Как правильно и зачем замачивать семена в соде

Семена

Пищевая сода в выращивании культур играет немалую роль. Опытные дачники замачивают в ней семена, чем обеззараживают их от земляных вредителей.
Использование такого подхода в уходе за овощными культурами в будущем дает надежную защиту от болезней, обеспечивает хорошим урожаем.

Не смотря на то, что рынок полон различных обеззараживающих средств, опытные огородники стараются применять более щадящие составы, которые не наносят вред человеческому организму.

Помимо пользы содовых обработок, она улучшает вкус урожая. Опытные дачники стремятся отдавать предпочтения именно соде не только в предпосевной профилактике, но и в дальнейшем уходе за овощными культурами.

Какую соду необходимо применять

Перед тем, как приступить к обработке семян щелочью, необходимо понимать, что сода бывает пищевая и кальцинированная. Применение каждой из них в саду или огороде имеет значительные отличия.

Натрий двууглекислый является пищевой добавкой, имеет второе название — гидрокарбонат натрия. Такой порошок применяется на кухне, добавляется при приготовлении домашней выпечки. На упаковке можно увидеть надпись Е500.

Помимо этого существует техническая сода — кальцинированная, или проще говоря карбонат натрия (NaHCO3). Данное средство обладает высокими показателями щелочи, относится к ряду самых опасных. При неосторожном применении вызывает ожоги и раздражения слизистых. Поэтому, работая с такими средствами необходимо обеспечить себя защитой.

Для замачивания зерен для посева используют питьевую соду. Таким образом будущие овощные культуры не поражаются прикорневой гнилью, сосудистым бактериозом и ложной мучнистой росой. Кроме этого, такое замачивание позволяет собрать обильный урожай зелени и овощей.

Какие семена подлежат замачиванию в соде

Ростки семян

Замачивание посевного материала, в составе которого есть гидрокарбонат натрия станет очень полезным для огурцов, томатов, свеклы, зелени: укропа и петрушки.

Правила обработки

Чтобы карбонат натрия отдал все полезные свойства, важно правильно применять его, соблюдая необходимые пропорции, выполнять регулярно опрыскивания. Если делать высококонцентрированные составы, можно нанести неповторимый вред растению.

Рекомендовано для Вас:
Как применять пищевую соду: в саду, огороде, на дачном участке

Правила обрабатывания овощных культур:

  1. Замачивать зерна овощей следует не больше времени, указанного в рецепте. После процедуры, промыть семечки теплой водой, просушить. Спустя сутки посевной материал можно высаживать в почву;
  2. Опрыскивания в целях профилактики проводить из пульверизатора в утреннее или вечернее время, но не в палящее солнце;
  3. Слишком частые орошения могут привести к повышению концентрации бикарбоната натрия в грунте, что окажет негативное влияние на урожайность овощных культур;
  4. Если на рассаде появилась пустоцветная завязь, то растение необходимо полить под корень содовым раствором: на 5 л идет 2 ст. ложки соды.

Для огурцов

Чтобы уберечь огурцы от тли, гусениц, мучнистой росы и подобных заболеваний, ростки обеззараживаются щелочным раствором.

Данная процедура не только помогает эффективно бороться с вредителями, но и повышает всхожесть посевного материала.

Процесс обработки длится всего сутки. Для этого необходимо приготовить слабый содовый состав по такому рецепту: на 1 литр воды взять 1 чайную ложку гидрокарбоната натрия.

Какая польза от замачивания семечек огурцов:

  • Надежная защита от микробов и грибковых заболеваний;
  • Продлевает плодоношение овощной культуры;
  • Улучшает вкус плодов;
  • Помогает в лечении тли, гусеницы, мучнистой росы.
Мнение эксперта
Совет!
Класс
Гидрокарбонат натрия является хорошим обеззараживающим средством, которое успешно применяется не только для ростков, но и взрослых растений на даче.

Для томатов

Томат — культура, которая очень подвержена различным заболеваниям. Выращивание помидоров, нередко приносит много хлопот.

Пораженные растения фитофторозом и другими заболеваниями значительно влияют на количество и качество дальнейшего урожая. Во избежания подобных проблем, опытные дачники перед посадкой рекомендуют подержать семечки помидоров в растворе гидрокарбоната натрия.

Для того, чтобы повысить всхожесть ростков, и обезопасить культуру от грибковых заболеваний, семена томатов необходимо замочить на сутки слабом растворе двууглекислого натрия. Для этого требуется взять теплую воду 1 л и развести в ней 1 чайную ложку порошка. Посевной материал держать сутки, после — хорошо промыть и просушить.

Рекомендовано для Вас:
Как избавиться от блох содой: в квартире, доме, на даче

Для перца

Ускорить прорастание перца тоже помогает замачивание в натрие двууглекислом. Раствор готовиться по тому же принципу, что и для огурцов и помидоров.

Замачивать перец рекомендуется не более суток. После выдержки в составе важно не забыть промыть зерна, иначе можно получить обратный эффект. Такая обработка обезопасит перец от поражения грибковыми заболеваниями, повысит урожайность на 20%.

Для свеклы

Прежде чем приступить к обработке посевного материала свеклы, следует хорошо перебрать зерна: убрав пустые и щуплые. Чтобы определить, их пригодность, следует положить их в стакан с водой и выбросить те, которые всплыли кверху. Таким образом убираются семечки, которые не прорастут в почве.

Для правильной обработки посевного материала свеклы следует взять небольшую емкость и наполнить ее 1 л. теплой воды добавив 1 ч. ложку соды. Высыпав семена в состав, накрыть их крышкой. Спустя два часа, зерна промывают водой, укладывают в ткань для просыхания. После просушки перец готов к посадке в рассадные ящики.

Для петрушки

Замачивание семечек петрушки особенно необходимо по причине плотной оболочки. Благодаря этому она делается тоньше, что дает возможность к быстрому проклевыванию.

Кроме этого, в составе зерен петрушки имеется огромное количество эфирных масел, которые тоже, в свою очередь, не дают пробиться росткам. В результате такой обработки процесс проклевывания и всхожести будет идти гораздо быстрее.

Зерна петрушки замачивают в содовой воде на несколько часов, поставив их в теплое место. На половину литра теплой воды берется пол чайной ложки соды.

Мнение эксперта
А Вы знали?
Вопрос
После обеззараживания семечки промывают, просушивают и замачивают снова, но только в обычной воде. Данное замачивание длится несколько дней. Таким образом петрушка быстрее прорастет и в будущем будет менее подвержена грибковым заболеваниям.

Для укропа

Семена укропа тоже рекомендуется поддавать обработке. Его зерна имеют оболочку тоньше, нежели у петрушки, но вымачивание укропа в соде особенно необходимо. Этим можно обезопасить зелень от поедания тлей. Как известно, именно этот вредитель, особенно опасен для растения.

Рекомендовано для Вас:
Как очистить септик и выгребную яму каустической содой

Помимо обработки посевного материала, будет уместным делать профилактические опрыскивания на протяжении всего периода роста растения. Проводя их с интервалом в 10-14 дней, можно быть уверенным, что растение не поразит грибок, и зеленью не полакомиться насекомый вредитель.

Заключение

Рассада

Обработка посевного материала содой — играет важную роль в дальнейшем развитии культуры. Стоит помнить, что для таких обработок подходит только пищевая сода. Применив для обеззараживания кальцинированный порошок, можно позабыть об урожае.

Успешное выполнение обработки зависит от придерживания правил по длительности выдержки в приготовленном составе. Слишком долгое нахождение в щелочной воде не всегда приносит пользу овощным культурам.

Помимо обработки зерен, на протяжении всего роста овощных культур можно проводить содовые орошения. Регулярность их зависит от степени того, для каких целей они будут производиться. Профилактических опрыскиваний будет достаточно 1 раза в 2 недели. В лечебных целях: 1 опрыскивание на 7 дней.

Регулярная профилактика и выполнение правил по уходу, обеспечат растению здоровый рост, надежную защиту от грибковых заболеваний, а также насекомых вредителей.

Отзывы

Мария

Замачивание семян в пищевой соде значительно ускорило проклевывание зернышек петрушки, чему очень довольна. Теперь испытываю рецепт на огурчиках.

Олеся

Моя бабушка мне всегда говорила, что — это незаменимое средство на огороде. Не смотря на то, что сегодня множество различных препаратов для обработки — предпочтение отдаю все равно ей: использую в различных целях не только на огороде.

Татьяна

Мои огурцы постоянно пожирала тля, пока не узнала, что можно обработать семена в соде. Да, полностью эта зараза не ушла (наверное, местность такая), но регулярные опрыскивания содой помогают как-никак получать урожай вкусных огурчиков.

Анатолий

Жена всегда обрабатывает семена в соде и я с уверенностью могу сказать, что она влияет на вкус урожая. Каким образом это происходит — не знаю, но это факт.

А Вы поделились статьей с друзьями?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector