезные свойства, но при этом устраняются:

  • вредные химикаты;
  • пестициды;
  • остатки следов микроорганизмов;
  • бактерии, оставленные птицами, животными.

Не стоит забывать о том, что продукцию, лежащую на полках в супермаркете, трогало много человек. Употребление немытой еды приведет к серьезным последствиям.

Использование химикатов, консервантов, добавок стало неотъемлемой нормой, чтобы сохранить товарный вид при транспортировке. Аккуратная наружность привлекает покупателей.

Польза мытья

Кушать свежие фрукты, покрытые невидимой пленкой из химикатов, нельзя. Чтобы ее убрать, но при этом не дать пропасть витаминам, а также полезным веществам, нужно правильно мыть натурпродукты.

Споласкивание под струей воды не спасет ситуацию. Простой способ очистки – это использование пищевой соды. У нее присутствуют неоспоримые преимущества. Среди них:

  1. Очищение поверхность от химикатов.
  2. Устранение плесени.
  3. Смывание яиц, которые оставляют паразиты в процессе жизнедеятельности.
  4. Очищение поверхности листовых культур от консервантов.
  5. Возвращение натурального цвета, аромата.

Эти мероприятия гарантируют стерильность фруктов. Благодаря этому дети и взрослые уверены в безопасности продуктов.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Если в процессе очистки на кожуре осталось чуть-чуть гидрокарбоната натрия, то это не страшно. Сода безвредна для организма человека. Врачи рекомендуют промывать таким способом растения, собранные на собственном огороде.
На поверхности иногда остаются яйца гельминтов, которые не смываются проточной водой. Кожура легко очистится пищевой содой.

Мытье продуктов пищевой содой

Гидрокарбонат натрия

Натрий двууглекислый поможет дезинфицировать продукты. Применять средство следует исходя из размера и вида растения. Главное в процессе мытья соблюдать простые рекомендации. К ним относятся:

  • Если помыть нужно, например, яблоко или кабачок, то для этого подходит 2 метода:
  1. 1 способ. Подходит для мытья небольшого количества плодов. Сначала продукты ополаскиваются под струей воды. Затем на ладонь насыпается половинка чайной ложки питьевой соды. Натирать ею кожуру растения 30 секунд. После чего опять промыть;
  2. 2 способ. Используют, когда фруктов или овощей много. Сначала нужно растения ополоснуть под струей воды. После этого берется отдельная емкость. Здесь разводится пищевая сода с водой. Главное соблюсти следующую пропорцию: на один литр жидкости разбавляется одна столовая ложка NaHCO3. Состав тщательно перемешать до полного растворения соды. Затем в раствор опускаются растения, где будут тщательно мыться на протяжении одной минуты. По окончанию процедуры плоды еще раз обматываются струей проточной воды.
  • Для дезинфекции маленьких плодов, например, винограда или листьев салата, рекомендуется использовать аналогичный рецепт, как для большого количества овощей или фруктов. Только мыть продукты следует ни одну минуту, а две. По завершению процедуры плоды тщательно ополаскиваются под струей проточной воды.
Рекомендовано для Вас:
Как увеличить половой член пищевой содой в домашних условиях

Не стоит бояться или избегать свежих фруктов из-за страха обработки химикатами. Если исключить натурпродукты из рациона, то на здоровье человека это скажется крайне отрицательно. Начнет образовываться в организме дефицит полезных элементов. Поэтому кушать фрукты и овощи нужно. Главное знать метод правильной очистки.

Отзывы

Татьяна 37 лет

С нашей семьей пару лет назад приключилась жуткая ситуация. Купили на рынке внешне симпатичные помидоры. Пришли домой. Сполоснули быстро под краном. Нарезали салат, после чего тут же съели. Через пару часов началось «веселье». У каждого, кто ел этот несчастный салат, началась ужасная кишечная инфекция. Вызвали бригаду скорой помощи. Врач позже объяснил, что это произошло из-за неправильно вымытых овощей. Теперь будет наука на дальнейшую жизнь. После того случая не едим просто помытые плоды. Фрукты и овощи проходят процедуру очищения с содой. Средство разводится с водой в отдельной посуде. Затем сюда опускаю продукт минут на 5. Достаю и споласкиваю еще раз водой из-под крана. Зелень еще кипятком сверху обдаю для верности.

Ирина 43 года

Мама еще с девства учила, что перед едой фрукты и овощи тщательно моются. Если этого не делать, то будет болеть животик. Для очистки использовалась пищевая сода. Хоть уже давно выросла, но до сих пор плоды, которые планирую кушать в сыром виде, дезинфицирую с помощью раствора соды. Для этого заливаю водой, насыпаю сверху пару столовых ложек пищевой соды, оставляю на 15 минут. Эффект виден сразу после того, как слить воду. Жидкость из-под овощей или фруктов будет слишком грязной. Это уже говорит о количестве вредных химикатов, содержащихся на кожуре плодов. Даже не думала, что они так сильно обрабатываются ядами для сохранения внешней привлекательности.

Наталья 51 год

Рецепт подсказала соседка, которая постоянно обрабатывает раствором пищевой соды покупные овощи и листовую зелень. Простым домашним методом с кожуры убираются болезнетворные бактерии, вредных насекомых, остатки химикатов. В содовый раствор уходит часть нитратов, которые негативно отражаются на человеке. Поэтому, при сомнениях о стерильности овощей, фруктов, лучше оставить их в заранее подготовленном растворе соды.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector