Регулярное мытье холодильника – обязательное условие, позволяющее предотвратить появление неприятного запаха. Намного проще также удалить своевременно жир, частички пищи, грязь – впоследствии для этого придется использовать агрессивные химикаты, способные повредить поверхности.
Самый простой способ поддерживать кухонный агрегат чистым, который остается популярным уже много лет – применить содовый раствор. Щелочная жидкость быстро удалит загрязнения, ликвидирует неприятный запах без вреда для пластиковых поверхностей.
- Полезные советы поддержания холодильника в чистоте
- Подготовка кухонного прибора к применению содового раствора
- Приготовление содового раствора
- Приготовление раствора – питьевая сода, сок цитруса
- Правильное мытье холодильного агрегата
- Мытье снаружи – использовать ли содовый раствор?
- Заполнение холодильника после мытья продуктами – как правильно это делать?
Полезные советы поддержания холодильника в чистоте
Есть несколько полезных рекомендаций, позволяющих содержать кухонный агрегат чистым. Соблюдение простых правил позволит проводить регулярную чистку без особых хлопот, временных затрат.
Уход за холодильником состоит из таких рекомендаций:
- свежие загрязнения вытирать немедленно, не допуская высыхания, застывания – впоследствии удалить их будет намного сложнее;
- отправлять внутрь лишь чистые емкости, тщательно вытирая дно, бока контейнеров, кастрюль;
- следить за качеством продуктов – обнаруженную прострочку немедленно выбрасывать;
- размораживание продуктов проводить, используя глубокие миски, контейнеры, лотки, предотвращающие протекание;
- регулярно проводить чистку, удалять загрязнения, протирать полки, стенки, ящики.
Особое внимание уделять уплотнителю, накапливающему частички пищи, грязь. Использовать только средства, мягко удаляющие загрязнения – агрессивные препараты на основе химикатов способны повредить важную составляющую кухонного прибора.
Подготовка кухонного прибора к применению содового раствора
Натрий двууглекислый – вещество, обладающее многими достоинствами. Одно из них – эффективное удаление грязи, жира без повреждения поверхностей. Именно питьевая сода составляет отличную альтернативу дорогим препаратам, предлагаемым хозяйственными магазинами.
Перед применением содового средства для мытья прибора рекомендуется заняться простой подготовкой:
- Вынуть вилку из розетки, заниматься мытьем только при отключенном электрическом питании.
- Очистить морозилку, удалить продукты, рекомендуется отправить заморозку в прохладное место.
- Удалить содержимое основной части холодильного агрегата, заполнить продуктами большие емкости.
- Извлечь лотки, ящики, решетки, полки, унести в ванную – здесь их легко поддать мытью, дезинфекции.
- При наличии совместной морозильной камеры дождаться полного размораживания, своевременно удаляя из поддонов стекающую жидкость.
Средство на основе NaHCO3 готовить перед самым мытьем.
Приготовление содового раствора
Подготовить средство на основе пищевой соды несложно, поэтому приступать к процессу нужно после размораживания морозильной камеры, перед самым мытьем. Заранее рекомендуется подготовить необходимый инвентарь – губку, емкость для жидкости, NaHCO3, тряпку, хорошо вбирающую влагу.
Готовить раствор на основе пищевой соды, используя простой рецепт:
- Заполнить емкость теплой водой (2-3 л).
- Всыпать гидрокарбонат натрия (30-50 гр.).
- Размешивать, следя за тем, чтобы порошок полностью растворился.
- Влить уксус (20 мл), размешать.
Для перемешивания использовать деревянную палочку (при необходимости заменить пластмассовой). Руками, металлическими инструментами делать это не рекомендуется.
Приготовление раствора – питьевая сода, сок цитруса
Неприятный затхлый запах ликвидировать поможет средство, приготовленное из натрия двууглекислого, сока цитруса (лайма, лимона). Ароматная жидкость также обладает замечательными моющими качествами, без сложностей выведет стойкие загрязнения, застывшие пятна жира.
Приготовление моющего средства:
- Налить в емкость воду (1,5-2 л).
- Всыпать NaHCO3 (20 гр.), перемешать.
- Отжать сок, используя 2-3 дольки цитруса.
- Использовать немедленно, хранить не рекомендуется.
Слишком сильные загрязнения заранее полить соком, оставить на полчаса, только после этого приступать к очищению поверхностей.
Правильное мытье холодильного агрегата
Начинать процесс рекомендуется с внутренней части прибора. Губку пропитать подготовленным содовым составом, немного отжать жидкость. Протереть стенки, несъемные полки. Слишком стойкие пятна пропитать средством, оставить на четверть часа.
Мытье проводить без прикладывания силы – энергичные движения щелочным составом способны повредить пластиковые поверхности. Пятна, не поддающиеся удалению протереть губкой, припорошенной порошком питьевой соды.
Губку полоскать по мере загрязнения. Рекомендуется делать это чистой водой, после чего повторно пропитывать моющим составом. Если для полоскания используется содовый раствор, может понадобиться повторное смешивание компонентов.
В последнюю очередь вымыть уплотнитель. Особое внимание удалять складкам – они собирают наибольшее количество грязи, жира, частичек продуктов. Предварительно рекомендуется удалить их щеткой, старой тряпкой – это облегчит процесс.
Завершающий этап процесса – ополаскивание поверхностей чистой теплой водой. Добавлять какие-либо компоненты не рекомендуется – после применения натрия двууглекислого моющие препараты не понадобятся, все пятна, грязь полностью удаляются.
Мытье снаружи – использовать ли содовый раствор?
Нередко случается, что хозяйки для мытья кухонного прибора снаружи используют подготовленный раствор, завершается процесс появлением царапин на поверхности. Не рекомендуется применять концентрированную жидкость, для удаления грязи снаружи следует подготовить менее насыщенное средство, безопасное для пластика.
Для приготовления состава взять теплую воду (1 л), добавить питьевую соду (15 гр.). Перемешать, обязательно проследить, чтобы не остались частички порошка. Использовать осторожно, предварительно рекомендуется проверить безопасность средства на небольшом участке холодильника.
Завершить мытье поверхностей ополаскиванием, использовать моющие препараты не стоит – сода обеспечит приятный блеск пластику. Обязательно протереть все бока агрегата. Если мылась задняя стенка, удалять остатки влаги досуха, на просыхание выделить не менее трех часов.
Заполнение холодильника после мытья продуктами – как правильно это делать?
После полного высыхания разрешено приступать к наполнению кухонного прибора продуктами. Здесь также есть несколько правил, которые рекомендуется строго соблюдать.
Первой заполняется морозильная камера.
Обязательно проверить, нет ли продуктов, сроки хранения которых уже закончились – их выбросить или немедленно использовать для приготовления пищи. При необходимости заморозку поместить в чистые пакеты, повторно провести маркировку.
Основную часть прибора заполнять только свежими продуктами, предварительно убедившись, что они не начинают портиться. Небрежное отношение к этой рекомендации способно завершиться предсказуемо – в холодильнике через короткое время повторно появится неприятный запах.
Мытье холодильника средством, в котором активным компонентом выступает пищевая сода – процесс простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.
Главное – регулярно следить за чистотой необходимого на кухне прибора, не допускать появления стойких загрязнений, устранять их, не позволяя подсохнуть.
Даже если не получилось уследить, расстраиваться не стоит – содовый раствор быстро справится с проблемой, оставляя только чистые сверкающие поверхности.