Нужно знать, что представляет собой пищевая сода, чтобы понимать, каким образом проверить качество. Сода встречается в природе, поэтому известна людям уже больше четырёх тысяч лет. Изначально вещество получали выпариванием воды содовых озёр.
Известно о нескольких месторождениях вещества в минеральной форме. В этой форме, по своему составу, была далека от той, что сейчас лежит на полках магазинов, из-за большого количества природных примесей. Однако привлекала людей своими необычными свойствами.
Применялась для обеззараживания воды, ранений, размягчения шерсти, кожи животных, полировали различные поверхности.
Впервые чистую соду удалось получить только в 1736 году, что дало старт промышленному производству. В России первый завод по производству был открыт в 1864 году в Барнауле.
Сейчас производится в огромных масштабах – миллионах тонн в год. Причиной тому служит её безопасность в виде промышленного сырья. Это вещество применяется в виде сырья для выплавки стекла. Является основой изготовления мыла, моющих, чистящих средств. Применяется в металлургии, в частности, алюминиевой промышленности.
Используется для нейтрализации промышленных стоков, входит состав пигментов множества красок. А пищевая сода используется при выпечке хлеба, кондитерских изделий, газировании напитков, применяется при производстве огнетушителей.

С середины прошлого века гидрокарбонат натрия широко применяется в косметической промышленности. Некоторые граждане успешно лечат примочками из содовых растворов небольшие воспаления, угревую сыпь. Слабый раствор гидрокарбоната натрия применяют для отбеливания зубов в домашних условиях. Утверждают, что гидрокарбонат натрия даже эффективнее зубной пасты. С одной стороны, это действительно так.
Но с другой, в растворе с водой, чтобы избежать разрушения эмали и раздражения дёсен – вещества должно содержаться достаточно мало. Поэтому этот раствор намного эффективнее использоваться в качестве полоскания полости рта после чистки зубов традиционной зубной пастой.
Применение же растворов вещества внутрь допустимо только после консультации с врачом.
Запомните, длительный контакт вещества с кожей может вызвать аллергическую реакцию.
А при попадании на слизистые оболочки сода вызывает раздражение. При попадании на открытые ранки или в глаза необходимо сразу же промыть участок большим количеством проточной воды. Если после инцидента покраснение глаз продолжается в течении часа – необходимо обратиться ко врачу.
Для чего проверять качество
Любой продукт со временем портится, сода не исключение. А употребление в пищу или в медицинских целях некачественного продукта может привести к негативным последствиям. Конечно выдохшаяся, не причинит вреда организму, но на должный положительный эффект надеяться глупо.
Поскольку гидрокарбонат натрия вещество активное – оно подвержено реакции окисления, которая протекает непрерывно с момента её изготовления. В зависимости от условий хранения, эта реакция протекает с разной интенсивностью.
В плотно запакованной таре, хранящейся при низкой влажности, пищевая продукт может сохранять свои свойства даже значительно дольше, чем рекомендует срок годности, указанный на упаковке.
В закрытой упаковке пищевая сода может храниться до восемнадцати месяцев. В початой же упаковке гидрокарбонат натрия сохранит активность шесть месяцев. А если оставить её в помещении с высокой влажностью, начнут появляться комочки, а затем все превратится в слиток.
Но неактивная сода недопустима к применению по назначению только в пищевой промышленности. Свои дезинфицирующие и очищающие свойства не теряет, сколько бы времени ни пролежала. Достаточно просто размолоть её снова в порошок. Это легко можно сделать голыми руками. Комочки соды совсем легко крошатся.
Требования к качеству
В настоящий момент на территории РФ действуют два госта на Карбонат натрия. Это ГОСТ 2156-76 и ГОСТ 32802-2014.
Уже четыре года свидетели нового ГОСТа утверждают, что продукт, произведённый по ГОСТ 2014-го – отрава. Давайте рассмотрим этот момент подробнее.
ГОСТ 2156-76 распространяется на бикарбонат, используемый в химической, пищевой, медицинской и фармацевтической промышленности и цветной металлургии. Разбег велик. Этот же гост характеризует вещество как кристаллический порошок белого цвета и запаха.
ГОСТ 32802 -2014 распространяется на соду, как пищевую добавку, присваивая ей название Е500. Да, то самое Е, которого, как огня, боятся фанаты здорового питания. Согласно этому ГОСТу – это всё тот же бесцветный порошок без запаха. Но теперь добавляются ещё подвиды, маркируемые символами i.
Отличаются они друг от друга только наличием молекул водорода и кислорода в связанной форме (гидрокарбонат). При этом свойства самого продукта абсолютно одинаковые.
Определение качества в домашних условиях
Прежде всего нужно обратить внимание на срок годности на упаковке. Поскольку этот продукт в хозяйстве расходуется экономно, выбирать нужно самую свежую.

Если смешать соду и тёплую воду в пропорции один к одному, и потом добавить в раствор уксус (в количестве 0,5 от доли соды или воды), должно начаться активное образование пены. Если нечего не происходит, даже слабой реакции – значит выдохлась.

После размешивания вода должна стать почти прозрачной. При явном помутнении воды и при выпадении осадка – можно сделать вывод, что сода была старой или напитанной влагой.
Подводя итог: сода – издревле известное вещество, получившее широкое применение в промышленности и в быту. Существуют ГОСТ для гидрокарбонат натрия, который характеризует его как пищевую добавку E500. Проверить активность продукта можно, смешав его с уксусом или лимонной кислотой.