Как проверить качество соды в домашних условиях

Проверка соды на ГОСТ

Нужно знать, что представляет собой пищевая сода, чтобы понимать, каким образом проверить качество. Сода встречается в природе, поэтому известна людям уже больше четырёх тысяч лет. Изначально вещество получали выпариванием воды содовых озёр.

Известно о нескольких месторождениях вещества в минеральной форме. В этой форме, по своему составу, была далека от той, что сейчас лежит на полках магазинов, из-за большого количества природных примесей. Однако привлекала людей своими необычными свойствами.

Применялась для обеззараживания воды, ранений, размягчения шерсти, кожи животных, полировали различные поверхности.

Содовый раствор

Впервые чистую соду удалось получить только в 1736 году, что дало старт промышленному производству. В России первый завод по производству был открыт в 1864 году в Барнауле.

Сейчас производится в огромных масштабах – миллионах тонн в год. Причиной тому служит её безопасность в виде промышленного сырья. Это вещество применяется в виде сырья для выплавки стекла. Является основой изготовления мыла, моющих, чистящих средств. Применяется в металлургии, в частности, алюминиевой промышленности.

Используется для нейтрализации промышленных стоков, входит состав пигментов множества красок. А пищевая сода используется при выпечке хлеба, кондитерских изделий, газировании напитков, применяется при производстве огнетушителей.

Мнение эксперта
А Вы знали?
Вопрос
Второе название пищевой соды – гидрокарбонат натрия, который представляет собой кислую натриевую соль угольной кислоты. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок белого цвета, но отличающийся по своему химическому составу от соды, применимой в промышленности.
Область применения гидрокарбоната натрия обширна. Успешно применяют в качестве пищевого разрыхлителя, средства от гастрита, моющего средства для сантехники, других поверхностей.

С середины прошлого века гидрокарбонат натрия широко применяется в косметической промышленности. Некоторые граждане успешно лечат примочками из содовых растворов небольшие воспаления, угревую сыпь. Слабый раствор гидрокарбоната натрия применяют для отбеливания зубов в домашних условиях. Утверждают, что гидрокарбонат натрия даже эффективнее зубной пасты. С одной стороны, это действительно так.

Рекомендовано для Вас:  Как и чем нейтрализовать каустическую соду

Но с другой, в растворе с водой, чтобы избежать разрушения эмали и раздражения дёсен – вещества должно содержаться достаточно мало. Поэтому этот раствор намного эффективнее использоваться в качестве полоскания полости рта после чистки зубов традиционной зубной пастой.

Чистка зубов содой

Применение же растворов вещества внутрь допустимо только после консультации с врачом.
Запомните, длительный контакт вещества с кожей может вызвать аллергическую реакцию.

А при попадании на слизистые оболочки сода вызывает раздражение. При попадании на открытые ранки или в глаза необходимо сразу же промыть участок большим количеством проточной воды. Если после инцидента покраснение глаз продолжается в течении часа – необходимо обратиться ко врачу.

Для чего проверять качество

Любой продукт со временем портится, сода не исключение. А употребление в пищу или в медицинских целях некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Конечно выдохшаяся, не причинит вреда организму, но на должный положительный эффект надеяться глупо.

Поскольку гидрокарбонат натрия вещество активное – оно подвержено реакции окисления, которая протекает непрерывно с момента её изготовления. В зависимости от условий хранения, эта реакция протекает с разной интенсивностью.

В плотно запакованной таре, хранящейся при низкой влажности, пищевая продукт может сохранять свои свойства даже значительно дольше, чем рекомендует срок годности, указанный на упаковке.

Рекомендовано для Вас:  Является ли сода антисептиком

Уксус для проверки качества соды

В закрытой упаковке пищевая сода может храниться до восемнадцати месяцев. В початой же упаковке гидрокарбонат натрия сохранит активность шесть месяцев. А если оставить её в помещении с высокой влажностью, начнут появляться комочки, а затем все превратится в слиток.

Но неактивная сода недопустима к применению по назначению только в пищевой промышленности. Свои дезинфицирующие и очищающие свойства не теряет, сколько бы времени ни пролежала. Достаточно просто размолоть её снова в порошок. Это легко можно сделать голыми руками. Комочки соды совсем легко крошатся.

Требования к качеству

В настоящий момент на территории РФ действуют два госта на Карбонат натрия. Это ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014.

Уже четыре года свидетели нового ГОСТа утверждают, что продукт, произведённый по ГОСТ 2014-го – отрава. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.

Проверка качество соды

ГОСТ 2156-76 распространяется на бикарбонат, используемый в химической, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности и цветной металлургии. Разбег велик. Этот же гост характеризует вещество как кристаллический порошок белого цвета и запаха.

ГОСТ 32802 -2014 распространяется на соду, как пищевую добавку, присваивая ей название Е500. Да, то самое Е, которого, как огня, боятся фанаты здорового питания. Согласно этому ГОСТу – это всё тот же бесцветный порошок без запаха. Но теперь добавляются ещё подвиды, маркируемые символами i.

Отличаются они друг от друга только наличием молекул водорода и кислорода в связанной форме (гидрокарбонат). При этом свойства самого продукта абсолютно одинаковые.

Определение качества в домашних условиях

Прежде всего нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Поскольку этот продукт в хозяйстве расходуется экономно, выбирать нужно самую свежую.

Мнение эксперта
Рекомендуем!
Натрий двууглекислый
Обязательно изучите состояние упаковки – нет ли разрывов или мест соприкосновения с влагой. Если даже внешне на картонной упаковке не видно воздействия влаги, этот факт можно установить, слегка сдавив упаковку. Если структура продукта комкообразная– брать не стоит. В этом состоянии подойдёт только для чистки эмалированной посуды.
Самый простой способ проверить, сохранила ли сода активность – полить её уксусом. Если вещество начнёт шипеть – значит продукт свежий. А получившийся раствор можно применить в качестве отличного чистящего средства от накипи.

Рекомендовано для Вас:  Американская пищевая сода: чем отличается от обычной, полезные свойства, способы использования

Лимон и сода

Если смешать соду и тёплую воду в пропорции один к одному, и потом добавить в раствор уксус (в количестве 0,5 от доли соды или воды), должно начаться активное образование пены. Если нечего не происходит, даже слабой реакции – значит выдохлась.

Мнение эксперта
Совет!
Класс
Свежая сода вступает в реакцию с лимонным соком. Достаточно добавить всего одну каплю натурального лимонного сока, тут же начнётся бурная реакция шипения.
С сода должна полностью растворяться в воде. Если в стакан воды добавить чайную ложку вещества, то должны появиться маленькие пузыри и едва заметная реакция шипения.

После размешивания вода должна стать почти прозрачной. При явном помутнении воды и при выпадении осадка – можно сделать вывод, что сода была старой или напитанной влагой.

Подводя итог: сода – издревле известное вещество, получившее широкое применение в промышленности и в быту. Существуют ГОСТ для гидрокарбонат натрия, который характеризует его как пищевую добавку E500. Проверить активность продукта можно, смешав его с уксусом или лимонной кислотой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector